Подмосковные коттеджи становятся популярнее

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Сезон подготовки загородной недвижимости к лету затянулся

Май - это время, когда с арендой домика "на природе" все, кому нужно, уже определились. Во всяком случае, риэлторы, которые работают на рынке загородной аренды жилья, за многие годы привыкли, что кривая спроса и предложения коттеджей начинает расти в феврале, в марте достигает пика, а в апреле идет на спад. Однако в этом году горячий сезон загородной аренды неожиданно затянулся: спрос подскочил в два раза по сравнению с прошлым годом.

Спрос в апреле 2008 г. был выше в два раза по сравнению с апрелем прошлого года, показали данные исследования. При этом объем предложения загородного жилья в апреле нынешнего года сократился на 1,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А сезон подготовки загородной недвижимости сдвинулся на месяц вперед: в 2008 г. кривая предложения пошла вниз позже, чем обычно - пик пришелся не на март, как обычно, а на апрель.

Ринулись за город

То, что больше людей вдруг решили поехать за город, может быть связано с погодой, объяснила RB.ru Мария Жукова, 1-ый заместитель директора компании "МИЭЛЬ-Аренда": прогнозы о том, что нас ждет жаркое лето, могли в апреле заставить людей спохватиться.

Но оживление рынка долго не продлится, уверена Мария Жукова, работавшая над исследованием. Она советует поторопиться тем, кто до сих пор не выбрал себе "летнюю резиденцию": к концу мая объем предложения существенно сократится. Впрочем, по ее словам, на цены это не повлияет, так как упадет и спрос.

Жукова считает, что рост цен на аренду московских квартир с ростом цен на аренду загородного жилья вряд ли связаны: более-менее приличный коттедж рядом с Москвой трудно арендовать по цене меньше чем за $3 тыс. (примерно 70 тыс. рублей) в месяц, в то время как однокомнатную квартиру в Москве можно снять за 23-25 тыс. рублей в месяц, а трехкомнатную - за 35 тыс.

На Западе дороже

Наибольшим спросом в апреле пользовались коттеджи, расположенные в зоне 30-49 км от МКАД (30,92%) (см. диаграмму соотношения спроса и предложения в дополнительном материале). Это объясняется приемлемым для большинства ценовым диапазоном в этой зоне. "Если вы хотите снять дом до 40 км от Москвы за месячную оплату в пределах $3-3,5 тыс., то на расстоянии 10 км искать бесполезно", - говорит Жукова. Средняя же стоимость найма коттеджей на данном удалении составляла $4458 в месяц. А наибольшее предложение было сосредоточено на удалении 10-19 км (27,06%). В среднем коттеджи в непосредственной близости от Москвы предлагались за $7161 в месяц.

Наиболее дорогими направлениями на рынке аренды коттеджей являются Западное (Минское, Можайское, Рублево-Успенское, Новорижское, Ильинское шоссе), Юго-Западное (Калужское, Киевское, Боровское, Сколковское шоссе) и Северо-Западное (Дмитровское, Алтуфьевское, Осташковское шоссе). Наиболее дешевыми - Восточное (Горьковское и Носовихинское шоссе) и Северо-Восточное (Ярославское и Щелковское шоссе) направления (см. таблицу "Динамика средней стоимости найма коттеджей в зависимости от направления").

Безусловными ценовыми лидерами остаются коттеджи, расположенные на Западе - средняя месячная стоимость найма коттеджа в апреле составила здесь $9577 в месяц. А максимальная и минимальная стоимость найма колебалась от $17 000 до $130 000 в месяц.

В целом в этом году средняя цена найма жилья под Москвой снизилась, но это не означает, что хозяева загородной недвижимости опустили расценки. Просто на рынке появилось больше недорогих коттеджей, и это сказалось на общем снижении цены, поясняет Мария Жукова. В апреле арендные ставки сокращались по всем направлениям за исключением Востока и Северо-Запада:

месяц

Север

Северо-Восток

Восток

Юго-Восток

Юг

Юго-Запад

Запад

Северо-Запад

Март 2008

6739

3607

3307

4551

5407

8959

10560

4995

Апрель 2008

6069

3502

3488

4008

5057

6910

9577

5411

Изменение к марту 2008

-9,9

-2,9

5,5

-11,9

-6,5

-22,9

-9,3

8,3


На Востоке и Северо-Западе появились дорогие объекты, которые повысили средние ставки. "Обычно Восток - мало востребованное направление с малым количеством предложений: в апреле предлагалось всего 2-2,5% коттеджей, - сообщила автор исследования. - А появившиеся там немногочисленные, но дорогие дома оказали влияние на среднюю стоимость".

Купить или арендовать?

В последние год-полтора спрос на отдаленные участки со стороны москвичей резко вырос. Начало нынешнего года, примерно с февраля, было отмечено высокой покупательской активностью, проявившейся еще в феврале.

Но прямой связи и между покупкой загородной недвижимости и ее арендой нет, считает Мария Жукова из "Миэля": большинство покупает загородное жилье по другой причине: люди вынуждены вкладывать деньги в недвижимость из страха перед нынешним мировым финансовым кризисом и его возможных последствиях.

В то время как причин для аренды коттеджей много, говорит Жукова. Люди снимают не только для того, чтобы было куда вывезти семью летом. Есть, к примеру, люди, которые снимают дом в той местности, где планируют покупку коттеджа, чтобы "осмотреться" и взвесить все "за" и "против". Некоторые снимают дом рядом со своим строящимся коттеджем, чтобы присматривать за строительством.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase