Подмосковье отвоевывает покупателей жилья у Москвы

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Динамика продаж квартир в области лучше, чем в столице, говорят риелторы

За лето спрос на квартиры в новостройках Подмосковья вырос в 3 раза, а на жилье в "Новой Москве" - в 4 раза, утверждают риелторы. По их словам, динамика продаж квартир в области лучше, чем в столице. При этом интерес к московским новостройкам снижается с весны.

Спрос на новостройки в Москве с марта начал резко падать. Как и, собственно, предложение. Оно неуклонно сокращается: сейчас новостроек в Москве вдвое меньше, чем в области. Цены же, напротив, показывают рост - на 6% с начала года, рассказал Артем Ржавский, руководитель отдела консалтинга и аналитики компании "Азбука жилья".

Все это, в совокупности с инициативой мэра Собянина по расширению столичной территории, повлекло за собой рост спроса на новостройки в Подмосковье за лето втрое, а спрос на жилье в "Новой Москве" вырос в 4 раза. Тем более, что в целом по области расценки на квадратный метр, в отличие от московских, не выросли, а даже снизились - на 2 %, отмечает эксперт.

Роман Мурадян, управляющий директор "Миэль-Франчайзинг" подчеркивает: динамика продаж в Подмосковье даже выше, чем в Москве.

Пиар-фактор

Цены, по сравнению со старомосковскими, на "новых" территориях сейчас выигрышные: жилье бизнес-класса здесь, в среднем, на 46% дешевле, чем внутри МКАД, среднего класса - на 59%, экономического - на 53%.

Впрочем, объявление части Подмосковья столичной территорией все-таки подняло цены на ее квадратные метры. По словам Григория Куликова, председателя совета директоров "Миэль", жилье в отдельных проектах в "Новой Москве" подорожало на 2-24%. Сыграл свою роль пиар-фактор, отмечает он. "Но если спустя 2 года власти действительно представят Генплан развития новых столичных территорий, как они обещают, то здесь стоит ждать опережающего роста спроса и цен", - прогнозирует он. Текущая разница в ценах на окраинах "Старой Москвы" и на присоединенных территориях постепенно будет стираться.

Большая стройка

Исследовав рынок недвижимости "Новой Москвы", аналитики "Миэля" пришли к выводу, что сейчас объем предложения на первичном рынке здесь невелик: 315 тыс. кв. метров в 99 новостройках при потенциале территории в 60 млн кв. метров. При этом большая часть из них будет достроена лишь в 2012 году, до конца текущего года будет введен в эксплуатацию совсем небольшой объем - лишь 50 тыс. кв.метров. При этом пока активно застраивается только ближайшая к "Старой Москве" часть - территория не далее 15 километров от МКАД, в частности, город Московский и поселок Коммунарка.

Малоэтажки против высоток

По данным аналитиков, сейчас многоквартирные новостройки на территории "Новой Москвы" представлены как малоэтажными, так и многоэтажными домами. Но Григорий Куликов надеется, что в конечном итоге она все-таки станет преимущественно малоэтажной: "Хотелось бы, чтобы городские власти не допустили еще одной градостроительной ошибки, подобно той, что мы наблюдаем уже более 30 лет. Западный опыт доказал, что такое жилье является более комфортным для проживания"

Артем Ржавский отмечает: "Наши власти любят малоэтажку и считают ее будущим России, но застройщики предпочитают возводить многоэтажные дома - строить больше квадратных метров на меньшей территории".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase