Подготовка ребенка к школе обошлась россиянам в среднем в 10 тыс. рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В России в первый раз в первый класс пошли 1,2 млн школьников

Праздничные наряды, букеты цветов и первые уроки толерантности - сегодня в России отмечают День знаний. Впервые за школьную парту сели 1,24 млн школьников. И хотя образование в России бесплатное, мамам и папам пришлось  раскошелиться, чтобы отправить ребенка в школу: средняя сумма затрат на покупку самых необходимых вещей составила примерно 10 тыс. рублей.

"Праздник 1 сентября имеет особое значение для всей страны, - отметил в своем поздравлении министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. - Он неразрывно связан с новыми начинаниями и возможностями, массой новых идей, смелыми экспериментами, радостными открытиями, постоянным поиском и верой в будущее".

Сколько "стоит" ученик

Однако 1 сентября для многих семей - грустный праздник. Купить школьнику все от А до Я - ощутимый удар по семейному бюджету. Результаты опросов, проведенных среди россиян в преддверии нового учебного года, показали, что  больше всего денег родители потратили на покупку одежды и обуви (4220 рублей в среднем по стране). Учебники и тетради обошлись родителям в среднем в 2060 рублей, школьные принадлежности - в 1105 рублей, а школьная сумка - в 837 рублей. Такие цифры приводит ВЦИОМ.

Около 60% людей обязательно покупают цветы и подарки учителям, а каждый второй опрошенный признался, что выделяет деньги на так называемые "нужды школы". Каждый третий раскошеливается еще и на добровольно-принудительный спонсорский взнос. Вот все эти траты и выливаются в минимум 10 тыс. рублей. А иногда и больше - все зависит от школы.

Но если не собирать ребенка в школу в последний момент, можно значительно сэкономить, ведь известно, что торговцы не дремлют и чем ближе 1 сентября, тем выше цены. Составляйте список необходимых школьных принадлежностей, и тогда соблазн купить относительно бесполезное "еще вот то" станет меньше. Если есть такая возможность, то учебники можно купить подержанные.

Школы стали дороже и... хуже

При этом россияне недовольны системой образования в стране. 53% россиян заявили Левада-Центру, что на сегодня ни они, ни их дети хорошего образования в России получить не могут. 43% опрошенных в прин?ципе не удовлетворены нынешней системой образования. При этом почти половина россиян (47%) убеждена, что за последний год качество работы системы образования в России не изменилось, и 20% считают, что качество только ухудшилось. Оптимистов мало.

В 2007 году доля образования в расходах федерального бюджета составляла чуть более 5%, в скорректированном бюджете на 2008 год - 4,79%. В следующем году планируется снижение до 4,65%, а в 2010-м - уже 4,53%. 

В новом году - новшества в учебе

В Роспотребнадзоре и МЧС уверяют, что школы в России в этом году к приему учеников подготовлены намного лучше, чем в прошлом. Это касается как организации самой учебы, так и финансирования.

Не стоит забывать и про новшества в школьных столовых: теперь здесь нельзя купить чипсы, газировку и йогурты. В "черный список" Роспотребнадзора попали также яичница, блинчики с творогом, грибы.

Также в школах появится и экспериментальная городская школьная информационная система (ГШИС). Благодаря "электронному журналу", родители и ученики смогут получать информацию обо всех школьных событиях. Родители всегда будут знать, какие оценки получает их ребенок. Детям система поможет получить домашние задания в случае болезни, а также школьные новости.

Еще одна особенность нынешнего Дня знаний в Москве - это плохая погода. Но синоптики обещают +20 в следующие выходные, что станет хорошей наградой за первую учебную неделю.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase