Архив rb.ru

Подконтрольные Путину олигархи выжимают из страны иностранные банки

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Bloomberg об угрозах, нависших над UBS и Deutsche Bank

Подконтрольные Путину олигархи выжимают из страны иностранные банки
Присоединиться
Российские инвестиционные банки, контролируемые правительством президента Путина и принявшие участие в оказании помощи самым богатым предпринимателям страны пять лет назад, теперь выталкивают с рынка иностранных конкурентов, пишет Bloomberg.
 
По данным консалтинговой фирмы Freeman&Co., "Сбербанк" и "Группа ВТБ" увеличили с 2008 года доходы от инвестиционно-банковской деятельности в пять раз. Европейские банковские организации, такие как UBS, Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland Group, потеряли за этот период почти половину своей рыночной доли.
 
Когда после краха Lehman Brothers в 2008 году были заморожены кредитные линии, в игру вступили российские госбанки, так как Путин пообещал кредиты на $200 млрд и облегчение налогового бремени, чтобы спасти своих союзников, владеющих стратегически важными предприятиями.
 
Среди компаний, получивших кредиты, были "Русал" Олега Дерипаски, и "Евраз", находящаяся в частичном владении у Романа Абрамовича. "Сбербанк" и ВТБ воспользовались своим положением для развития соответствующего бизнеса.
 
"Российские клиенты поняли, что российские банки никуда не денутся, - сказал в интервью Тодд Берман, глава инвестиционно-банковского подразделения "Сбербанка". - Отношения проверяются на прочность в трудные времена, и мы увидели, что международные банки бедствуют. Мы же стояли прочно, и теперь получаем прибыль".
 
"Мы должны видеть реалии ситуации в России, - сказал в интервью в Москве Стивен Хеллман, глава Credit Suisse в стране. - Два крупных государственных банка будут играть ключевую роль в значительной части инвестиционно-банковской консалтинговой деятельности, осуществляемой в России, вступая в сделки в той деловой сфере, в которой международные банки не увеличивают доли".
 
Антон Cороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" считает, развитие инвестбанков в России в середине нулевых только началось, тогда как американские и европейские банковские структуры активно работали на этом рынке уже длительное время. В 2008 году закончился цикл “рынка быков”, финансовые институты больше не могут извлекать неограниченную прибыль из финансовых активов, а инвестировать в реальный сектор не настолько выгодно.
 
"Стоит отметить, что на тот момент многие главные игроки на этом рынке получали большую часть всей своей прибыли. Но кризис, зародившийся на рынке CDO, заставил банкиров пересмотреть свой взгляд на структуру своих активов. Ведущие игроки стали сокращать свои позиции на рынках с высоким коэффициентом риска", - говорит эксперт.
 
Российские же банки в тот период практически не были представлены на этом рынке. Они только начали активно наращивать свои позиции в различных финансовых инструментах (т.е. присутствует эффект низкой базы). Да и сейчас доля активов Сбербанка и ВТБ, которые находятся на рынках капитала значительно ниже, чем у зарубежных аналогов. К примеру, у “Сбера” в структуре активов почти 70% занимают кредитные продукты и только 10% - вложения в ценные бумаги.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Сбер» назвал порядок действий для разморозки карты после блокировки из-за криптовалют
  2. 2 Консервативный или агрессивный
  3. 3 5 препятствий, которые не дают нам инвестировать
  4. 4 Мошенники, кризисы, нехватка знаний
  5. 5 (Не)страшные инвестиции: почему не нужно бояться инвестировать