Поездки на машине в "День без автомобиля" сократили 10% водителей

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

10% водителей уже сократили поездки на машине. Но 52% пока не готовы к этому. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного перед "Днем без автомобиля".

Главная причина, по которой автомобилисты не могут отказаться от поездок на своей машине - возможность быстро и комфортно перемещаться (31%). Остальные факторы значимы в меньшей степени. В частности, 13% отмечают плохую работу общественного транспорта, 6% автомобиль необходим для работы, а 4% приходится ездить на дальние расстояния. 10% считают автомобиль "вторым домом", столько же респондентов не желают потерять свободу передвижения. Еще 9% в принципе не видят причин отказываться от поездок на машине.

Впрочем, более четверти российских водителей потенциально готовы пересесть на общественный транспорт или велосипед, но лишь при условии создания комфортных условий (27%).

Женщины чаще выражают потенциальную готовность пересесть на общественный транспорт или велосипед, нежели мужчины (30% против 24% соответственно). Последние, в свою очередь, более склонны сообщать, что ни при каких условиях от поездок на машине они не откажутся (57% против 47% соответственно).

В то же время глава московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что эта акция является популизмом. "В Москве, учитывая все наши пробки и другие проблемы, подобное мероприятие - это звучит цинично", - сказал он. "Я с удовольствием поддержал бы эту акцию, но, извините меня, как передвигаться? У нас сегодня такая погода, которая не соответствует езде на велосипеде или продолжительной прогулке. Да и организация общественного транспорта тоже желает оставлять лучшего", - заявил в интервью "Русской службе новостей" господин Канаев.

"Для нашего города призыв отказаться от автомобиля звучит как-то популистски. Оттого что мы пересядем сегодня на общественный транспорт, ничего в принципе не изменится, но это доставит огромные неудобства людям", - уверен глава московского отделения ФАР. "Но когда будут созданы предпосылки к тому, чтобы водители оставили свои автомобили и провели день в общественном транспорте, тогда большинство автовладельцев с удовольствием поддержат эту идею", - уверен С.Канаев.

Тем временем, Российское отделение WWF признало акцию успешной. "Мы считаем эту акцию успешной по той причине, что она проводится уже третий год и масштабность ее разрастается», - отметил А.Книжников. "К ней присоединяются десятки городов. В Москве проводим ее уже не мы одни, но и правительство города и другие общественные организации. Это значит, что выполняется одна из главнейших задач акции - информирование граждан о проблеме", - отметил руководитель программы Всемирного фонда защиты дикой природы по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.
. "Конечно, не все сделано, - признал он. - Нам очень хотелось информировать не только тех, кто пользуется общественным транспортом, но и автовладельцев. Мы пытались распространять эту информацию и через автозаправки. Пока не получилось убедить автозаправки поддержать эту информационную кампанию. Но в следующем году мы попробуем это сделать"



 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase