Архив rb.ru

Похороны РАО ЕЭС назначены на следующее лето

Архив rb.ru
Елена

Елена

Внеочередное собрание акционеров энергохолдинга одобрило его ликвидацию

Похороны РАО ЕЭС назначены на следующее лето
РАО ЕЭС России перестанет существовать 1 июля 2008 года. Абсолютное большинство акционеров энергохолдинга проголосовало за его реорганизацию – такие результаты внеочередного собрания должен объявить сегодня Анатолий Чубайс. Эксперты ожидали этого события и не думают, что рынок отреагирует на него. Правда, они расходятся во мнениях, хватит ли у РАО денег на выкуп акций миноритариев, проголосовавших против.

На внеочередном собрании, прошедшем в пятницу, "за" реорганизацию РАО проголосовали почти 95% акционеров, участвующих в собрании, "против" – 3,5%, пишут "Ведомости" со ссылкой на два источника, близких к совету директоров компании. Явка на собрание была 77% от всех акционеров холдинга. При этом государство и три основных акционера компании – "Газпром", "Норникель" и СУЭК – голосовали "за". В сумме они владеют 67,7% акций РАО ЕЭС России.

РАО распадется на части


Итак, теперь ясно, что с 1 июля 2008 г. РАО ЕЭС как единая энергокомпания существовать перестанет. У государства останется контроль только за сферой распределения энергии, производством атомной и гидро-электроэнергии. Все остальное – то есть большая часть тепловых станций, сбытовых и ремонтных компаний – должно перейти под управление частных инвесторов.

Государственные активы РАО отойдут Федеральной сетевой компании (ФСК). "Решение о ликвидации энергохолдинга – эпохальное событие для российской электроэнергетики, – убежден член совета директоров РАО ЕЭС и бывший идеолог энергореформы (будучи замглавы Минэкономразвития, он ее курировал) Андрей Шаронов. –Правда, изначально оно ожидалось в 2004 г., потом – в 2006 г., а теперь пройдет только в 2008 г., что само по себе говорит о том, как сложно принимались решения о реформировании РАО".

Шаронов уверен, что суммарная капитализация выделяемых компаний будет выше, чем нынешняя капитализация РАО. По расчетам энергохолдинга, превышение суммарной капитализации отдельных компаний над текущей капитализацией РАО составит около 30%.

Будут ли миноритарии сдавать акции?


Теперь миноритарные акционеры, проголосовавшие против реорганизации, или не принявшие участия в голосовании, могут предъявить свои бумаги к выкупу основными акционерами. Аналитики расходятся во мнениях, хватит ли РАО средств на такую покупку.

Дело в том, что по закону энергохолдинг не может потратить на выкуп больше 10% чистых активов, то есть не более 109 млрд руб. Аналитик "Атона" Дмитрий Скрябин посчитал, что после голосования 26% акционеров компании могут предъявить бумаги к выкупу. Эта доля стоила вчера в РТС $13,8 млрд.

109 млрд руб. хватит на то, чтобы выкупить бумаги порядка 7,5% владельцев холдинга, говорит Скрябин. По его мнению, желающих будет больше – 10-15%.

Аналитик "Антанты Капитал" Дмитрий Терехов, наоборот, считает, что такой суммы на выкуп акций не потребуется. По его словам, к выкупу могут быть предъявлены лишь 0,5-2%, пишет "КоммерсантЪ". Ведь с учетом того, что акционеры, сохранившие свои доли, получат акции в генерирующих и сетевых компаниях, рост капитализаций которых ожидает рынок, продавать акции РАО сейчас невыгодно, полагает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop