Архив rb.ru

Погорельцы из Хакасии: "Люди боятся, что они никому не нужны, ведь они не Крым и не Донбасс"

Архив rb.ru
Анна

Анна
Погорельцы из Хакасии: "Люди боятся, что они никому не нужны, ведь они не Крым и не Донбасс"
В результате степного пожара в Хакасии сгорело около 1,2 тыс. домов в почти 40 населенных пунктах, огонь полыхал даже на окраине столицы региона - города Абакана. Самыми первыми помогать пострадавшим начали рядовые жители соседнего Красноярского края. Они оперативно самоорганизовались для сбора вещей, так что стихийно собранная гуманитарная помощь от сочувствующих красноярцев отправилась в  Хакасию в понедельник.


Фото: РИА Новости

Пожары в республике Хакасия вспыхнули в воскресенье, 12 апреля. Причиной для масштабного распространения огня стало сжигание прошлогодней сухой травы. По словам главы Хакасии Виктора Зимина, ситуация сложилась аномальная – в течение часа загорелась практически вся республика. Молниеносному распространению огня способствовал шквалистый ветер и ландшафт местности - 20% территории Хакасии занимают степи.

В республике объявлен режим ЧС. Последствия пожара огромны.  По словам главного государственного инспектора по пожарному надзору Бориса Борзова, в республике сгорели более 1,2 тысяч домов в 38 населенных пунктах. Только в одном поселке Шира – популярном туристическом месте у жителей не только Хакасии, но и соседних регионов – сгорело около 300 домов. Несколько населенных пунктов уничтожены огнем полностью.

Всего от пожара пострадали около 5000 человек, говорится в сообщении на официальном портале республики. За медицинской за помощью обратилось около 500 человек, 77 госпитализированы, 8 человек находятся в реанимации, 69 с травмами средней и легкой тяжести были обследованы и отправлены домой.

Жертвами пожаров, по предварительным данным,  стали 15 человек, передает "Интерфакс" со ссылкой на сотрудника пресс-службы министерства здравоохранения Хакасии Анну Бородину.


По сообщениям МЧС, к утру понедельника пожар потушен, но пожарные остаются на месте и контролируют ситуацию во избежание возникновения новых очагов. Как пишут в соцсетях очевидцы, дома продолжают тлеть.

Стихийный сбор помощи пострадавшим начался с утра понедельника – региональные группы "Вконтакте" наводнены соответствующими постами. В столице соседнего региона – Красноярске – жители кооперируются через соцсети: собирают продовольствие, одежду и другие необходимые вещи, загружают в один автомобиль, и его владелец везет их погорельцам (поселок Шира находится на расстоянии 400 км от Красноярска). Пример объявления: "Завтра, 13.04.2015, в обед поеду на 2-тонном грузовике в Шира к родственникам. Готов забрать часть вашего груза непосредственно в город Шира. В общем думайте. Думаю, нужно людям все. В Шира выгорело полгорода. В 12 буду у ТЦ "Планета", постою пару часов и поеду. Грузовичок - фургон митсубиси кантер , на будке рекламный банер "малоэтажное строительство" и розовая полоса, не перепутаете".

Один из организаторов стихийного сбора помощи пишет в социальной сети "Вконтакте": " А знаете, о чем люди в Шира говорят? Боятся они очень, что им не помогут, что они никому не нужны, ведь они не Крым и не Донбасс, куда сейчас все идет, а тут простые русские люди, о которых никто не вспомнит".

Между тем, открыт счет для перечисления денег пострадавшим от пожара, сообщает официальный портал Хакасии.

Степной пожар в Хакасии – в нашем ФОТОРЕПОРТАЖЕ.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase