Похудение, оплаченное работодателем

Расскажите друзьям

Американские компании платят своим сотрудникам за сброшенные лишние килограммы

Некоторые работодатели готовы платить деньги за то, что их подчиненные занимаются физкультурой и следят за своим весом. По крайней мере треть американских компаний предлагают различные финансовые поощрения, либо планируют их ввести, для того чтобы побудить работников сбросить лишний вес или еще каким-то образом улучшить состояние своего здоровья, сообщает издание WSJ.

"В последнее время наблюдается всплеск интереса к этим поощрительным программам", - говорит Кевин Волп, директор Центра поощрений в целях здравоохранения Пенсильванского университета.

Например, сеть больниц в Огайо OhioHealth  в прошлом году начала осуществление программы, в рамках которой сотрудникам платили за то, что они носили шагомеры. И чем больше они наматывали километров с этими шагомерами, тем больше становились их премии. OhioHealth установил планку максимальной премии за ходьбу в размере  $500. "Мы решили, что это достаточно серьезная сумма, чтобы заставить людей подумать об своем здоровье", - говорит глава отдела поощрений OhioHealth Лиза Медлок.

Половина из 9 тысяч сотрудников пяти больниц сети подписались на участие в этой программе. На данный момент в рамках программы уже было выплачено в общей сложности $377 тысяч, причем многие сотрудники сообщают, что за это время успешно сбросили вес.

Путевки, спорт или деньги - что угодно, только худейте

Льготы, связанные с программой оздоровления в разных компаниях, могут приобретать разные выражения и масштабы. Некоторые награждают сотрудников только за то,  что они прошли медобследование или записались на занятия физкультурой. Другие требуют от претендентов на льготы поддающихся измерениям результатов упражнений. Некоторые предлагают сотрудникам деньги, другие - путевки на отдых. Некоторые оплачивают занятия спортом в группах по борьбе с лишним весом.

Программу по оздоровлению сотрудников компании IBM часто приводят в пример в качестве эталонной. Примерно половина штатных сотрудников компании получают за участие в ней минимум по $150 в год.

Компания вознаграждает сотрудников за участие в онлайн-программе оздоровления за 12 недель. За завершение программы каждый сотрудник получает $150. «Такая сумма была сочтена достаточной для мотивации», - говорит глава отдела здравоохранения компании Джойс Янг.

$45 млрд за лишний вес

Органы здравоохранения в США давно сокрушаются по поводу того, что более чем две трети взрослых американцев страдают от лишнего веса, а треть - от ожирения. Эта проблема отражается на экономике, поскольку больные ожирением работники обходятся частным работодателям в США примерно в $45 млрд в год  в виде расходов на здравоохранение и потерянное рабочее время. Оплачивать программы по борьбе с лишним весом оказывается выгоднее, чем впоследствии нести бремя медицинских расходов и косвенных издержек из-за болеющих толстяков.

Психологи отмечают, что людей больше мотивирует риск лишиться собственных денег, чем перспектива получить дополнительные. Некоторые исследования рекомендуют альтернативный вариант программы оздоровления, в рамках которой добровольцы обязуются за определенный срок сбросить определенный вес, а если этого не произойдет, лишиться внесенного залога. Исследования Пенсильванского университета показали, что люди, участвующие в такого рода программах, сбрасывают вес более эффективно.

А в России на это просто не обращают внимания

В России программы оздоровления только набирают обороты. Например, в финансовой корпорации «Уралсиб» сотрудникам, бросившим курить, выплачивают премии, которые можно потратить на приобретение спортивного оборудования для офиса (подробнее об этом можно прочитать здесь).

Однако далеко не все отечественные работодатели задумываются о проблемах ожирения своих сотрудников. Хотя все предпосылки для этого существуют и в нашей стране, а не только в США. Судя по косвенным доказательствам (например, по данным Росстата, одним из основных факторов (57,4%), приводящих наших соотечественников к летальному исходу, являются сердечно-сосудистые заболевания, которые очень часто становятся следствием лишнего веса),  в России уже существуют проблемы со здоровьем, связанные слишним весом. Просто пока их никто не хочет замечать.



Комментарии

  • Ольга Литвинова 10:36, 16.07.2010
    0
    Жаль, что у нас такой программы нет. Надеюсь, в скором времени появится=)
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase