Поисковики "Яндекс" и Google будут воспринимать голосовые запросы

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Google запускает функцию на этой неделе, "Яндекс" – до конца года

Два самых популярных поисковика в России - "Яндекс" и Google - в ближайшее время готовятся запустить функцию голосовых запросов. Теперь в ряде сервисов можно будет выполнять поисковые запросы с помощью голосовых команд.

В ближайшее время самый популярный поисковик в России "Яндекс" запустит голосовой поиск, рассказал "Ведомостям" источник в компании и подтвердил ее представитель Очир Манджиков. По его словам, сервис начнет работать уже в IV квартале этого года и первоначально будет доступен только пользователям мобильных "Яндекс.карт". Сделав голосовой запрос, на мобильных "Яндекс.картах" можно будет находить московские адреса, а также ближайшие парикмахерские, заправки или отделения банков, рассказывает источник в "Яндексе", местоположение пользователя будет определено автоматически.

Речь трансформируется в текстовый запрос, который и обрабатывается поисковиком. Разработка сервиса началась в конце 2009 года, технологию распознавания речи предоставила петербургская компания "Центр речевых технологий" (ЦРТ), говорит источник газеты в "Яндексе" и подтверждает представитель ЦРТ. Словарь распознаваемых слов включает миллионы наименований, добавляет сотрудник ЦРТ.

След в след

Голосовой поиск на русском языке запускает и главный конкурент "Яндекса" - Google. У него эта технология уже отработана: на английском языке такой сервис действует с 2008 года, а недавно он заработал на европейских языках, а также китайском и японском. В рунете официальный запуск состоится уже на этой неделе - 22 сентября. Будет ли поиск распространяться на весь рунет или только на отдельные сервисы, как у "Яндекса", в российском офисе Google не уточняют.

Запрашивать информацию в поисковике с помощью голоса (по-английски) могут и пользователи конкурентов Google - Yahoo! и Bing (поисковик Microsoft). Такая возможность - часть стандартного функционала операционной системы Windows Phone 7, заявил газете директор департамента потребительских продуктов и онлайн-сервисов Microsoft в России Павел Черкашин. В рунете этот сервис появится, по его словам, не раньше официального запуска русскоязычной версии Bing.

Сводных данных по популярности голосового поиска нет. Но недавно Google заявляла, что около 25% запросов с телефонов Android сделано голосом. Голосовой поиск - важная услуга в тех странах, где мобильная связь развивается быстрее стационарного интернета, считают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости". Качественный продукт распознавания речи, по их оценкам, может стоить несколько миллионов долларов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:52, 20.09.2010
    0
    Яндекс это клон Гугла и наша инновация? Рамблер иногда полезен, чтобы железку найти. А Гуглом даже дошкольники пользуются.
  • Сергей Остр 13:44, 23.09.2010
    0
    яндекс не клон гугла молодцы не отстают, развиваются. Почта яндекс например лучше что почта гугл и удобнее.
  • И. Андреев
    Сергей Остр И. Андреев 14:10, 23.09.2010
    0
    @mail.ru еще короче пишется. Речь о поисковике.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase