Архив rb.ru

Поиск работы для интроверта

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Как превратить "недостатки" в преимущества

Поиск работы для интроверта

  Искать работу в кризис сложно всем - вакансий мало, конкуренция выросла, а работодатели стараются отобрать самых лучших. Чтобы найти достойную работу, нужно приложить немало усилий. Но есть люди, которых на этом пути ждут особые трудности. Это интроверты. Хорошая новость заключается в том, что трудности эти преодолимы: какие-то черты можно скорректировать, а что-то и превратить в преимущество.

Краткий экскурс 

Интроверсия/экстраверсия - это один из четырех дихотомических признаков Карла Юнга, которые служат для определения типов личности. Основные черты интроверта: черпает энергию внутри себя, склонен к рефлексии, спокойно обходится без обратной связи с другими, практически не нуждается во внешнем признании, предпочитает узкий круг общения (подробнее - в доп. материале). Интровертов много, по некоторым данным - больше, чем экстравертов. Например, исследование, в котором анализировались результаты теста Майерс-Бриггса (см. в доп. материале), показало, что среди жителей США интровертов больше, чем экстравертов: 50,8% к 49,3%, а мужчин (54,1%) больше, чем женщин (47,5%). Неплох и качественный состав - Уоррен Баффетт, Билл Гейтс и Стивен Спилберг считают себя интровертами.

Основная помеха

Если взглянуть на процесс поиска работы, помня о существовании разных типов личности, то может показаться, что он придуман экстравертами и их сторонниками. Активный нетворкинг, предполагающий в числе прочего общение с незнакомыми и малознакомыми людьми, вкупе с собеседованиями, успешность которых во многом зависит от умения себя презентовать, - все это может оказаться проблемой для многих интровертов.

 «Интроверт - это человек, который ориентирован на собственный внутренний мир, уровень интроверсии бывает разным, но, как правило, таким людям сложно устанавливать поверхностные контакты, они глубоко и серьезно относятся к каждому факту общения, - рассказывает Анна Мухина, руководитель отдела психологического консультирования по вопросам карьеры Центра развития и тестирования «Гуманитарные технологии». - Если говорить о поиске работы, то сложности больше всего связаны именно с этой чертой».

Но у интровертов есть как минимум еще одно качество, которое может стать помехой при поиске работы. По данным нейробиологов, мозг интровертов и экстравертов по-разному обрабатывает информацию. Интроверты думают перед тем, как сказать, а экстраверты говорят и думают одновременно. Ответы «с задержкой» могут не понравиться интервьюеру на собеседовании, он ведь не знает, чем это вызвано.

Способы преодоления

Итак, трудности есть, но есть и проверенные способы их преодоления. Так, лучший друг интроверта - интернет. «Социальные сети, блоги и форумы просто созданы для интровертов, так как дают им возможность подумать и выбрать нужные слова, прежде чем «сказать», - говорит Венди Гелберг, консультант по карьере, работающая с интровертами с 1979 года. Онлайновый нетворкинг дает возможность использовать сильные стороны интровертов, позволяя общаться с большим количеством людей, не испытывая напряженности, возникающей при личном контакте.

Советует максимально использовать удаленные способы контакта, в том числе с потенциальным работодателем и Анна Мухина: «Если вам сложно быть активным в прямом общении, то нужно использовать все возможности интернета: отправляйте резюме, справляйтесь о его судьбе по e-mail, заполняйте анкеты на сайтах компаний...»

Однако полностью уклониться от личных контактов все же не получится. Собеседования не избежать. И если экстраверта на собеседовании может выручить импровизация, то главное оружие интроверта - тщательная подготовка. «Все личные контакты, которые планируются заранее, от телефонного разговора до собеседования, нужно продумать и подготовить», - говорит Анна Мухина.

«Подготовиться к собеседованию, узнав как можно больше о потенциальном работодателе, должен каждый, но экстраверты обычно этого не делают, - отмечает Венди Гелберг. - Интровертам же может доставить удовольствие сам процесс: изучение сайта компании, поиск информации в прессе и многое другое. Ваша осведомленность покажет работодателю, что вы заинтересованы в компании, а не только остро нуждаетесь в работе. Часто это может дать вам реальное преимущество».

Но это только начало. Помня об открытии нейробиологов, нужно продумать заранее, какие вопросы вам могут задать, и подготовить ответы. Часть вопросов можно «угадать», внимательно прочитав описание вакансии, а некоторые можно спровоцировать, указав кое-где в резюме неполную информацию. «Это такой крючочек для интервьюера, - говорит Анна Мухина. - Только не нужно увлекаться». А отвечая на неожиданные или каверзные вопросы, можно попросить минуту на раздумье. «Постарайтесь ответить так быстро, насколько это возможно, - советует Венди Гелберг. - Но помните, что собеседование - это дорога с двусторонним движением, и компания, в которой ценятся только быстрые ответы, может не подойти вам в принципе».

И еще одно. На собеседовании просьба рассказать о себе может прямо и не прозвучать, но подготовленный заранее рассказ, так или иначе, пригодится. Эксперты советуют не только подготовить и отрепетировать самопрезентацию, но и проиграть ее на публике, пригласив в качестве зрителей, если нет возможности обратиться к специалисту, родных или друзей. «Когда контакт затруднен, человеку трудно владеть собой, он начинает нервничать, его поза и мимика выдают волнение и неуверенность. Взгляд со стороны поможет определить и скорректировать недостатки», - говорит Анна Мухина.

Советы бывалых интровертов

Опираясь на советы экспертов, каждый из нас использует собственную тактику поиска работы, но чужой опыт никогда не помешает. Вот несколько советов, которые дают интроверты своим «коллегам по несчастью»:

- чаще практикуйтесь, а для этого ходите на собеседования в компании, где вы не собираетесь работать;

- задавайте на собеседовании больше вопросов. С одной стороны, правильные вопросы показывают вашу заинтересованность, а с другой, дают возможность меньше говорить самому. Но не увлекайтесь - собеседник тоже может оказаться интровертом;

- готовьтесь, предвосхищайте вопросы, тренируйтесь улыбаться и поддерживать зрительный контакт, а если вам задали неожиданный вопрос, уточните его. Это даст возможность подумать, только формулируйте его так, чтобы собеседник действительно добавил что-то ценное.

И последнее. Как бы вы ни были активны в поисках работы, - отдыхайте. Отдых в одиночестве - жизненная необходимость и священное право интроверта. Он нужен даже тем, кто научился успешно маскироваться. «Большинство из тех, с кем я общаюсь, не верят, что я действительно интроверт, - пишет на одном из форумов «пятидесятилетний интроверт с техническим складом ума». - Они не знают, как долго мне нужно отдыхать после общения. Но это неизбежная плата».

При подготовке статьи использованы материалы Fortune Magazine

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020