Архив rb.ru

Почтальонов будут штрафовать за задержку доставки "судебной корреспонденции"

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

  Госдума вчера одобрила в первом чтении президентский законопроект, который устанавливает штрафы для почтальонов за задержки в доставке "судебной корреспонденции" (повестки), а также за нарушение сроков проведения экспертиз.

Почтальонов будут штрафовать за задержку доставки "судебной корреспонденции"

Одновременно нижняя палата приняла внесенный Верховным судом РФ законопроект, увеличивающий с месяца до трех сроки рассмотрения гражданских исков, в которых оспариваются ненормативные и нормативные акты, изданные президентом или правительством.

Как заявил полпред президента в Госдуме Гарри Минх, новые штрафы продиктованы ратифицированной РФ Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека, которая требует рассмотрения судебных споров "в разумные сроки". По его словам, "у нас судопроизводство тянется иногда очень долго", поэтому президент внес поправки в законы "О почтовой связи" и "О государственной судебной экспертизе". Проект призван "урегулировать отношения", связанные с производством экспертиз, назначенных судами, и "усовершенствовать правоотношения, которые связаны со своевременным извещением участников дела о времени и месте судебного заседания".

Инструмент "урегулирования" и "усовершенствования" - штраф. Экспертов будут штрафовать на 5 тыс. руб. за нарушение сроков, установленных судом для производства экспертизы. Такой же штраф ждет судебно-экспертные учреждения за отказ от проведения экспертизы. Ссылки на нехватку кадров и оборудования или отсутствие оплаты учитываться не будут, так как "постановления и поручения судов являются обязательными для всех без исключения". Российская судебная практика, по словам Гарри Минха, такова, что рассмотрение "более 60% дел приостанавливается в связи с тем, что не проведена соответствующая экспертиза", пишет газета "Коммерсантъ".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter