Почти каждый второй россиянин опасается новой волны кризиса

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Но теперь граждане к "рецидивам" готовы: стали экономить, не влезать в долги и прилежно работать

Почти половина россиян боятся второй волны кризиса, причем перспективой новых потрясений напуганы как работающие, так и безработные. Опасаясь новой волны, граждане стараются жить скромнее, не влезать в долги и аккуратней относиться к работе. И хотя пока что официальная статистика внушает оптимизм, осенью в экономику вернется деловая активность, а вместе с ней возможны новые увольнения и сокращения зарплат. Банкиры же в свою очередь предрекают новую волну кризиса в банковской системе из-за роста просрочки по кредитам.

Пока экономисты гадают, случится или нет вторая волна мирового финансового кризиса, почти каждый второй россиянин (43%) боится пережить связанные с рецессией потрясения еще раз. Таковы результаты опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru. Готовясь к "рецидивам" кризиса, россияне стараются "жить скромнее", не влезать в долги и "аккуратней относиться к работе".

"Я боюсь, и в первую очередь это связано с твердым намерением купить квартиру, а подписываться под ипотеку в кризис страшно", - отмечают одни респонденты. "Боюсь остаться без работы", "И так ни на что не хватает денег...", "Держу себя в руках и стараюсь копить деньги", - говорят другие.

Зато треть (36%) опрошенных кризиса не боятся. Одни считают, что "хуже уже не будет", другие просто не верят в то, что кризис повторится, а третьи, хотя и считают, что новый кризис неизбежен, однако морально к нему готовы: "В страхе жить нельзя", "Работать надо. Кризис в головах", "Я смелый человек и трудности могу пережить".

Примечательно, что наличие или отсутствие работы никак не влияет на опасения граждан: не боятся кризиса 37% имеющих и 36% не имеющих в данный момент работу россиян.

Безработица

Что будет на самом деле осенью, остается только гадать. Официальные данные пока добавляют оптимизма: за первые две недели июля официальных безработных в стране стало меньше на 46 тыс. человек. Зампред правительства Александр Жуков даже выразил надежду, что их общее количество к концу года снизится с нынешних 2,2 до 2 млн человек. Однако согласно правительственным прогнозам, количество только зарегистрированных безработных к осени составит 2,4 млн человек, а общий уровень безработицы, по прогнозам Международной организации труда (МОТ), может достигнуть 12%. Есть опасения, что осенью кризисная безработица наложится на традиционные сезонные факторы - окончание уборки урожая, конец отпусков, пополнят ряды безработных и выпускники вузов.

Игорь Поляков, ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, говорит RB.ru, что не ожидает новой волны увольнений осенью. Проблема может несколько обостриться, но ситуация станет понятна не раньше октября. Вполне вероятно, что предприятия будут просто отправлять людей в вынужденные отпуска, переводить на неполный рабочий день или урезать зарплаты, отмечает он.

Зарплаты

Как ранее прогнозировал замминистра экономического развития Андрей Клепач, хотя безработица до конца года будет расти, падение доходов населения должно завершиться. При этом Игорь Поляков оценивает падение реальных зарплат по итогам года в 6%. "Во втором квартале снижение зарплат составило 4,6% в годовом выражении, в третьем квартале ожидаем минус 11%, а в четвертом квартале темпы падения замедлятся до минус 7% за счет низкой базы прошлого года", - отмечает экономист.

При этом Игорь Поляков не прогнозирует существенного роста инфляции до конца года, несмотря на вливание в экономику дополнительных средств. По его прогнозам, инфляция на конец года составит 11,5-12%. "На конец июля этот показатель уже достиг 8%, соответственно, за оставшиеся 5 месяцев инфляция не превысит 4%. При этом традиционно в августе и сентябре она будет низкой, но дефляции ждать не стоит", - говорит экономист.

Банки

Банкиры тем временем продолжают сгущать краски и предрекать новый коллапс банковской системы страны. Альфа-банк в очередной раз выступил с прогнозом, что из-за роста просрочки по кредитам ситуация в экономике серьезно ухудшится и второй волны кризиса не избежать.

"Я не хочу сгущать краски, но объективная реальность такова, что позитивных сигналов в реальной экономике, тем более в российской, кроме достаточно высоких цен на нефть, пока нет, - отметил первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Я не могу говорить о точных сроках (наступления второй волны - ред.). Возможно, это октябрь, ноябрь, декабрь. Мне кажется, что в условиях вялотекущего кризиса нам придется жить достаточно продолжительное время: до трех лет".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase