Почти 50% детских групповых туров на осенние каникулы отменяются

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Из-за свиного гриппа школьников заставят провести каникулы дома

Почти половина детских поездок, организованных турфирмами на школьные осенние каникулы, сейчас отменяется. Так руководство российских школ отреагировало на рекомендации Министерства образования не посылать детей за границу из-за "свиного гриппа". 

Примерно 40-50% детских групповых туров на осенние каникулы аннулируются. Дело в том, что 15 сентября школы получили телефонограмму из Министерства образования, которое настоятельно рекомендовало воздержаться от организации выезда детских групп за рубеж до конца текущего года в связи с угрозой заболевания свиным гриппом.

Речь не идет о запрете на индивидуальные поездки, отметил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: "Если ребенок едет с мамой - пожалуйста. Нас беспокоят групповые поездки, если дети будут жить где-то в общежитии, ходить в одну столовую". Осенние каникулы непродолжительны, поэтому выездов детских групп за рубеж, как правило, в этот период не очень много, но рекомендация не покидать Россию остается в силе. Впрочем, в России эта рекомендация фактически превратилась в запрет: директора школ, не желающие отвечать за возможные последствия, фактически запретили поездки.

Турфирмы фиксируют отказы

"Мы к складывающейся ситуации относимся крайне негативно", - сказала RB.ru генеральный директор турфирмы "Ост-Вест" Зоя Бондарь. По ее словам, те группы, которые уже сформировались, от поездок пока не отказывались, но объемы продаж снизились примерно на 30%. Сейчас, по ее словам, идет переориентация на внутренние туры. "И педагогов, и родителей запугали, что детей не пропустят через границу. Ничего подобного не происходит. Конституцию в нашей стране еще никто не отменял. Но все-таки учителя, особенно из регионов, боятся брать на себя ответственность. В то же время по индивидуальным турам ситуация нормальная", - говорит собеседница RB.ru.

"Мы стали брать расписку с родителей детей до 17 лет о том, что они осведомлены о ситуации со свиным гриппом в той или иной стране", - говорит RB.ru Борис Самарянов, генеральный директор STAR Travel.

Однако в некоторых турфирмах отказы есть. Как пишет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в издании РСТ Rata-news, в московской компании "Пирамида-тур" аннулированы 5 автобусных групп в Европу по 45 человек, это 40% тех, кто уже ехал оплачивать туры. В московской компании "Ирида" аннулирован тур на 70 школьников в Венгрию и Австрию. Еще одна группа отказалась от поездки в Белоруссию.

В одной из московских школ отменили традиционную поездку детей в королевский колледж в Уимблдоне, с которым школа сотрудничает уже 20 лет. Еще 44 школьника не поедут на каникулы в Киев, а некоторых не пускают даже в Петербург. Как уточнила Тюрина, отменяются не только коммерческие, но и бюджетные поездки. Например, 30 московских школьников не поедут в военно-патриотический тур в Польшу, организованный на средства правительства Москвы.

Как отмечает представитель РСТ, ссылаясь на данные турфирм, просто детских групп сейчас практически нет: в число участников тура обязательно добавляются родители, и тур оформляется как индивидуальный.

ВОЗ не запрещает поездки

Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что нет необходимости ограничивать поездки из-за пандемии свиного гриппа. "В настоящее время международные поездки совершаются быстро, и большое число людей посещает различные части мира. Сокращение количества поездок и введение ограничений на поездки будет иметь очень незначительное воздействие на прекращение дальнейшего распространения вируса, но будет крайне деструктивным для глобального сообщества", - отмечается на сайте организации.

Как рассказал в интервью "Интерфаксу" Онищенко, за весь период наблюдения в России подтверждено 709 случаев заболевания актуальным вирусом H1N1. При этом большинство случаев, 539, - завозные: грипп выявили у граждан, приехавших в Россию из-за рубежа. По официальным данным, в России случаев смерти от свиного гриппа нет.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase