Архив rb.ru

Подготовка к ЧМ-2018 может обойтись России в $50 млрд. ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Для уменьшения госрасходов Путин предложил "немного раскошелиться" Абрамовичу – с него "не убудет"

Подготовка к ЧМ-2018 может обойтись России в $50 млрд. ВИДЕО
Россия выиграла право принять в 2018 году чемпионат мира по футболу. Это спортивное мероприятие может обойтись России дороже, чем Олимпиада в Сочи, считают эксперты. По оценкам премьера Владимира Путина, строительство инфраструктуры обойдется примерно в 300 млрд рублей ($10 млрд) или даже меньше, при этом данные ФИФА гласят, что только в туристическую инфраструктуру Россия пообещала вложить $11 млрд. Эксперты считают, что ЧМ-2018 обойдется стране примерно в $50 млрд по сравнению с $30 млрд, на которые могут рассчитывать Сочи.

Чемпионат мира в 2018 году планируется провести в 13 городах, включая Москву и Санкт-Петербург. Играть хотят на 16 стадионах, из которых фактически существует пока один - Большая спортивная арена в "Лужниках", где сыграют матч открытия, полуфинал и финал турнира. Остальные стадионы возведут с нуля (например, для ФК "Спартак") или реконструируют до неузнаваемости (для ФК "Динамо"). На строительство стадионов будет потрачено $3,8 млрд, говорится в материалах ФИФА. На частные деньги будет построен стадион московского "Спартака" ($290 млн), ВТБ профинансирует арену для столичного "Динамо" ($260 млн). Остальные стадионы будут построены за счет федерального и региональных бюджетов, пишут "Ведомости".

В туристическую инфраструктуру Россия пообещала вложить $11 млрд. Дефицита бюджетных гостиниц ("2-3 звезды") нет только в Москве и Санкт-Петербурге, в остальных городах планируется масштабное строительство.

России также к 2018 году нужно построить 7711 км автомобильных и 2024 км железных дорог, следует из отчета ФИФА, что обойдется еще примерно в $35 млрд, если ориентироваться на средние цены строительства, говорит эксперт "Ведомостей".

Реконструкция взлетно-посадочных полос и строительство новых терминалов во всех городах, кроме Москвы и Сочи, будет стоить около $1,4 млрд. Таким образом, общие затраты могут превысить $50 млрд, оценивают эксперты. Это больше, чем затраты на Олимпиаду в Сочи, на подготовку к которой, по данным Минрегиона, Россия потратит около $30 млрд, из них более половины выделяет федеральный бюджет. Затраты на чемпионат мира будут больше в 3 раза, уверены эксперты "Ведомостей". По их мнению, по уровню готовности к чемпионату наша страна находится в худшей ситуации, нежели Польша с Украиной.



Полная версия пресс-конференции: АУДИО, ВИДЕО

Правительство полно оптимизма


У правительства оценка финансирования ЧМ куда более оптимистичная. Строительство стадионов и инфраструктуры обойдется примерно в 300 млрд рублей ($10 млрд), но эта сумма может быть уменьшена, сообщил Путин, выступая на пресс-конференции в Цюрихе. Он подчеркнул при этом, что сумма планируемых расходов сопоставима со стоимостью чемпионата мира, прошедшего в текущем году в ЮАР.

По официальной версии правительства ЮАР, Чемпионат мира 2010 года, благодаря которому были получены доходы в 3,9 млрд евро, принес Южной Африке прибыль. Но это - если верить сообщениям тех же госчиновников, утверждающих, что на подготовку к нему ушло 3,5 млрд евро. Независимые же эксперты считают, что в действительности "под чемпионат мира" было инвестировано гораздо больше - от 5 до 9 млрд евро, а заработать на нем ЮАР может лишь в долгосрочной перспективе - за счет повышения привлекательности страны для туристов и бизнеса, пишет "Коммерсант".

Путин предложил Абрамовичу раскошелиться

Впрочем, Путин считает, что поднапрячься в очередной раз может и бизнес. "Немного раскошелиться" премьер предложил, в частности, Роману Абрамовичу. "Мы хотим привлекать бизнес, чтобы минимизировать государственные расходы. Я не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов", - заявил Путин. Он добавил, что бизнесмен очень внимательно относится к развитию футбола и в целом может оказать содействие в подготовке к Чемпионату. "Эта часть работы - а она возможна - называется частно-государственное партнерство", - пояснил премьер.

"Пусть раскошелится немножко, ничего страшного - не убудет. У него много денег", - заявил Путин. Он также добавил, что в России может быть принят специальный закон, обеспечивающий особые условия работы по созданию инфраструктуры к Чемпионату.

Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что ЧМ - это прибыльное мероприятие. По его мнению, инфраструктура может обойтись в несколько десятков миллиардов рублей, но она все равно была бы построена, а от решения ФИФА зависят только сроки.

В то же время глава Минфина Алексей Кудрин пообещал, что бюджет страны потратит на проведение чемпионата "значительно меньше" средств, чем на зимнюю Олимпиаду в Сочи 2014 года.

Выступление министра спорта Мутко на презентации российской заявки

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  2. 2 В соцсетях об "информационном вбросе" против Путина: Россияне любую новость сожрут и не поперхнутся
  3. 3 Песков предупредил о готовящейся "заказухе" про Путина в СМИ
  4. 4 В соцсетях продолжают искать причины вывода войск из Сирии и шутить на эту тему
  5. 5 Западные СМИ о выводе войск из Сирии: "Путин снова перехитрил Обаму?"
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше