Под Катынью погибли президент Польши и руководство страны

Расскажите друзьям

Лех Качиньский с политиками, историками, духовенством летел на поминальные мероприятия

Под Смоленском разбился самолет президента Польши Леха Качиньского - по данным МЧС, на борту находилось 96 человек, никто не выжил. В авиакатастрофе погибла вся польская делегация с первыми лицами страны, направлявшимися на поминальные мероприятия в Смоленск, посвященные 70-й годовщине Катыньской трагедии, в которой были расстреляны тысячи польских офицеров.

Самолет Ту-154 правительственного авиаотряда Польши вылетел из Варшавы в Смоленск в субботу утром, на борту - по последним данным - были 88 человек польской делегации, включая президента Качиньского и его супругу, и 8 членов экипажа. При заходе на посадку на аэропорт "Северный" в городе Печерск около 11:00 самолет разбился. В авиакатастрофе никто не выжил, подтвердило МЧС и МИД России.

"Горячая линия" на польском и русском языках: 8 800 100 19 01


Аэродром Смоленск Северный является аэродромом совместного базирования. Он находится в 3 км севернее железнодорожной станции Смоленск. До 2009 года на аэродроме дислоцировался 103-й гвардейский Красносельский Краснознаменный военно-транспортный авиаполк имени Героя Советского Союза Гризодубовой. 2500 м взлетно-посадочной полосы. Аэродром пригоден для взлета и посадки воздушных судов категорий A, B, C, D, E.

В районе Смоленска был сильный туман, и польскому борту предлагалось произвести посадку в Минске или Москве, однако пилот принял решение садиться в Смоленске. С четвертой попытки самолет по предварительным данным зацепился за верхушки деревьев и разбился, упав в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы, сообщили в МЧС. "На высоте примерно 20 метров лайнер президента Польши задел за верхушки деревьев и развалился на части", - сообщил "Интерфаксу" очевидец трагедии. В селе Сторожище очевидец рассказал ИТАР-ТАСС: "За несколько секунд до взрыва, последовавшего после падения самолета, рев двигателей самолета резко усилился, очевидно, пилот уже у самой земли попытался еще раз набрать высоту".

По информации польского телеканала ТВН 24, авиалайнер в густом тумане опустился на высоту всего 2,5 метра от земли, когда пилоты приняли решение поднять машину в воздух и вновь зайти на посадку. В этот момент пилот дал двигателям полную мощность, но скорость была уже низкой, самолет зацепился за деревья, упал и загорелся. Один из самых опытных летчиков гражданской авиации Польши Дариуш Собчиньский сообщил, что лично знал пилотов разбившегося лайнера Ту-154М и что это были профессионалы высокого класса. "Приняв во внимание, что пилоты решились на четвертый заход на посадку, можно сделать вывод, что самолет был технически исправен", - уточнил Собчиньский.



На борту разбившегося самолета находились первые лица государства: начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк, начальник генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, епископ Тадеуш Плоский, директор совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, бывший министр обороны и кандидат в президенты Польши от партии Союз демократических левых сил Ежи Шмайдзиньский, а также другие высокопоставленные чиновники, политики и общественные деятели (СПИСОК см. в допматериале). Согласно информации из Межгосударственного авиационного комитета, на борту авиалайнера находились 130 человек. МЧС сообщает, что на борту были 96 человек. Никто из находившихся в самолете не выжил.

На место катастрофы прибыли глава МЧС Сергей Шойгу, министр транспорта Игорь Левитин, глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, руководители других силовых ведомств. Президент Дмитрий Медведев распорядился создать правительственную комиссию по расследованию катастрофы во главе с премьером Владимиром Путиным. Расследовать причины катастрофы направлены 40 следователей прокуратуры. Польша намерена провести свое расследование, и попросит допустить к останкам лайнера своих специалистов. Дмитрий Медведев заверил, что Россия готова незамедлительно их принять.

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Следствие рассматривает 3 версии крушения - неблагоприятная погода, ошибка пилота, неполадки в самолете. Точная причина будет установлена только после изучения информации черных ящиков и проведения серии специальных экспертиз и исследований. В мае 2009 года президентский Ту-154, на котором летал еще Лех Валенса, проходил плановый ремонт в Самаре на заводе "Авиакор", он налетал 5004 часа и имел 1823 посадки, что немного для самолета такого класса, сказал гендиректор завода Алексей Гусев.

Польша в шоке от произошедшего. Узнав о катастрофе, премьер-министр Польши Дональд Туск заплакал. Тысячи человек собираются в центре Варшавы, чтобы почтить память погибших. Кабинет министров Польши собирается на экстренное заседание - в авиакатастрофе погибли руководители страны. В связи с гибелью президента Польши в стране будут проведены досрочные выборы главы государства, сообщил официальный представитель польского правительства Павел Грас. В соответствии с польской конституцией обязанности главы польского государства будет исполнять глава нижней палаты парламента Бронислав Коморовский.

В Польше объявлен недельный национальный траур. Соболезнования Польше поступают со всего мира. На мемориале Катынь в с крушением самолета президента Польши проходят траурные богослужения.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase