Погиб капитан захваченного пиратами судна в Сомали

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Пираты требуют выкуп и грозят убить других заложников в случае силовой атаки

Ситуация вокруг судна "Фаина", захваченного в четверг сомалийскими пиратами, развивается трагично. Сегодня подтвердилась информация о том, что капитан корабля, россиянин Владимир Колобков, скончался от сердечного приступа. Остальные 20 членов экипажа чувствуют себя хорошо. Однако пираты требуют выкуп и грозят убить заложников, если к ним будут применены силовые действия.

Сегодня официально подтвердилась информация, что капитан захваченного сомалийскими пиратами судна "Фаина", россиянин Владимир Колобков, скончался от сердечного приступа. В руках пиратов еще находится 17 украинцев, двое россиян и один гражданин Латвии. Чувствуют они себя хорошо, но пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.

По последним данным агентства ВВС, захваченное судно окружили военные суда, в частности, в нескольких сотнях метрах от "Фаины" находится американский эсминец "Хайард". Правда, военные не предпринимают никаких действий, они лишь наблюдают за действиями пиратов, чтобы те не сняли с судна танки (более 30 танков Т-32), гранатометы и боеприпасы, которые корабль вез в Кению. 

Сомалийские пираты выгружают оружие с "Фаины" на берег. Сюжет ТРК Петербург - Пятый канал


Но вот правительство Сомали настаивает на применении силы.  Министр иностранных дел Сомали Али Ахмад Джама Джингили призывает "все страны, входящие в Совет Безопасности ООН, вмешаться в ситуацию". Он говорит: "Нельзя просто сидеть и ждать, что что-то произойдет. Необходимо принять резолюцию, которая могла бы положить конец пиратству у берегов Сомали. Это недопустимо, чтобы в XXI веке кто-то безнаказанно захватывал суда".



Высокопоставленный источник РИА Новости в российских структурах по военно-техническому сотрудничеству винит в случившемся власти Украины, которые отправили в плавание корабль "Фаина" с военным грузом без охраны. "Существует мировая практика, согласно которой гражданские суда, перевозящие такое количество тяжелых вооружений, идут к месту назначения в сопровождении военных кораблей", - цитирует агентство слова эксперта. На судне "Фаина" можно было бы разместить группу спецназа, которая бы отразила нападение пиратов.

Причем,  с самого начала было известно, что маршрут судна пролегает через воды, в которых нападение сомалийских пиратов не редкость. В прошлом году их атакам в этом районе подверглись более 30 судов (данные Международного морского бюро). В этом году, по информации ОНН, уже насчитывается почти 30 подобных случаев.  

Сейчас с пиратами ведутся торги за освобождение заложников и груза. По сообщениям агентств, они снизили сумму выкупа с $35 млн до $5 млн. Почему они пошли на это, эксперты объясняют по-разному. Одна из причин: пираты узнали, что судно принадлежит Украине, а не Америке, как думали изначально.

Пираты угрожают расправой. Сюжет НТВ
 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase