Подоплека ареста генерала, расследовавшего дело "Трех китов"

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Арест Александра Бульбова оброс слухами. СМИ пишут о грядущих арестах, связанных с "мебельным делом"


Правоохранительные органы задержали во вторник в московском аэропорту "Домодедово" генерал-лейтенанта Александра Бульбова, которого называли правой рукой руководителя Госнаркоконтроля Виктора Черкесова.  Многие СМИ связывают этот арест со скандальным делом "Трех китов", расследованием которого как раз Бульбов и занимался.

Чуть больше года назад дело мебельного ритейлера "Три кита" прогремело на всю страну (подробности - в  дополнительном материале). Компания подозревалась в контрабанде мебели и китайского ширпотреба, который проходил ни много ни мало через склады одной из спецслужб.

Тогда были арестованы в рамках "мебельного дела" гендиректор ООО "Альянс-95" Сергей Зуев ("Альянс-95" и "Альянс-96" на момент начала расследования дела о контрабанде считались владельцами торговых центров "Гранд-1", "Гранд-2" и "Три кита"), глава фирмы ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, гендиректор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский.

И если еще в июне 2006-го участники рынка могли предполагать, что подоплека дела заключается в переделе мебельного рынка (подробнее - в дополнительном материале), то последующие события показали, что это не так.

Президент России Владимир Путин лично поручил оперативное сопровождение этого дела ФСКН. По слухам, в результате этих проверок из ФСБ были уволены пятеро высокопоставленных чиновников. Так что неудивительно, что вчерашний арест Бульбова СМИ уже поспешили связать с местью людей с Лубянки за проводимые тогда репрессии.

Кроме Бульбова, под стражу был взят также замначальника управления собственной безопасности Юрий Гевал, также расследовавший «мебельный скандал».

Официальных комментариев по поводу задержания высокопоставленных чинов наркополиции до сих пор не сделано: сам факт проведения операции в "Домодедово" не подтверждают, но и не опровергают ни в ФСКН, ни в ФСБ, ни в следственном комитете Генпрокуратуры.

РИА "Новости" со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах пишет о том, что не исключены и новые аресты. "Не исключено, что по делу, по которому проходит Бульбов, будут новые задержания среди сотрудников ФСКН, около пяти человек. Пока обвинение генералу не предъявлено, но в ближайшее время он будет арестован", - цитирует агентство слова источника.

В Федеральной службе России по наркоконтролю сомневаются в правомерности задержания главы департамента ведомства Александра Бульбова. "Бульбов не мог сделать что-то незаконное в силу своих убеждений", - цитирует Интерфакс слова источника в ведомстве. Обвинение пока не предъявлено. По неподтвержденным данным, Бульбову могут вменить незаконное прослушивание телефонных переговоров.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase