Архив rb.ru

Подмосковье вступает в борьбу с дорожными пробками

Архив rb.ru
Александр — автор

Автор: RB

Александр — автор

Власти Подмосковья вслед за Москвой озаботились проблемой дорожных пробок

Подмосковье вступает в борьбу с дорожными пробками
Для решения проблемы пробок на транспортных магистралях Подмосковья власти региона планируют построить дополнительные объезды, развязки и пятое транспортное кольцо, сообщил министр строительного комплекса правительства Московской области Евгений Серегин на пресс-конференции в пятницу.

Москва задыхается от бесконечных дорожных пробок уже давно. Инфраструктура города в период его активной застройки не предполагала такого активного роста автомобильного транспорта. Индивидуальный автопарк за постсоветские годы вырос в 12,5 раза - до 3,5 млн машин, а дорог стало больше всего на 15%. Не хватает ширины дорог, не хватает самих дорог и развязок, не хватает парковок в спальных районах и в центре и т.д. С некоторым отставанием по временной фазе вся эта "прелесть" становится достоянием и ближайших соседей - жителей Подмосковья.

ЦКАД проблем не решит

Правительство Московской области давно уже говорит о проекте Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) как о панацее не только для области, но и Москвы. Строительство 530 километровой трассы общей стоимостью почти $15 млрд предполагается вести как на основе существующих Московского малого кольца (ММК), так называемой "бетонки", и Московского большого кольца (МБК), проходящих соответственно в 50 и 80 километрах от центра Москвы. Кроме того, предполагается задействовать участки магистральных федеральных автодорог "Беларусь" и "Россия". Малое кольцо может быть предназначено для движения легкового автотранспорта, а большое - для грузового. На некоторых участках магистраль будет иметь расширение до шести-восьми полос в одну сторону, а скорость движения по трассе составит 140-150 километров в час. Таким образом, предполагают проектировщики, удастся освободить столичную МКАД от транзитного транспорта.

Серегин подчеркнул, что после завершения строительства ЦКАДа вся транспортная нагрузка ляжет на него.

"Когда ЦКАД решит проблему пробок, МКАД можно будет ограничить легковым автотранспортом", - заключил он.

Сколько всего будет колец

Кроме рассказа о проекте ЦКАД подмосковный министр сделал еще одно громкое заявление. "Мы уже должны думать о строительстве 5-го кольца в 100-километровой зоне", - сказал он.

"ЦКАД в наших мыслях, наших планах уже перегружен. Уже стоят Бронницкая развязка, Солнечногорская, Пушкинская и Зеленоградская развязки. Пробки - в 50- и 100-километровой зоне от Москвы", - пояснил министр.

По его словам, такая пессимистическая картина связана с интенсивным строительством жилья в области, что приводит к постоянному увеличению нагрузки на транспортные магистрали. В планах подмосковных властей, добавил он, строительство объезда вокруг Химок, Балашихи, Ногинска, Одинцова, Егорьевского направления, Жуковского и одного из районов Капотни.

Планы правительства Московской области впечатляют. Еще не начато масштабнейшее и дорогостоящее строительство ЦКАДа, а уже планируется еще более грандиозное. Да и с порядковыми номерами у подмосковных властей что-то не так. В Московской области 2 кольца: ММК и МБК - значит, кольцо в 100-километровой зоне не может быть пятым.

Если начать считать из Москвы, то у нас есть Бульварное, Садовое, Третье транспортное (ТТК) и МКАД. ЦКАД будет пятым, а то, что в 100-километровой зоне - шестым или даже седьмым если в Москве успеют реализовать проект четвертого кольца между ТТК и МКАД. Такая вот арифметика. Впрочем, главное, чтобы помогло в борьбе с пробками.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Доля китайских автомобилей на российском рынке выросла в 3,5 раза
  2. 2 Новая фабрика BMW не существует в реальной жизни, но все равно меняет автопром
  3. 3 Водитель, которого нет: почему беспилотник безопасней человека за рулем
  4. 4 Кадровый дефицит: что делать бизнесу, если сотрудников массово мобилизуют?
  5. 5 Будущее рынка электромобилей: пан или пропал?