Похищать людей Чичваркину помогали милиционеры

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В деле "Евросети" появились новые неожиданные фигуранты

В деле бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина появились новые обвиняемые - двое бывших сотрудников УВД Южного округа Москвы, которые, как утверждает следствие, способствовали похищению экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. Ожидается, что в ближайшие дни обвинение в окончательной редакции будет предъявлено всем фигурантам нашумевшего дела за исключением самого Чичваркина, который сейчас находится в Великобритании и объявлен в международный розыск. 

Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по ст. 126 УК РФ ("Похищение человека") и ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") в отношении бывшего оперуполномоченного 4-й оперативно-розыскной части (ОРЧ) уголовного розыска УВД Южного округа Москвы Александра Курта и бывшего замначальника этой же ОРЧ Елены Волчковой (в то время Болкуновой), узнала газета "Коммерсантъ". Курта обвиняется в непосредственном участии в необоснованном задержании в 2003 году экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и передаче его сотрудникам службы безопасности компании. В то же время Болкунова об этом знала и поощряла такие действия своего подчиненного, утверждает следствие.

Александру Курте уже предъявлено обвинение в соучастии в похищении человека, с него взята подписка о невыезде, а Елена Волчкова (Болкунова) сейчас отбывает наказание за другое преступление.

Обвинения

В то же время обвинение вице-президенту "Евросети" Борису Левину и его подчиненным из службы безопасности компании ужесточено. Помимо обвинений в похищении человека и вымогательстве им добавлено обвинение в заведомо ложном доносе о преступлении (ч.2 ст. 306 УК). Ранее Левину и его бывшим подчиненным также были предъявлены обвинения в грабеже и истязаниях.

По версии следствия, Левин и его подчиненные с ведома Чичваркина захватили экспедитора Власкина и удерживали его на съемной квартире, избивая и вымогая 20 млн рублей. Еще один потерпевший по делу - другой экспедитор компании Дмитрий Смургин, которого сотрудники службы безопасности "Евросети" якобы избивали, требуя оговорить Власкина. При этом у потерпевших было отобрано личное имущество, что правоохранительные органы квалифицировали как грабеж. А представленные в УВД заявление на Власкина и другие сопутствующие документы следователи расценили как ложный донос.  

Дело Чичваркина будет жить

Уже на этой неделе, как ожидается, следствие завершит процедуру ознакомления основных фигурантов дела с обвинением в окончательной редакции. Никаких новых статей УК РФ в обвинении больше не появится, сказали "Коммерсанту" в правоохранительных органах. После этого следственные мероприятия будут закончены, а потерпевшие, обвиняемые и их адвокаты приступят к ознакомлению с материалами дела, которое будет выделено в отдельное производство. Расследование же основного дела в отношении самого Евгения Чичваркина будет продолжено. По крайней мере, следственные мероприятия будут вестись до рассмотрения британскими властями запроса Генпрокуратуры РФ о выдаче предпринимателя.

Чичваркин обвиняется в соучастии в похищении человека и вымогательстве, совершенных в составе организованной группы. Следствие утверждает, что эти преступления были совершены с ведома и в интересах бизнесмена, который финансировал расходы, поэтому его роль в уголовном деле изменена - теперь он обвиняется не в организации преступной группы, а в пособничестве (подробнее об этом в материале RB.ru от 20 июля).

Адвокат Чичваркина Юрий Гервис подтвердил вчера "Коммерсанту", что пока не планируется предъявлять бизнесмену обвинение в окончательной редакции, так как он находится за границей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase