Архив rb.ru

Почти 40% россиян не ожидают ухудшения материального положения их семьи

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова
Почти 40% россиян не ожидают ухудшения материального положения их семьи

Более трети россиян (38%) уверены, что материальное положение их семьи не изменится в ближайший год, 32% ожидают его ухудшения. 13% полагают, что в ближайший год материальное положение их семьи улучшится. 18% затруднились ответить, сообщает сегодня ВЦИОМ, подведя итоги опроса 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, который проводился с 28 февраля по 1 марта.

72% россиян уверены, что виной ухудшения материального положения станет рост цен (годом ранее было 67%). Половина указывает на увеличение расходов (ранее было 43%), а каждый пятый (21%) - на потерю основной работы по найму (в прошлом году - лишь 10%). 10% полагают, что материальное положение ухудшится в связи с потерей дополнительной работы по найму (годом ранее - 4%).

В небольших населенных пунктах граждане чаще заявляют, что их материальное положение не изменится в ближайший год: по 29% москвичей и петербуржцев против 45% селян. Аналогичное мнение также чаще высказывают люди старше 60 лет (43%), респонденты с начальным и неполным средним образованием (46%). Ухудшение материального положения наиболее склонны прогнозировать жители столиц (41%), россияне старше 45 лет (35%).

В стабильности материального положения чаще других уверены неквалифицированные рабочие, военнослужащие в армии и служащие органов внутренних дел (по 53%). Безработные, а также квалифицированные рабочие, ожидают ухудшения материального положения (36% и 35% соответственно). Оптимистов больше всего среди бизнесменов и предпринимателей - 36% уверены, что материальное положение их семей в ближайший год улучшится.

Чаще всего россияне, прогнозируя улучшение материального положения, рассчитывают на зарплату от основной работы по найму (57%). Каждый четвертый надеется на заработки от дополнительной работы (25%). Далее следуют такие способы повысить благосостояние, как доходы от частного предпринимательства или пенсия (по 12%), заработок от работы без официального оформления (10%).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  2. 2 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
  3. 3 Как правильно распорядиться маркетинговым бюджетом в кризис
  4. 4 Свои сбережения полностью растратила каждая восьмая российская семья
  5. 5 На чем стали экономить покупатели "Азбуки вкуса" во время кризиса?
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше