Похороны РАО ЕЭС назначены на следующее лето

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Внеочередное собрание акционеров энергохолдинга одобрило его ликвидацию

РАО ЕЭС России перестанет существовать 1 июля 2008 года. Абсолютное большинство акционеров энергохолдинга проголосовало за его реорганизацию – такие результаты внеочередного собрания должен объявить сегодня Анатолий Чубайс. Эксперты ожидали этого события и не думают, что рынок отреагирует на него. Правда, они расходятся во мнениях, хватит ли у РАО денег на выкуп акций миноритариев, проголосовавших против.

На внеочередном собрании, прошедшем в пятницу, "за" реорганизацию РАО проголосовали почти 95% акционеров, участвующих в собрании, "против" – 3,5%, пишут "Ведомости" со ссылкой на два источника, близких к совету директоров компании. Явка на собрание была 77% от всех акционеров холдинга. При этом государство и три основных акционера компании – "Газпром", "Норникель" и СУЭК – голосовали "за". В сумме они владеют 67,7% акций РАО ЕЭС России.

РАО распадется на части


Итак, теперь ясно, что с 1 июля 2008 г. РАО ЕЭС как единая энергокомпания существовать перестанет. У государства останется контроль только за сферой распределения энергии, производством атомной и гидро-электроэнергии. Все остальное – то есть большая часть тепловых станций, сбытовых и ремонтных компаний – должно перейти под управление частных инвесторов.

Государственные активы РАО отойдут Федеральной сетевой компании (ФСК). "Решение о ликвидации энергохолдинга – эпохальное событие для российской электроэнергетики, – убежден член совета директоров РАО ЕЭС и бывший идеолог энергореформы (будучи замглавы Минэкономразвития, он ее курировал) Андрей Шаронов. –Правда, изначально оно ожидалось в 2004 г., потом – в 2006 г., а теперь пройдет только в 2008 г., что само по себе говорит о том, как сложно принимались решения о реформировании РАО".

Шаронов уверен, что суммарная капитализация выделяемых компаний будет выше, чем нынешняя капитализация РАО. По расчетам энергохолдинга, превышение суммарной капитализации отдельных компаний над текущей капитализацией РАО составит около 30%.

Будут ли миноритарии сдавать акции?


Теперь миноритарные акционеры, проголосовавшие против реорганизации, или не принявшие участия в голосовании, могут предъявить свои бумаги к выкупу основными акционерами. Аналитики расходятся во мнениях, хватит ли РАО средств на такую покупку.

Дело в том, что по закону энергохолдинг не может потратить на выкуп больше 10% чистых активов, то есть не более 109 млрд руб. Аналитик "Атона" Дмитрий Скрябин посчитал, что после голосования 26% акционеров компании могут предъявить бумаги к выкупу. Эта доля стоила вчера в РТС $13,8 млрд.

109 млрд руб. хватит на то, чтобы выкупить бумаги порядка 7,5% владельцев холдинга, говорит Скрябин. По его мнению, желающих будет больше – 10-15%.

Аналитик "Антанты Капитал" Дмитрий Терехов, наоборот, считает, что такой суммы на выкуп акций не потребуется. По его словам, к выкупу могут быть предъявлены лишь 0,5-2%, пишет "КоммерсантЪ". Ведь с учетом того, что акционеры, сохранившие свои доли, получат акции в генерирующих и сетевых компаниях, рост капитализаций которых ожидает рынок, продавать акции РАО сейчас невыгодно, полагает эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase