Подержанные иномарки освобождают от НДС

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий двойной НДС с продажи подержанных автомобилей

Автопроизводителям и автодилерам наконец удалось сдвинуть с мертвой точки проблему двойного налогообложения продаж подержанных автомобилей в traid-in (в счет новой). Соответствующий законопроект вчера внесен на рассмотрение Госдумы. Отмена двойного НДС приведет к "осветлению" части теневого рынка и развитию в России цивилизованной торговли подержанными иномарками.

Законопроект о внесении изменений в статью 154 Налогового кодекса вчера был направлен в Госдуму группой депутатов во главе с первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым. Новый законопроект предлагает при продаже машины старше трех лет взимать НДС не от всей стоимости автомобиля, а только с разницы между ценами его выкупа и последующей продажи, то есть с суммы дилерской надбавки к цене.

Среди авторов изменений называется владелец крупнейшего автодилера в России "Рольф" Сергей Петров, который также является членом бюджетного комитета палаты. Впрочем, лоббированием отмены двойного НДС с продажи подержанных автомобилей уже несколько лет занимались практически все иностранные автоконцерны и дилеры. Это является одной из главных задач комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса.

Идея лоббирования отмены двойного налогообложения принадлежала бывшему президенту Ford в России Хенрику Нензену, который будучи главой этой ассоциации, еще в 2006 году начал активно проталкивать ее в правительство. Первые результаты появились только сейчас по истечению двух лет, когда уже и самого зачинателя в России нет (после десятка лет работы в России высшее руководство Ford отправило Нензена на другой рынок).

Дилерская печаль

В России, в отличие от Европы, автодилерам приходится дважды платить НДС в размере 18% с продажи автомобиля: сначала при продаже новой машины и снова, когда этот же автомобиль продается как подержанный. Конечно, налоговые затраты дилер перекладывает на потребителя, которому становится невыгодно идти в салон для обмена своего подержанного автомобиля на новый (схема trade-in) или за покупкой б/у авто. Поэтому российский рынок trade-in до сих пор так и находится в зачаточном состоянии.

Многие дилеры скрываются в "тень", используя разные схемы ухода от налога. Например, проводят продажу поддержанной иномарки через физические лица (тогда НДС не взимается), или оформляют с клиентами договор комиссии, по которому владелец после продажи "старого" автомобиля сначала получает деньги, а потом вносит их в уплату нового. Оборот "теневого" рынка продажи поддержанных автомобилей без участия официальных дилеров по некоторым оценкам достигает $15-25 млрд.

Выгодно всем

Депутаты наконец посчитали, что отмена двойного НДС будет им выгодна. Во-первых, новшество будет способствовать обелению рынка подержанных иномарок, во-вторых, принесет реальные деньги в бюджет. Даже если после принятия новых правил игры дилеры перетянут на себя только половину теневого рынка подержанных автомобилей (порядка 500 тыс. авто), наполнение бюджета все равно будет обеспечено. Сборы НДС на услуги по техническому и предпродажному обслуживанию в этом случае составят 360 млн рублей в год, подсчитали авторы законопроекта. Еще 135 млн рублей в бюджет принесут единый социальный (ЕСН) и подоходный налоги, которые будут взиматься с зарплат дополнительно нанятого персонала для новой работы.

Если изменения в Налоговый кодекс будут внесены, то официальные дилеры получат новый источник доходов с продаж автомобилей в trade-in. В Европе, например, через эту схему салоны реализуют до 80% новых автомобилей. А потребитель получит не просто широкий выбор подержанных иномарок, который и сейчас большой на "черных" рынках. Благодаря развитию цивилизованного рынка подержанных авто россияне смогут купить в салоне автомобиль старше трех лет с официально гарантией, прошедший полную предпродажную подготовку, а не "кота в мешке". Тем самым клиент будет защищен от "утопленников" или других неприятностей, которые его подстерегают при покупке б/у авто на рынке.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase