Архив rb.ru

Почти половина москвичей посоветует детям уехать из города

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

RB.ru приводит результаты комплексного исследования качества жизни в российской столице

Почти половина москвичей посоветует детям уехать из города
Москвичи назвали ключевые проблемы, оказывающие негативное влияние на качество жизни в мегаполисе, а также – самый благополучный московский административный округ. Соответствующее исследование провели специалисты консалтинговой компании Strategy Partners Group.

Авторы исследования полагались в своей работе на восемь ключевых аспектов, из которых складывается качество жизни. Среди них есть "Жилье", "Образование", "Досуг и отдых", "Транспорт и дорожное хозяйство", "Общественный климат", "Окружающая среда" и "Медицинское обслуживание".

По итогам опроса экология была признана одной из наиболее важных проблем качества жизни жителей Москвы.

Ниже приведены главные проблемы Москвы, названные ее жителями:



В сфере медицинского обслуживания респонденты отметили относительно высокую доступность лекарств, но качество медицинского облуживания и качество работы "Скорой помощи" они оценили низко.

Третья проблемная сфера Москвы — жилье. В целом, москвичи довольны тем, как развита жилищная инфраструктура, в том числе их устраивает легкость подключения к интернету, бесперебойность электроснабжения и подачи воды, отопление жилья, ухоженность дворов и улиц.  В то же время участники опроса отметили сложность получения ипотечных кредитов, качество питьевой воды, а также высокие расходы на ЖКХ.

Еще одной важной проблемой, по мнению москвичей, является нехватка рабочих мест. В сфере трудоустройства все составляющие -  легкость поиска хорошей работы, легкость поиска работы выпускниками по специальности и легкость открытия собственного бизнеса - получили низкие оценки жителей. Качество и доступность довузовского образования получили низкие оценки, высшее образование получило нейтральные отзывы.

Пятой актуальной для Москвы проблемой оказалась безопасность. Также был продемонстрирован низкий уровень удовлетворённости и по другим составляющим: справедливости судебных решений, уровню наркомании, алкоголизма, уровню доверия граждан друг к другу и так далее.

Москвичи обеспокоены  пробками на дорогах, нехваткой парковочных мест и качеством дорог. В то же время они позитивно отзываются о качестве досуга и отдыха, наиболее популярными местами оказались  парки и скверы (популярны у 27,5% москвичей), а также — клубы, рестораны и кафе (23,7%).

Опрос показал, что  различия качества жизни в московских округах незначительны. Москвичам нравится жить в  Северо-Восточном административном округе, Щербинке и Юго-Западном административном округе. Ниже всего качество жизни оценивают в Восточном административном округе, городе Московский и городском округе Троицк.

"Результаты исследования показывают мнение жителей в отношении приоритетных направлений политики мэра и правительства Москвы. Власти города должны уделить особое внимание повышению качества и доступности медицинского обслуживания, повышению доступности жилья, а также обеспечению личной безопасности в городе. Обеспечение условий для создания качественных и высокопроизводительных рабочих мест должно стать ключевым приоритетом экономической стратегии Москвы. Москве необходимо четкое и обоснованное долгосрочное видение развития, Москва-2030 года, чтобы войти в лигу конкурентоспособных глобальных городов и стать "визитной карточкой" России", — говорит Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group.

В целом, большая часть опрошенных высоко оценивают качество жизни в Москве: 43% позитивных ответов и 39% нейтральных. Однако, единого мнения о том, какова будет ситуация через пять лет, пока не сформировалось: количество респондентов, считающих, что жизнь улучшится, такое же, как и тех, кто считает, что станет хуже,17% затруднились ответить. Схожая ситуация наблюдается и при ответе на вопрос о том, посоветовали бы респонденты своим детям переехать из Москвы: 47% поддерживают это предложение, 42% — нет.

Сравнительный анализ качества жизни в Москве с другими европейскими городами, такими как Вена, Брюссель, Берлин, Барселона, Париж, Лондон, Варшава, Прага показал, что москвичи менее удовлетворены жизнью в своем городе; существенно ниже, чем в других городах Европы, они оценивают экологию, качество медицинского обслуживания, доступность и качество спортивных площадок и залов, городскую транспортную инфраструктуру.

"Регулярные результаты анализа качества жизни в Москве важно использовать для оценки эффективности отдельных направлений городской политики, как для мэрии, так и отдельных округов. Важно также включить ключевые показатели качества жизни в систему ключевых показателей эффективности правительства Москвы и соответствующих департаментов", — заключает Алексей Праздничных.
Исследование опирается на результаты опроса более 5500 жителей во всех административных округах города.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020