Подрядчика саммита АТЭС-2012 заподозрили в махинациях

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Хозяин фирмы попался на неуплате налогов и взятках

Во Владивостоке одну из фирм, занимающуюся подготовкой саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС-2012), заподозрили в уклонении от уплаты налогов и взяточничестве.

Руководитель одной из хабаровских фирм разработал и реализовал схему уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, сообщает МВД на Дальнем Востоке. Фирма являлась субподрядчиком строительства высоковольтной линии электропередач для электроснабжения строящихся объектов инфраструктуры саммита АТЭС-2012. Согласно планам заказчика, эта ЛЭП должна была пройти по территории Приморского края и соединить Чугуевку, Лозовую, Владивосток и другие районы юга Приморья, говорится в сообщении ГУ МВД.

По договору на десятки миллионов рублей, заключенному с подрядчиком, в перечень работ, проводимых хабаровской фирмой, входили прокладка просеки, необходимой для дальнейшего возведения ЛЭП, и устройство лежневых дорог. Так как объем заявленных работ был слишком велик, а технические и людские резервы фирмы ограничены, руководитель фирмы заключил ряд субподрядных договоров.

В реальности только часть этих компаний выполняла строительные работы, остальные лишь создавали видимость деятельности. Через эти подставные организации хабаровский бизнесмен "отмывал" деньги, которые впоследствии должны были пополнить его личный бюджет.

По данным следствия, в результате реализации этой криминальной схемы коммерсант предъявил в налоговые органы к вычету по НДС сделки, в которых стоимость выполненных работ была многократно завышена. При этом налоговую базу по налогу на прибыль предприимчивый хабаровчанин намеренно занизил в десятки раз, сообщили в МВД.

В ходе проверки, проведенной сотрудниками Главного управления, Департамента экономической безопасности МВД России и Федеральной налоговой службы, выяснилось, что в итоге казна недополучила 17,5 млн рублей.

Взятка не помогла

Возбуждено дело по 199-й статье УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации"). Кроме того, в отношении владельца фирмы возбудили еще и дело о даче взятки. Бизнесмен предложил милиционеру 1,7 млн рублей за уничтожение доказательств факта уклонения от налогов. Для вида милиционер согласился принять взятку, но в момент передачи первых 500 тысяч незадачливого предпринимателя задержали.

За совершение всех вышеперечисленных преступлений хабаровскому бизнесмены грозит длительный срок лишения свободы. Окончательную меру наказания в будущем для него определит суд.

Напомним, подготовка к саммиту АТЭС, который пройдет на острове Русский во Владивостоке в 2012 году, осуществляется в рамках специальной федеральной программы. В 2009 году стоимость этой программы оценивалась в 284 млрд рублей, а в декабре прошлого года дополнительно было выделено 109 млрд рублей. Для саммита планируется построить дороги, мосты, причалы, гостиницы, океанариум, конференц-центр и всю инфраструктуру.

Все еще хуже

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин говорит, что объем "теневого" ВВП России в предкризисный период оценивался в 40% ВВП России. Согласно официальной статистике Росстата, этот показатель равнялся 25%. "Учитывая, что коррупция затрагивает не только "теневой", но и легальный сектор, в России ей поражено, по-видимому, свыше 50% экономики, - говорит эксперт RB.ru. - Наибольшее развитие коррупция, вероятнее всего, получила в отраслях, развивавшихся в последнее десятилетие наиболее высокими темпами, - это потребительский сегмент, девелопмент, отчасти - финансы. Здесь уровень коррупции, вероятно, выше указанных значений".

Для успеха в борьбе с коррупцией требуется создание в реальной экономике благоприятного налогового и инфляционного климата, что отражает необходимость роста государственных инвестиций, считает Осин. Однако данный вопрос, с точки зрения поиска финансовых средств, затруднительно решить с помощью увеличения налогов или масштабной приватизации.

"Эффективность политики исключительно административного подавления коррупции, проявлением которой является, в том числе, указанный процесс, вызывает сомнения", - резюмирует эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юрий Коломыцев 11:40, 20.01.2011
    0
    Нужно сокращать чиновников и дублирующие друг-друга контрольные органы за надзором по выплате налогов. Одновременно, пропорционально сокращению, снижать НДС до 10%. Любая фирма может пойти такой скользкой дорожкой, а НДС=18% - это полнейший анахранизм, удавка на бизнесе. Это неумение управлять страной, резание "по живому" малого и среднего бизнеса.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase