Почти все строящиеся ТЦ в регионах РФ по-прежнему заморожены

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Практически все проекты торговой недвижимости в российских регионах, приостановленные в 2008 и 2009 годах, остаются замороженными до сих пор, рассказал журналистам во вторник директор департамента торговой и региональной недвижимости компании Penny Lane Realty Алексей Могила.

По его оценке, доля замороженных проектов торговых центров в регионах достигает 98%. "Очень много проектов стоят до сих пор. Только-только под некоторые из них начали привлекать средства. "Разморозка" строек фактически началась лишь в последние полгода", - отметил эксперт.

Он предположил, что из-за приостановки строительства во время финансового кризиса в 2011 - 2012 годах в России будет сдаваться мало новых торговых помещений.

При этом, обратил внимание Могила, ни один российский банк, к которому за долги отошла торговая недвижимость, пока не показал себя эффективным менеджером.

"Причина - в отсутствии управляющих, которые могли бы общаться с арендаторами. Не думаю, что в ближайшее время банки покажут эффективное управление", - заключил он.

По оценкам международного консультанта в области недвижимости компании Cushman&Wakefield (C&W), в январе - июне 2010 года Россия стала лидером среди европейских стран как по площади строящихся торговых центров (2,3 миллиона квадратных метров), так и по площади введенных в строй торговых помещений (430 тысяч квадратных метров), передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase