Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Почти половина сотрудников международных компаний считают, что наступил кризис

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

26% респондентов отметили, что в их компаниях возможно сокращение персонала в связи с нестабильной экономической ситуацией

Почти половина сотрудников международных компаний считают, что наступил кризис

Как сказалась внешняя политико-экономическая ситуация на работе международных компаний, имеющих представительства в России? Что сотрудники думают о кризисе? Будут ли компании сокращать персонал и расходы - или же, напротив, найдут в сложившихся обстоятельствах новые возможности для роста? Это и многое другое выяснили аналитики рекрутинговой компании Marksman в своем новом исследовании.

 

На вопрос специалистов рекрутинговой компании Marksman "Считаете ли вы, что может наступить кризис?" 43% респондентов ответили однозначное "Да". 41% участников исследования отметили, что кризис "уже наступил".

 
При этом большинство участников опроса отметили, что их компании не изменили свою кадровую политику и продолжают успешно работать на российском рынке. Об этом рассказали 49% опрошенных сотрудников. В компаниях, которые представляют 13% респондентов, планируется расширение, а значит, и увеличение численности персонала. И 26% участников отметили, что в их компаниях возможно сокращение персонала в связи с нестабильной экономической ситуацией.


Стабильность и надежность позиций своих компаний на рынке отметили 69% опрошенных и только 31% респондентов ощутили на себе изменения, связанные с корректировкой кадровой политики организации, из чего можно сделать вывод, что ситуация остается стабильной и поводов для беспокойства меньше, чем предполагалось.


Большинство сотрудников думают о смене работы


Большинство респондентов (59%) рассматривают варианты смены работы, но это, в большинстве своем, не связано с изменениями на внешнеэкономическом уровне. Сотрудники всегда готовы к интересному и более выгодному предложению (что часто является проблемой для текущего работодателя).


20% опрошенных сотрудников ответили, что в настоящее время не рассматривают вариант смены работы. Совсем не рассматривают предложения от других компаний всего 18%, причем стоит отметить, что среди них - большинство сотрудников, которые занимают линейные позиции.  Представители среднего и высшего менеджмента, в основном, готовы к рассмотрению "лучших предложений".


Интересно, что 77% сотрудников, которые уже работают в международных компаниях, ответили, что при рассмотрении предложений со стороны будущих работодателей свое предпочтение отдадут иностранной компании, а не российской. Всего лишь 5% готовы в будущем перейти к отечественному работодателю. Остальные же респонденты отметили, что рассмотрят все варианты. 


Как и предполагалось, большинство (а именно 61% респондентов) рассказали, что причинами смены работы могут послужить карьерный рост, интересный проект или "выгодное предложение" от работодателя. Озабочены текущей нестабильной кадровой ситуацией 24% сотрудников, а 15% участников опроса и вовсе не уверены в "завтрашнем дне" своей организации. Именно эти причины могут подтолкнуть сотрудников к тому, чтобы попрощаться с сегодняшним работодателем.


Более 60% респондентов хотят продолжать работать в России


Кроме того, исследователи выяснили интересный факт: 61% опрошенных хотели бы продолжать работать в России, тогда как 20% готовы отправиться трудиться за рубеж. В основном, это специалисты и представители среднего менеджмента. Оставшимся 20% респондентам были бы интересны оба варианта.


Исследование показало, что политика и экономика так или иначе всегда влияют на бизнес. Но сейчас это больше похоже на временное явление и поддаваться нервозной атмосфере не стоит.

Международные компании на российском рынке чувствуют себя уверенно и продолжают успешно работать. Респонденты, в большинстве своем, готовы к переходу в другие компании на "лучшие" условия. Но это происходит не из-за политико-экономической ситуации в мире, а потому, что пришло время для дальнейшего развития специалиста - как в карьерном плане, так и материальном.


Стоит обратить внимание на ту часть респондентов (31%), которые обеспокоены кадровой ситуацией у себя в компаниях, поскольку их общее настроение может привести к переходу в новую организацию, что для текущего работодателя может быть весьма невыгодно. Конечно, если это не является решением последнего.


Исследование было проведено в период с 27 марта по 10 апреля, в ходе него было опрошено 1700 специалистов,  менеджеров среднего и высшего звена, работающих в крупных международных компаниях.


"Относительно прогнозов, ситуация на Украине по-прежнему остается самым главным  дестабилизирующим фактором, влияющим на рынок. И ситуация пока не стабилизируется, а, наоборот, открывает все новые вводные - такие, как провозглашение независимости Донецкой и Луганской республик, которые не лучшим образом могут повлиять на развитие ситуации в экономике и, как производная от этого, на рынок труда. Кандидаты, как правило, занимают выжидательную позицию в сложные времена и не рискуют "синицей в руке". В ходе исследования выяснилось, что наиболее обеспокоенными текущей ситуацией в компаниях были представители банков, страховых компаний и автомобильного сектора. Участники опроса, которые представляли фармацевтическую отрасль и FMCG, наоборот, отметили, что их компании успешно развиваются и планируют расширение.


Скорее всего, процессы по найму и открытию новых вакансий будут замедлятся. Работодатели, как и кандидаты, будут более осторожны, особенно если речь идет о расширении бизнеса, стартапах и инвестиционных проектах. Но говорить о тотальном кризисе и замораживании вакансий, как это было в 2009 году, я бы не стала", - комментирует результаты исследования управляющий партнер компании Marksman Инна Суматохина.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Лекарства вошли в топ-5 популярных трат современной молодежи
  2. 2 Люди продолжат уходить, если не внедрить эти пять принципов в HR-политику
  3. 3 «Robotник» копирайтера: какие задачи можно доверить ChatGPT, а что лучше сделать самому
  4. 4 Компания исследовала 2500 человек, чтобы изучить выгорание — и вот ее выводы
  5. 5 Медцентры теряют 30% обращений — почему так происходит и как с этим работать