Похороненный Сулим Ямадаев пытался объявить кровную месть Рамзану Кадырову

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Экс-командир батальона "Восток" Герой России Сулим Ямадаев, об убийстве и похоронах которого в Дубае сообщала эмиратская полиция, на днях попытался объявить кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову и его двоюродному брату депутату Госдумы Адаму Делимханову, пишет в среду газета "Коммерсант".

Ямадаев, как утверждает дубайская полиция, был убит 28 марта на подземной парковке дома в Дубае, где он проживал несколько месяцев. Между тем, родственники экс-командира "Востока" настаивают, что он выжил, хотя и получил ранения во время покушения. Документальных подтверждений смерти Ямадаева российская сторона до сих пор не получила.

Иса Ямадаев заявил, его брат Сулим практически оправился от полученных ранений и решил разобраться с теми, кого он считает виновными в организации нападений как на себя, так и на своего старшего брата Руслана Ямадаева (бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев был застрелен в Москве 24 сентября 2008 года). "На днях Сулим связался со мной по skype (система связи через интернет) и сообщил, что через нашего соседа в Гудермесе, муллу местной мечети Нурида-хаджи Кимаева объявил кровную месть Рамзану Кадырову и Адаму Делимханову", - сказал брат экс-командира "Востока".

По словам Исы Ямадаева, брат попросил муллу Кимаева, согласно адатам (адат - обычное право у мусульманских народов в противоположность шариату), передать информацию о мести старейшине рода Кадыровых, председателю совета улемов (религиозных учителей) Чечни Хож-Ахмеду Кадырову. Однако официально информация о мести до двоюродного брата экс-президента Чечни Ахмата Кадырова не дошла.

Нурид-хаджи Кимаев сообщил "Коммерсанту", что пару дней назад (когда именно, пожилой чеченец уже не помнит) на его мобильный телефон действительно поступил звонок от человека, представившегося Сулимом Ямадаевым. Звонивший, номер которого не определился, сообщил мулле, что объявляет кровную месть президенту Кадырову и депутату Делимханову. Религиозный деятель, по его словам, принять информацию и передать ее по инстанции категорически отказался. "С братьями Ямадаевыми мы жили по соседству, через улицу, и я хорошо знаю всю их семью, - сказал мулла Кимаев. - Однако Сулима я не видел и не слышал уже много лет, поэтому не могу быть уверен в том, что говорил именно с ним".

Кроме того, Нурид-хаджи Кимаев добавил, что даже если бы говорил лично с Сулимом Ямадаевым, то выполнять его просьбу все равно бы не стал, так как не хочет "участвовать в разборках". Таким образом, процедура не была соблюдена, и кровная месть осталась официально необъявленной, отмечает газета.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase