Подозрительная троица

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Жителям планеты все меньше нравится Россия, США и Китай

В мире растет недоверие к России, США и Китаю. Таковы выводы опроса, проведенного некоммерческой организацией Pew Research Center в 47 странах.

Антиамериканизм растет

Как следует из опроса, за последние пять лет число людей, имеющих о США положительное мнение, снизилось на 26 процентов. И хотя эта страна по-прежнему необычайно популярна в Африке, в других уголках планеты отношение к США сегодня оставляет желать лучшего.

К Соединенным Штатам стали хуже относиться на Ближнем Востоке и в Европе. Вдвое сократилось число французов и немцев, придерживающихся хорошего мнения о США. На треть меньше стало сторонников политики Вашингтона в Великобритании. С 61 до 41 процента сократилось число тех, кто симпатизирует Америке в России. И все же в 25 странах большинство респондентов заявило, что относится к США положительно.

Любовь Востока

Гораздо меньше стран (14 из 47), в которых большинство жителей положительно относятся к России. В 10 странах большинство ее недолюбливает. Особенно плохо к России относятся в Западной Европе. Великобритания - это единственная страна в регионе, в которой у Москвы доброжелателей больше, чем ненавистников. А вот в Германии и Франции россиян не любят более половины опрошенных. В США наша страна вызывает добрые чувства у 44%.

По-настоящему тепло к России относятся в трех крупнейших азиатских экономиках. Наша страна вызывает положительные эмоции у большинства жителей Индии, Китая и Южной Корее. А вот 67 процентов японцев Россией недовольны.

Интересными оказались данные по тем странам Восточной Европы, с которыми у Москвы были затяжные конфликты в последнее время. Положительное представление о России имеет 81 процент жителей Украины, а вот в Польше 58 процентов видят нашу страну, скорей, в негативном свете.

Почему не любят?

В двух из трех случаях ухудшение отношения к стране совпало с падением доверия к ее лидеру. Подобная картина наблюдалась в России и США (подробнее об этом в сопроводительным материалах к статье). Что касается китайского лидера, то он пока еще слишком плохо известен большинству жителей планеты.

Ухудшение отношения к Китаю, России и США связано с разными причинами. Так, Соединенные Штаты чаще всего критиковали за то, что они действуют без оглядки на другие страны. У многих не нашли поддержки военные операции США в Ираке и Афганистане.

Отношение к России и ее лидеру меняется из-за позиции Москвы по вопросу энергоносителей.Энергозависимость отРоссия вызывает все большую озабоченность на Западе, и в первую очередь в Европе.

Отношение к Китаю меняется под влиянием успехов страны в экономике и военной сфере. Во многих странах опасаются, что страна может использовать свою военную мочь против других стран. Определенные опасения внушают и дешевые китайские товары.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase