Архив rb.ru

Погода в 2010 году побила все опасные рекорды

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Ничего подобного в архивах наблюдений Гидрометцентра нет

Погода в 2010 году побила все опасные рекорды
В 2010 году было зафиксировано более 1 тыс. опасных погодных явлений, из них более 400 нанесли ущерб. В списке оказались и пережитая этим летом жара, и штормовые предупреждения, и случившийся недавно ледяной дождь.

Как рассказал РИА Новости директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, "этот год был рекордным по количеству опасных гидрометеорологических явлений. Ничего подобного в наших архивах наблюдений нет". "Погода этого года была уникальной, ничего подобного нет в архивах инструментальных наблюдений", - сказал Вильфанд. "Аналогов этому году нет", - добавил он.

Как рассказал метеоролог, в 2010 году россияне стали свидетелями более 1 тыс. опасных погодных явлений, почти половина из которых - 400 - нанесли ущерб. Ранее глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что метеорологические службы в 2010 году смогли заблаговременно предупредить о 93% опасных явлений, что значительно выше, чем в 2009 году, когда этот показатель составил 89%. Всего метеослужбы выпустили 2765 штормовых предупреждений, из них оправдалось 2576.

Вильфанд рассказал и о необыкновенной засухе. Несмотря на снежную зиму 2009-2010, большая часть снега испарилась, так и не успев стать водой. Поэтому, когда на европейской территории России летом установилась аномальная жара, нехватка влаги привела к жесточайшей засухе. "В некоторых районах было потеряно до 50% урожая", - сказал Вильфанд.

А в ноябре европейская часть России пережила аномально теплую погоду - было установлено несколько рекордов.

Последний на сегодня сюрприз природа выдала в прошлые выходные - последствия прошедшего ледяного дождя будут напоминать о себе еще долго. Кстати, это явление характерно для северо-востока Китая, но никак не для Москвы. "Я думаю, что москвичи вряд ли когда-либо видели такое явление", - сказал Вильфанд. Он объяснил, что город оказался на границе между двумя воздушными массами - теплой средиземноморской и холодной азиатской. На этой границе атмосфера стала слоистой: слои теплого воздуха чередовались со слоями холодного. В результате снег, проходя через слой теплого воздуха на высоте около полутора километров, таял, превращаясь в дождь, а затем снова замерзал, попав в холодный приповерхностный воздух. Вильфанд отметил, что из-за этого ледяного дождя сформировалась корка льда, толщина которой могла достигать трех сантиметров.

Погода в Новый год

Зато в Новый год синоптики обещают хорошую погоду - на Урале, в Сибири и в Якутии она будет морозной, ветреной - в Поволжье и на северо-западе, а на самом юге и в Калининграде может быть даже теплой, говорится на сайте "Метеоновости".

"В центре европейской России после погодных перипетий последних дней в новогоднюю ночь погода наладится. Возможен небольшой снежок, который послужит хорошей декорацией праздника, а ночью вполне комфортные для прогулок минус 7-12 градусов. Хуже дело на северо-западе и севере европейской России. Здесь морознее, минус 11-16, местами до минус 20, снег, местами метели", - говорится в сообщении.

"В центре европейской части России и в Москве в новогоднюю ночь ожидается очень благоприятная погода, температура около 11-13 градусов ниже ноля, ночью небольшой снег, обязательно пушистый, местами может быть видна Луна", - сказал Вильфанд.

После 1 января в московском регионе, по данным метеорологов, ожидается потепление. "Второго числа температура начнет расти до 2-4 градусов мороза в Москве, на юге Московской области до ноля. Ожидается снег, местами сильный", - сказал глава Гидрометцентра.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 сервисов для избавления от ненужных вещей в Москве
  2. 2 Москва вошла в двадцатку лучших технохабов мира
  3. 3 Лучшие места для деловых завтраков в Москве. Выбор предпринимателей и топ-менеджеров
  4. 4 Полиция задержала избитых охранниками стройки защитников парка "Дубки"
  5. 5 Вакансия дня: экскурсовод в Ботанический сад
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше