"Почту России" уличили в расточительстве бюджетных денег

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Будучи в долгах, "Почта" тратилась на корпоративы, машины, семинары и конкурс красоты

"Почта России" расточительно и нерационально использовала выделенные ей бюджетные деньги. К такому выводу пришла Генпрокуратура России по итогам проверки работы предприятия. "Почта России" выплачивала чрезмерные премиальные руководству,  государственные средства шли на оплату корпоративов и оплату услуг посредников.  Тем не менее, в качестве предписания по итогам проверки Генпрокуратура предложила устранить нарушения законодательства в деятельности предприятия. 

ФГУП "Почта России" допускает многочисленные нарушения требований законодательства при распоряжении государственным имуществом", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. При этом "руководством ФГУП допускаются многочисленные случаи расточительного использования государственных средств". В частности, как выяснилось, премии сотрудникам выплачивались не всегда за высокие показатели в работе.

В декабре 2008 года сотрудникам аппарата управления предприятия было выдано более 2 млн. руб. премиальных "за обоснование размера представленной из федерального бюджета субсидии и другие организационные успехи", из которых только руководителю дирекции выплачено почти 333 тыс. рублей, начальнику отдела - свыше 175 тыс. рублей.

Почти 1,5 млн. рублей премий сотрудники предприятия получили за подготовку и проведение новогоднего корпоративного вечера 2008 года и прочие заслуги. При этом  первому заместителю гендиректора было выплачено 334 тыс. рублей, а руководителю аппарата - свыше 285 тыс. рублей. На организацию самого новогоднего фуршета было потрачено еще 1,8 млн. рублей.

В целом за последний квартал 2008 года руководству предприятия было выплачено более 3 млн. рублей, к которым добавились еще 1,5 млн. рублей по итогам работы за год, - подсчитали в Генпрокуратуре. 

 Несмотря на кризис практика выплаты поощрений продолжилась и в текущем году.  Так, за 1 квартал по итогам работы руководство ФГУП получило более 4 млн. рублей.

Для сравнения "должностной оклад оператора связи и почтальона (с учетом коэффициента классности, разрядности и группы, но без учета иных доплат) в среднем составляет немногим более 7 тыс. рублей". При этом "мер по повышению социального положения работников не предпринималось", подчеркивают в Генпрокуратуре.

Дорогая "Мисс Почта"

Кроме того, ФГУП "Почта России", по мнению Генпрокуратуры, допускал нерациональное расходование средств, оплачивая услуги, "не имеющие отношения к целям его деятельности, перечисленным в уставе". Среди таковых сотрудники ведомства насчитали почти 15 млн. рублей, израсходованных в 2007 и 2009 годах на проведение конкурса "Мисс Почта" ( в том числе более 2 млн рублей - на итоговый банкет в 2009 году). Еще "свыше 2 млн. руб. перечислено на проведение семинара в отеле "Гелиопарк" с проживанием сотрудников Почты России в номерах категории люкс и апартаментах", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Не скупились в "Почте России" и на оплату услуг посредников. Только комиссия по договорам лизинга на приобретение более 300 автомобилей, заключенным "Почтой России" в 2006-2007 гг, составила 8,6 млн. рублей. Без проведения конкурса заключались контракты на поставку в лизинг автомобилей (на 108 млн. рублей) и приобретение компьютерной и иной техники (на 2,2. млрд. рублей).

Из прочих нарушений в Генпрокуратуре выделяют неправильное оформление прав хозяйственного ведения закрепленных за предприятием объектов недвижимости, что, впрочем, не мешало их сдаче в аренду. Сами договоры аренды федерального имущества зачастую заключались без проведения конкурсов. А в результате несвоевременной оценки сдаваемых в аренду объектов только по одному договору недополученный доход составил более 700 тысяч рублей.

Пир во время чумы

Между тем финансовое положение госпредприятия далеко не блестяще. Общая сумма задолженности по кредитам и займам, полученным с согласия Россвязи, на 1 июля достигла 14 млрд. рублей, что более чем в полтора раза превышает стоимость чистых активов предприятия. При этом запланированных источников для погашения кредитов у ФГУП в настоящий момент нет.

Всего в 2008 году "Почте России" в качестве господдержки из средств федерального бюджета было выделено 1,6 млрд. рублей, в текущем году на эти цели предусмотрено свыше 3 млрд. рублей. По итогам проверки Генпрокуратура внесла в адрес руководителей Россвязи и Росимущества представления об устранении нарушений законодательства в деятельности ФГУП "Почта России".

"Почта России" переадресовала обвинения Генпрокуратуры в адрес прежнего руководителя госпредприятия Андрея Казьмина, ссылаясь на то, что нынешний гендиректор ФГУП Александр Киселев приступил к исполнению своих обязанностей уже в текущем году (см. доп.материал).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase