Подписями за Касьянова заинтересовалась Генпрокуратура

Расскажите друзьям
Елена
Елена

По факту подделки подписей в пользу Михаила Касьянова возбуждено уголовное дело

Во вторник Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки подписей в поддержку выдвижения Михаила Касьянова кандидатом в президенты РФ. О том, что у Центральной избирательной комиссии (ЦИК) есть подозрения по поводу подлинности подписей в поддержку потенциального кандидата в президенты Касьянова, стало известно сразу же после подачи последним документов в ЦИК. Не исключено, что он может выбыть из президентской гонки.

Как сообщила сегодня официальный представитель Генпрокуратуры РФ Татьяна Чернышова, "при проверке сигналов, поступивших в прокуратуру города Рыбинска Ярославской области, были выявлены факты фальсификации подписных листов в поддержку кандидата в президенты Михаила Касьянова", передает Прайм-тасс.

"За период с 8 по 12 января ряд членов инициативной группы по поддержке Касьянова подделали подписные листы, содержащие более 3500 подписей граждан", - сказала она. По ее словам, "поскольку в данных действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 2 стать 142 УК РФ, материалы о выявленных нарушениях направлены в Рыбинский следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ для возбуждения уголовного дела".

Бракованные подписи

Уже известно, что соперниками выдвиженцу Путина Дмитрию Медведеву в предвыборной гонке станут “традиционные” Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Также ЦИК рассматривает документы самовыдвиженцев - лидера демократической партии Андрея Богданова и оппозиционера Михаила Касьянова. Так как их партии не представлены в Госдуме, каждый из потенциальных кандидатов должен собрать минимум 2 млн подписей в свою поддержку.

Сейчас ЦИК занят проверкой подлинности подписей. Делается это так: из 2 млн автографов в пользу кандидата берется случайная выборка 400 тысяч. Если недействительными признаются более 5%, то проводится повторная выборка. Если результат такой же, кандидату отказывают в регистрации.

Недавно были обнародованы данные проверки подписных листов Касьянова. Секретарь ЦИКа Николай Конкин сообщил, что по их результатам было обнаружено 15,57% недостоверных и недействительных подписей.

“Невезучий” оппозиционер

Касьянов в последнее время фигура не только оппозиционная, но и невезучая. Так, в сентябре у экс-премьера отобрали дачу “Сосновка-1”, которую он приобрел у коммерческой структуры. Оперативникам удалось доказать, что дача была приобретена в нарушение закона. Не желая портить репутацию перед выборами, Касьянов сдал свое имущество без боя.

К тому же, бывшего главу кабинета министров невзлюбили активисты молодежного пропутинского движения “Наши”. Что только они делали, чтобы насолить своему “противнику” – бросали грабли под колеса его машины, преследовали в поездках по городам России, создавали аварийные ситуации на дорогах.

В предвыборном штабе Касьянова пока хранят спокойствие. Оппозиционер не раз заявлял о том, что решение о допуске его кандидатуры будет политическим. Более того, 18 января 2008 г. на сайте Касьянова появилось заявление, в котором он утверждает, что власти развернули против него спецоперацию.

Политологи: говорить о травле просто смешно

Советник Михаил Касьянова по СМИ Елена Дикун сообщила RB.ru, что в его штабе происходящее расценивают лишь "как политическое давление со стороны действующих властей". По ее словам, о том, что подлинностью подписей заинтересовалась Генпрокуратура, штаб Касьянова узнал из лент информагентств. "Никаких бумаг по этому поводу к нам не поступало", - добавила она.

А вот политологи, опрошенные RB.ru, единогласно считают, что разрастающийся скандал вокруг Касьянова не был инициирован Кремлем. "Говорить о политической подоплеке не имеет смысла, потому что Михаил Касьянов не является столь значимой фигурой", - говорит заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев. "Совершенно очевидно, что если Касьянов будет допущен к выборам, он сможет набрать максимум 2-3% голосов. Поэтому говорить о его травле со стороны Кремля просто смешно", - добавляет он.

С Михеевым согласен и директор Центра политической конъюктуры Константин Симонов. "Никакой угрозы для действующей власти в допуске Касьянова к выборам я не вижу. А подписи за такой короткий срок и в таком объеме собрать невозможно, поэтому несомненно у ЦИКа есть основания сомневаться в их подлинности", - объяснил он RB.ru.

"Этот скандал выгоден самому Касьянову - для поддержания имиджа оппозиционера, - считает Михеев, - а Кремлю можно было бы и допустить его к выборам, чтобы показать, что он не имеет реального политического веса". 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase