Поисковики "Яндекс" и Google будут воспринимать голосовые запросы

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Google запускает функцию на этой неделе, "Яндекс" – до конца года

Два самых популярных поисковика в России - "Яндекс" и Google - в ближайшее время готовятся запустить функцию голосовых запросов. Теперь в ряде сервисов можно будет выполнять поисковые запросы с помощью голосовых команд.

В ближайшее время самый популярный поисковик в России "Яндекс" запустит голосовой поиск, рассказал "Ведомостям" источник в компании и подтвердил ее представитель Очир Манджиков. По его словам, сервис начнет работать уже в IV квартале этого года и первоначально будет доступен только пользователям мобильных "Яндекс.карт". Сделав голосовой запрос, на мобильных "Яндекс.картах" можно будет находить московские адреса, а также ближайшие парикмахерские, заправки или отделения банков, рассказывает источник в "Яндексе", местоположение пользователя будет определено автоматически.

Речь трансформируется в текстовый запрос, который и обрабатывается поисковиком. Разработка сервиса началась в конце 2009 года, технологию распознавания речи предоставила петербургская компания "Центр речевых технологий" (ЦРТ), говорит источник газеты в "Яндексе" и подтверждает представитель ЦРТ. Словарь распознаваемых слов включает миллионы наименований, добавляет сотрудник ЦРТ.

След в след

Голосовой поиск на русском языке запускает и главный конкурент "Яндекса" - Google. У него эта технология уже отработана: на английском языке такой сервис действует с 2008 года, а недавно он заработал на европейских языках, а также китайском и японском. В рунете официальный запуск состоится уже на этой неделе - 22 сентября. Будет ли поиск распространяться на весь рунет или только на отдельные сервисы, как у "Яндекса", в российском офисе Google не уточняют.

Запрашивать информацию в поисковике с помощью голоса (по-английски) могут и пользователи конкурентов Google - Yahoo! и Bing (поисковик Microsoft). Такая возможность - часть стандартного функционала операционной системы Windows Phone 7, заявил газете директор департамента потребительских продуктов и онлайн-сервисов Microsoft в России Павел Черкашин. В рунете этот сервис появится, по его словам, не раньше официального запуска русскоязычной версии Bing.

Сводных данных по популярности голосового поиска нет. Но недавно Google заявляла, что около 25% запросов с телефонов Android сделано голосом. Голосовой поиск - важная услуга в тех странах, где мобильная связь развивается быстрее стационарного интернета, считают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости". Качественный продукт распознавания речи, по их оценкам, может стоить несколько миллионов долларов.


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:52, 20.09.2010
    0
    Яндекс это клон Гугла и наша инновация? Рамблер иногда полезен, чтобы железку найти. А Гуглом даже дошкольники пользуются.
  • Сергей Остр 13:44, 23.09.2010
    0
    яндекс не клон гугла молодцы не отстают, развиваются. Почта яндекс например лучше что почта гугл и удобнее.
  • И. Андреев
    Сергей Остр И. Андреев 14:10, 23.09.2010
    0
    @mail.ru еще короче пишется. Речь о поисковике.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase