Под Брюсселем два поезда столкнулись лоб в лоб (ФОТО, ВИДЕО)

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

По предварительным данным 20 человек погибли, десятки – ранены. Число жертв может вырасти

 Сегодня утром под Брюсселем два пассажирских поезда на огромной скорости столкнулись лоб в лоб. Катастрофа произошла в условиях плохой видимости и обледенения путей из-за сильного снегопада, однако официальные причины аварии пока не называются. По предварительным данным погибли 20 человек, десятки раненных. Местные власти не исключает, что число жертв может увеличиться.

Сегодня около 8.30 по бельгийскому времени (10.30 мск) в городе Халле юго-западнее Брюсселя (посмотреть на карте) столкнулись два поезда, сообщил AFP представитель Бельгийской железной дороги Анне Войнет (Anne Woygnet). По данным AFP, на обоих поездах жители пригородов ехали в Брюссель на работу в час-пик. В то же время FlandersNews.Be сообщает, что один поезд шел из Левена в Брем ле Конт, а второй - из Квиеврэйна в Льеж.

По неподтвержденной  информации Lesoir.Be, помимо двух пассажирских поездов в столкновение был вовлечен еще и третий, товарный поезд. Представитель местных властей подтвердил РИА Новости, что пострадали не два, а три поезда: пассажирские поезда оказались на одно пути и столкнулись лоб в лоб, а третий поезд сошел с рельсов.



По свидетельствам одного из пассажиров, столкновение было очень сильным, поскольку поезд, в котором он находился, перед столкновением даже не производил экстренного торможения. "Вагоны перевернуты, многие люди в шоке", - рассказал РИА Новости свидетель.

Точное число погибших и раненых пока не установлено. Мэр небольшого города Халле, неподалеку от которого произошла катастрофа, заявил о 20 погибших и десятки раненных. Пока неизвестно, всех ли пассажиров удалось эвакуировать из вагонов поездов. По информации "Интерфакса",  несколько пассажиров все еще заблокированы в вагонах.  Власти опасаются, что число погибших может увеличиться. Железнодорожная компания Infrabel, которой принадлежат оба поезда, о числе жертв пока не объявила. Информации о погибших или пострадавших граждан России в этой катастрофе в посольстве России в Бельгии нет, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-атташе российского посольства. "Мы находимся в тесном контакте с бельгийскими властями. Проверяем информацию", - сказал он.

Видеокадры после столкновения поездов


Причины трагедии

Из-за чего произошло лобовое столкновение поездов, официально пока никто не сообщает. Наиболее вероятной причиной  катастрофы под Брюсселем стал сбой в системе управления поездами, в результате которого два пригородных поезда, двигавшиеся по встречным направлениям, оказались на одном пути. Такую предварительную версию высказал ИТАР-ТАСС представитель администрации Федерального региона Фландрия. Ситуацию усугубила крайне плохая видимость и обледенение рельсов, которые не позволили машинистам снизить скорость перед столкновением. Удар был такой силы, что столкнувшиеся вагоны повредили линии электропередач над железнодорожными путями.



Как сообщает издание Standaard, губернатор провинции Фламандский Брабант Лодевейк Де Витте создал в Левене экстренный штаб для ликвидации последствий катастрофы. Машины скорой помощи перевозят раненых в Брюссель и Галле.

Железнодорожное сообщение между Брюсселем и Турне, Брюсселем и Монсом оказалось полностью блокированным. Движение поездов-экспрессов Eurostar и Thalys прекращено. Следующие из Франции в Брюссель поезда направляются в город Шарлеруа. Пассажирские составы отравляются с Южного вокзала Брюсселя с опозданием.

Видеосюжет Вести.ru


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase