Архив rb.ru

Подавление оппозиции не понравилось международным инвесторам

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Отток капитала за неделю оказался самым высоким в БРИК - $251 млн

Подавление оппозиции не понравилось международным инвесторам

Международные инвесторы уже успели оценить политические риски в России: столкновения оппозиционеров с ОМОНом и разгон лагеря на Чистых прудах поспособствовали распродаже российских акций. Отток капитала из фондов, ориентированных на Россию, за неделю оказался самым высоким в БРИК - $251 млн, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные EPFR Global.


По оттоку капитала Россия на этой неделе значительно опережает другие страны БРИК: из Китая за это же время ушло $127 млн, из Индии - $148 млн, из Бразилии - $167 млн. Биржевые индексы продолжают снижаться. С начала мая индекс РТС не досчитывается уже около 10%, индекс ММВБ - 4,8%. Продолжает снижение рубль - с начала мая курс опустился на 5% по отношению к доллару.

 

По данным Минэкономразвития, в течение первых четырех месяцев 2012 года отток составил порядка $43 млрд, что составляет почти половину прошлогоднего показателя ($80,5 млрд), в то время, как правительство по итогам года рассчитывало на общую сумму оттока $15-25 млрд.

 

Международные инвесторы основными причинами вывода денег считают кризис в Греции и дешевеющую нефть, теперь еще ситуацию усугубили политические протесты в Москве. Продажи валюты, облигаций и российских акций, вызванные греческими проблемами, усиливаются из-за вероятности жесткого подавления оппозиции в стране, отметила глава цюрихской Granite Investment Зинаида Псиола.

 

Выводят для латания собственных дыр


"На мой взгляд, оппозиционные "волнения" в стране отчасти действительно служат поводом для более существенного вывода капитала из страны по сравнению с остальными развивающимися странами, - рассуждает Светлана Корзенева, аналитик ГК "АЛОР". - Однако все же в настоящий момент не стоит придавать столь серьезный характер влиянию оппозиционных акций и их последствий на отток капитала. Отток капитала вызван событиями в Греции и опасениями в отношении дальнейшего развития долгового кризиса в Европе. Подобные события вынуждают иностранные компании выводить деньги из России, в частности, для латания собственных финансовых дыр". 


"Все-таки европейские проблемы и нефть - главные факторы снижения, - соглашается Сергей Карыхалин, аналитик ТКБ Капитал. - Сохраняющийся отток капитала - это индикатор плохого инвестиционного климата, разгон оппозиционных акций - скорее плохой пиар для власти, чем серьезный повод продажи российских активов. Плохой инвестклимат - один из главных факторов, определяющих высокую спекулятивную составляющую на российском рынке акций. Поэтому при снижении спроса на рискованные активы, российские акции оказываются под большим давлением - на рынке много краткосрочных инвесторов - спекулянтов, и мало долгосрочных". 


А есть ли вектор экономической политики?


В заключении эксперт отметил, что вектор экономической политики пока не ясен (или ясно, что такого вектора вообще нет), слова о приватизации, улучшении инвестиционного климата и так далее пока остаются только словами.


Марина Мишурис,председатель правления ФлексБанка отмечает, что достаточно трудно понять, насколько именно борьба с оппозиционными выступлениями повлияла на отток капитала, поскольку на фоне новостей из Греции и цен на нефть данный фактор смотрится несколько бледно. "Вместе с тем, то, что политическая ситуация влияет на отток капитала, сомневаться не приходится – причем не только сама по себе, но и как индикатор готовности к реформам, которые могли бы иметь положительный экономический эффект (например, борьба с коррупцией, неизбирательное правосудие, соблюдение прав граждан являются, в принципе, политическими вопросами, но положительно влияют и на инвестклимат). Отношение власти к оппозиционным акциям и оппозиции вообще – естественно, один из показателей политической ситуации", - говорит эксперт. 


Насколько серьезным будет роль именно этого показателя, будет зависеть от жесткости дальнейших действий власти – реализация силового сценария вкупе с запредельным ростом административных штрафов "за митинги" будет свидетельствовать о способности или неспособности власти к диалогу и об их истинных намерениях красноречивее всяких программных речей и указов, резюмировала Мишурис.


Незамеченные акции протеста - серьезный удар по спонсорам оппозиции


"Есть очень много факторов, которые влияют на динамику рынка и которые известны тем, кто финансирует оппозицию, - комментирует Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". - На июль - сентябрь этого года запланировано введение нового регулирования отчетности и поддержания позиций для рынка кредитных свопов в рамках американской законодательной реформы Додда Франка. Не исключено, что неопределенность в связи с введением крупного пакета мер регулирования торговой деятельности является очень весомой дополнительной причиной тех активных процессов ослабления спроса на рынке "рисковых" инвестиций, которые наблюдались в мае".


"Если акция оппозиции пройдет незамеченной, потому, что на рынке много других факторов, это серьезный удар по имиджу тех, кто финансирует оппозицию, - уверяет Осин. - А такие акции могут пройти незамеченными, на рынке, повторю, очень много факторов, которые влияют на цены бумаг. При этом оппозиция разобщена, у нее нет четкой единой экономической программы, что могло бы создавать для рынка некий тренд".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter