Похищенные архивные документы обнаружены на торгах Christie´s

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Россвязьохранкультура обнаружила на торгах Christie´s более 40 похищенных документов из Российского государственного военного архива, сообщил заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков.

"В последнее время мы стали теснее работать с аукционном домом Christie´s по проверке выставленных на торги культурных ценностей, в том числе и архивных материалов российского происхождения", - сказал Вилков.

"Это связано прежде всего с тем, что значительное количество архивных материалов было похищено из нескольких архивных учреждений России в 1990-2000-х годах", - объяснил он, отметив, что "теперь это установленные факты, по которым возбуждены уголовные дела".

Документы были выставлены на торги аукционного дома, и их проведение планировалось 29 ноября этого года. Теперь в ближайшее время Christie´s проведет работу по установлению владельца, выставившего на торги похищенные архивные документы, и по их возвращению законному собственнику - Российской Федерации.

Впервые хищение архивных документов из РГВА было обнаружено в 2003 году, когда Россвязьохранкультура стала "вылавливать" их на зарубежных аукционах.

Более 80 документов были обнаружены на аукционных торгах в США, которые удалось вернуть в июле 2007 года с помощью американских служб.

В 2006 году, также при продаже на Christie´s, были обнаружены и возвращены похищенные в 2000-х годах из Российского государственного архива литературы и искусства города Москвы рисунки архитектора Якова Чернихова. Тогда прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту хищения архивных материалов.

Отдельные документы были выявлены Россвязьохранкультурой и на Международном антикварном салоне, проходившем в Москве в 2007 году, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase