Подросток обвел вокруг пальца топов британских авиакомпаний

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Его афера оказалась похоже на события фильма Спилберга "Поймай меня, если сможешь"

В Великобритании подросток полгода водил за нос руководителей авиакомпаний, убедив их в том, что он является крупным бизнесменом и собирается создать собственную авиакомпанию. Эта мошенническая история оказалась созвучна с сюжетом фильма Стивена Спилберга "Поймай меня, если сможешь".

Семнадцатилетний подросток из Йоркшира купил интернет-сайты на имя American Global Group и Island Airways. Под вымышленным именем Адам Тейт (Adam Tait) он начал вести бизнес-переговоры с представителями различных авиакомпаний по электронной почте, телефону и даже лично встречаться со своими партнерами.  Молодой человек сумел убедить топ-менеджеров авиакомпаний не только в том, что ему уже исполнилось 20 лет, но и в том, что у него имеется парк из 12 самолетов различной вместимости, представительства в 35 странах (причем приводился список этих стран), и теперь он собирается создать авиакомпанию, летающую в большинство европейских стран. Новоявленный бизнесмен предлагал британским авиакомпаниям заключить с ним договор о сотрудничестве, который позволил бы снизить цены на билеты.

В переписке и телефонных разговорах кроме Тейта участвовали также Дэвид Рич и Анита Дэш, которые были частью выдуманной команды для придания большей правдоподобности. Адам Тейт был настолько убедителен, что когда он прилетел в Нью-Джерси на личную встречу с директором одной из авиакомпаний, его не только не разоблачили, но и согласились встретиться с ним через неделю для продолжения переговоров, пишет Telegraph.

Поймай меня, если сможешь

Мистификация Адама Тейта напоминает подвиги главного героя фильма Стивена Спилберга "Поймай меня, если сможешь" (Catch Me If You Can), которого сыграл Леонардо ДиКаприо.  Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о приключениях Фрэнка Абигнейла, который в возрасте с 16 по 21 год, облачившись в форму летчика, выдавал себя за пилота авиакомпании PanAm, затем он "сменил" профессию летчика на доктора респектабельной клиники, и, в конце концов, стал даже помощником генерального прокурора Луизианы. Это был один из самых дерзких мошенников, фальшивомонетчиков и аферистов.

Лучшие сцены фильма Catch Me If You Can


Тейти в лице 17-летнего подростка водил за нос авиационных топов целых полгода, и с некоторыми уже был близок к подписанию соглашений о сотрудничестве. Однако опубликованная в специализированном журнале Airliner World статья, в которой высказывались сомнения и подозрения в адрес новоявленной авиакомпании Адама Тейта, разоблачила мошенника. Вскоре был разыскан и сам "авиационный" магнат. 

По данным Sunday Times, из допроса полиции известно, что подросток с помощью своей "компании" хотел также арендовать 93-местный самолет в аэропорту Southend. Впрочем, полиция решила не принимать никаких мер в отношении фантазера, который, по словам его родителей, страдает одной из форм аутизма. Родители Тейта даже не подозревали, чем занимается их сын. При этом, по их словам, у него имеется удивительная способность - он может с мельчайшими подробностями вспомнить расписания полетов почти каждый авиакомпании. 

Руководители компаний, с которыми общался аферист, заявили, что он был достаточно коммуникабельным, и разговаривал с ними грамотно и убедительно. По словам коммерческого директора авиакомпании Aurigny Малькольма Купера (Malcolm Coupar), глава компании был заинтересован в предложениях Тейти. "Из всего того, что он говорил, некоторые вещи казались невозможными для осуществления", -  говорит Telegraph Купер. - Но если бы они были реальными, то это дало бы нам возможность расширить бизнес, это было не из тех предложений, которое мы собирались проигнорировать".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
6 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase