Подарки вкладчикам

Расскажите друзьям

Из-за кризиса на мировом финансовом рынке даже крупные банки начали поднимать ставки по депозитам

На этой неделе «ВТБ 24» повысил ставки по рублевым и долларовым вкладам на 0,1-0,75 процентного пункта. Теперь ставки по вкладам в рублях в нем доходят до 9,1% (для сумм от 30 млн руб. на один год и один месяц) и 9% годовых (для сумм от 3000 руб. на два года), а в долларах - 7,5% (от $1,1 млн на один год и один месяц) и 7,25% годовых (от $100 000 на один год и один месяц).

Одновременно МБРР увеличил ставки по рублевым вкладам в среднем на 0,25-0,5 пункта, по долларовым - на 0,25 пункта. В сентябре ставки по вкладам выросли еще в нескольких банках, к примеру в Трансстройбанке, «Кредит Европа банке». А на прошлой неделе повышена доходность депозитов в рублях, долларах и евро в Московском кредитном банке (МКБ) и Балтийском банке (см. таблицу).

Пробизнесбанк объявил о повышении ставок на 2-3 пункта по вкладам, открытым до 31 декабря.

Банк «Уралсиб» на время повысил ставки в отдельных регионах.

Кроме того, в октябре повысить ставки планируют в Бинбанке и Судостроительном банке.

По мнению аналитика «КИТ финанс» Марии Кальварской, заметно повышают ставки банки, которые нуждаются в ресурсах из-за проблем с ликвидностью и дороговизной займов на мировых финансовых рынках. «Банки пытаются компенсировать нехватку ресурсов дополнительным привлечением средств частных лиц», - уточняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

По словам старшего вице-президента МБРР Альберта Звездочкина, банк активно кредитует клиентов - частных лиц и поднял ставки «для поддержания ресурсной базы». В то же время зампред правления Связь-банка Аркадий Комягинский отмечает, что крупные банки вроде «ВТБ 24» повышают ставки незначительно, скорее из маркетинговых соображений, чем из-за нехватки средств.

Но аналитики уверены, что максимальные ставки на рынке частных вкладов не будут расти. Старший вице-президент Бинбанка Денис Сивачев уверен, что тенденция снижения ставок возобновится, как только уляжется финансовый кризис.

Поэтому эксперты в один голос советуют не ждать выгодных предложений, а открывать вклады, как только появляются свободные средства. Хранить сбережения, по общему мнению, выгоднее всего в рублях. «Рублевые ставки обычно выше валютных, рубль укрепляется», - резюмирует зампред правления Русь-банка Валерий Кардашов.

Автор - Людмила Милевская
Опубликовано 5 октября 2007 года в газете «Ведомости»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase