Подготовка к ЧМ-2018 может обойтись России в $50 млрд. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Для уменьшения госрасходов Путин предложил "немного раскошелиться" Абрамовичу – с него "не убудет"

Россия выиграла право принять в 2018 году чемпионат мира по футболу. Это спортивное мероприятие может обойтись России дороже, чем Олимпиада в Сочи, считают эксперты. По оценкам премьера Владимира Путина, строительство инфраструктуры обойдется примерно в 300 млрд рублей ($10 млрд) или даже меньше, при этом данные ФИФА гласят, что только в туристическую инфраструктуру Россия пообещала вложить $11 млрд. Эксперты считают, что ЧМ-2018 обойдется стране примерно в $50 млрд по сравнению с $30 млрд, на которые могут рассчитывать Сочи.

Чемпионат мира в 2018 году планируется провести в 13 городах, включая Москву и Санкт-Петербург. Играть хотят на 16 стадионах, из которых фактически существует пока один - Большая спортивная арена в "Лужниках", где сыграют матч открытия, полуфинал и финал турнира. Остальные стадионы возведут с нуля (например, для ФК "Спартак") или реконструируют до неузнаваемости (для ФК "Динамо"). На строительство стадионов будет потрачено $3,8 млрд, говорится в материалах ФИФА. На частные деньги будет построен стадион московского "Спартака" ($290 млн), ВТБ профинансирует арену для столичного "Динамо" ($260 млн). Остальные стадионы будут построены за счет федерального и региональных бюджетов, пишут "Ведомости".

В туристическую инфраструктуру Россия пообещала вложить $11 млрд. Дефицита бюджетных гостиниц ("2-3 звезды") нет только в Москве и Санкт-Петербурге, в остальных городах планируется масштабное строительство.

России также к 2018 году нужно построить 7711 км автомобильных и 2024 км железных дорог, следует из отчета ФИФА, что обойдется еще примерно в $35 млрд, если ориентироваться на средние цены строительства, говорит эксперт "Ведомостей".

Реконструкция взлетно-посадочных полос и строительство новых терминалов во всех городах, кроме Москвы и Сочи, будет стоить около $1,4 млрд. Таким образом, общие затраты могут превысить $50 млрд, оценивают эксперты. Это больше, чем затраты на Олимпиаду в Сочи, на подготовку к которой, по данным Минрегиона, Россия потратит около $30 млрд, из них более половины выделяет федеральный бюджет. Затраты на чемпионат мира будут больше в 3 раза, уверены эксперты "Ведомостей". По их мнению, по уровню готовности к чемпионату наша страна находится в худшей ситуации, нежели Польша с Украиной.



Полная версия пресс-конференции: АУДИО, ВИДЕО

Правительство полно оптимизма


У правительства оценка финансирования ЧМ куда более оптимистичная. Строительство стадионов и инфраструктуры обойдется примерно в 300 млрд рублей ($10 млрд), но эта сумма может быть уменьшена, сообщил Путин, выступая на пресс-конференции в Цюрихе. Он подчеркнул при этом, что сумма планируемых расходов сопоставима со стоимостью чемпионата мира, прошедшего в текущем году в ЮАР.

По официальной версии правительства ЮАР, Чемпионат мира 2010 года, благодаря которому были получены доходы в 3,9 млрд евро, принес Южной Африке прибыль. Но это - если верить сообщениям тех же госчиновников, утверждающих, что на подготовку к нему ушло 3,5 млрд евро. Независимые же эксперты считают, что в действительности "под чемпионат мира" было инвестировано гораздо больше - от 5 до 9 млрд евро, а заработать на нем ЮАР может лишь в долгосрочной перспективе - за счет повышения привлекательности страны для туристов и бизнеса, пишет "Коммерсант".

Путин предложил Абрамовичу раскошелиться

Впрочем, Путин считает, что поднапрячься в очередной раз может и бизнес. "Немного раскошелиться" премьер предложил, в частности, Роману Абрамовичу. "Мы хотим привлекать бизнес, чтобы минимизировать государственные расходы. Я не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов", - заявил Путин. Он добавил, что бизнесмен очень внимательно относится к развитию футбола и в целом может оказать содействие в подготовке к Чемпионату. "Эта часть работы - а она возможна - называется частно-государственное партнерство", - пояснил премьер.

"Пусть раскошелится немножко, ничего страшного - не убудет. У него много денег", - заявил Путин. Он также добавил, что в России может быть принят специальный закон, обеспечивающий особые условия работы по созданию инфраструктуры к Чемпионату.

Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что ЧМ - это прибыльное мероприятие. По его мнению, инфраструктура может обойтись в несколько десятков миллиардов рублей, но она все равно была бы построена, а от решения ФИФА зависят только сроки.

В то же время глава Минфина Алексей Кудрин пообещал, что бюджет страны потратит на проведение чемпионата "значительно меньше" средств, чем на зимнюю Олимпиаду в Сочи 2014 года.

Выступление министра спорта Мутко на презентации российской заявки


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:52, 3.12.2010
    0
    За эту сумму США на Луну человека посадили и технологии создали, а здесь деньги из казны откатят и все, точка. Яхты, пьянки и пр.
  • Анатолий Васильев 16:25, 3.12.2010
    0
    пусть уж лучше потратять деньги на стадионы чем на луну отправят
  • Валерий Воложин 06:25, 6.12.2010
    0
    Итак, если в три раза больше, чем на строительство олимпийских объектов в Сочи, то цифра равна 39 Х3=117 млрд. долларов. Абрамович и другие бизнесмены, безусловно, дадут деньги, но всю сумму бизнес не потянет, да еще за "просто так". Стало быть придется потуже затянуть пояса и простым гражданам России, ведь нужно помочь профинансировать ЧМ-2018. Других денег, кроме денег налогоплательщиков, у госбюджета нет, понимать надо!
  • Давид Чумбуридзе 11:41, 3.12.2010
    0
    бля
  • Давид Чумбуридзе 11:40, 3.12.2010
    0
    http://img.leprosorium.com/1009970
  • Давид Чумбуридзе 11:41, 3.12.2010
    0
    http://img.leprosorium.com/1009970
  • Ильдар Исхаков 19:38, 4.12.2010
    0
    Наша власть в очередной раз показала, что она не умеет отделять мух от котлет, хотя постоянно пытается нас в этом убедить своими словами...почему я прошёл к этому выводу: - во-вервых - у нас что в стране не осталось других проблем, кроме того, чтобы строить стадионы, для того чтобы на них 20 команд или 500 чеорвек погоняли мяч в течение 30 дней и затратить на это 50 млн долларов? - думаю что - нет , есть масса других и более важных проблем в нашем государстве - хотя бы проблема с бомжами - людьми которым в нашем супер богатом государстве не осталось даже места для сносного жилья.. а ведь они являютс рассадниками болезней, с которыми опять таки беспомощно борется наша власть.. - во воторых - кто будут эти толпы фанатов, которые приедут в нашу страну - обычными туристами, посещающими выставки или ещё какие культурные объекты? - конечно, - нет! это будут в лучшем случае тихими пьяницами. переживающими поражение своей команды на определённом этатн чемпионаты - а иногда и толпаим озверевших безумных погромщиков, громящих ннаши магазины, зоны культурного отдыха и генерирущих в силу стадного инстинкта новых точно таких же пгрмщиков в нашей стране из стада наших фанатов..то есть произойдёт своеобразных обмен переддовым опытом - дерьма со всего мира - с нишим дерьмом... это нам надо? Неужели жалкие копейки,которые выручат кучка нуворишей, обслуживающих этот балаган, в котором не осталось даже никаких принципов честного состязания между участвующими исполнителями - игроков и главное тренеров, которые выставлят современных гладиаторов на очередную игру...перевесивают тот отрицательный потенциал, который заложен в основу такого принципа организации спортивных состязаний, когда игрок к игроку относится как врагу своего отечества нам нужен на современном этапе развития человечества...неужели не надоело плодить дебилов совей стране, которые только могут орать на стадионах? ведь они ничего полезног своей стране не производят..а к тому же, чтобы поехать побоеть за свою команду, они ещё идут очень часто на грабежи, убийства ит ю. п. преступления... Воистину - страна ты дураков ..а не ..увы ..великая Россия...
  • Станислав Лесовой 07:18, 4.12.2010
    0
    Путин, пили с Мудко футбольное бабло быстрее, пока тебя еще никто не грохнул. В ближайшее время должна состоятся сходка воров в законе, как они скажут делить эти доходы, так и будет...
  • Юрий Ш 07:09, 4.12.2010
    0
    Стадионы для развития футбола в стране должны быть построены не в 13 городах, а по всей России. В г. Находка Приморского края стадион строят уже почти 20 лет! И до сих пор поле используют лишь под платную авто парковку. Страшное "чудовище" стоит посредине города, как монумент бесхозяйственности и отмывания денег. Так вот лучше деньги потратить на стадионы, чем на "Луну их отправить". Пусть на луну китайцы летят, поскольку стадионы по всей стране они уже давно построили!
  • Игорь Глебов 05:19, 7.12.2010
    0
    почитав Коментарии, испортил себе настроение,, одна не умная и злая чернуха.. за страну радоваться надо, а все только плюются,, мне кажется, что с коррупцией легче бороться, чем с непобедимым обывательским слабоумием, замешанном на такой завистливой чернухи.. Неужели и в правду народ не догоняет, что для России значит Олмпда, ЧМ, Ф1??!!!
  • Борис Баженов 06:57, 4.12.2010
    0
    Прошлая олимпиада уже показала, как "эффективно" тратятся деньги. Ничего же не изменилось, те же самые лица, за исключением одного-двух. Судя по размахам расходов на элитный спорт (а эти объекты будут явно недоступны для ежедневных занятий спортом абсолютному большинству граждан России), власти уже решили, что все социальные проблемы в России решены. А, значит, они списали, как ненужный балласт, миллионы нищих пенсионеров, инвалидов, сирот. Видимо, в их статистике они уже не значатся. Если это так, то все встает на свои места. Есть никому из власти ненужные люди (пусть даже их половина населения), а потому на них тратить бюджетные деньги уже особо и не рассчитываются - по минимуму, только, чтоб мировая общественность не возмутилась положением бедных в России.
  • Петр Ивлиев 10:01, 28.04.2011
    0
    Да уж! Дорогие понты у Путина и Мутко вышли! 50 миллиардов Россия точно не отобьёт на этом турнире. Три последних ЧМ в сумме обошлись в 2 раза дешевле, чем один наш. В ФИФА подумали "вот идиоты", да пусть проводят, раз такие тупые и готовы стока денег выложить... Да чё уж там, один только стадион «Спартак» в Москве обойдется в 290 миллионов долларов только по предварительным прогнозам. А новый стадион Зенита ваще будет стоить миллиард долларов - это в 3 разв дороже чем стадион Баварии например. Я в шоке, дорогая редакция! Ведь это всё наши с вами общие деньги. Или вы думаете что ВВ сам на свои кровные всё построит?! хотелось бы думать, да верится с трудом...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase