Пожар на дискотеке в Перми унес жизни более ста человек

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сегодня в России объявлен день траура

В Перми начали хоронить жертв пожара в ночном клубе "Хромая лошадь". В истории современной России этот пожар стал крупнейшей трагедией подобного рода, жертвами которой стали 112 человек, еще свыше ста получили ожоги и травмы. Пока причиной пожара считается неправильное обращение с пиротехническими средствами. Президент России Дмитрий Медведев распорядился "по полной" наказать всех виновников трагедии, четыре человека уже арестованы. 7 декабря в России объявлено днем национального траура.

Крупнейший в истории современной России по своим последствиям пожар произошел в ночь на субботу в Перми. На шоу в клубе "Хромая лошадь", который отмечал свое восьмилетие, было распространено 285 билетов. Возгорание для посетителей стало полной неожиданностью, некоторые даже считали, что это часть праздничного шоу. Улыбающийся ведущий тем временем торжественно объявлял: "Дамы и господа! Юбилей клуба", правда, тут же не менее торжественно добавил: "Мы горим! Выходим из зала". В выпусках теленовостей показали видеосъемку того, как начинался пожар, из которой видно, что люди ринулись к выходу, а помещение стало быстро заполняться дымом.



Страшная трагедия

Пожарные прибыли на место быстро, так как 110-ая пожарная часть находилась в нескольких сотнях метров от жилого дома, на первом этаже которого расположен клуб. За помощью туда прибежал обожженный мужчина. По данным МЧС, площадь пожара составила около 400 кв. м, на тушение огня был поднят весь личный состав местного управления МЧС, а также пожарная бригада частного охранного агентства "Цербер".

"Вынесли первых двух женщин, положили на асфальт прямо у крыльца,- пишет "Коммерсант" со ссылкой на очевидца происшествия. - Одной кто-то стал делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Потом стали выносить еще людей и класть прямо тут. Пожарные уже не могли ходить, прыгали через людей... Медиков буквально разрывали на части, требуя оказать помощь пострадавшим".

Как выяснилось позже, число жертв могло бы быть меньше, если бы посетители знали о наличии второго выхода из клуба, который находился позади сцены. Однако им воспользовались только те, кто находился за кулисами.

Примерно около четырех утра эвакуация пострадавших и погибших была завершена. В настоящее время все жертвы опознаны. По данным МЧС по Пермскому краю, погибли 111 человек. В то же время СКП РФ сообщает о 112 жертвах трагедии. Самой младшей жертве было 20 лет. Большинство отравились токсичным дымом.



Список погибших в доп.материале

По данным ГУ МЧС по краю, родственники уже забрали тела 32 погибших. В воскресенье прошли похороны трех жертв пожара. На понедельник, по предварительным данным, запланированы похороны 17 погибших. Пострадавшие получили сильные ожоги верхних дыхательных путей и кожи, наибольшую угрозу для них сейчас представляет пневмония. Получившим тяжелые ожоги гостям ночного клуба предстоит не только долгое и сложное лечение. Многим из них нужна помощь пластических хирургов и косметологов. По заверению Минздравсоцразвития России, такую помощь пострадавшие получат бесплатно. Пермская краевая станция переливания крови и в понедельник будет ждать горожан для сдачи крови, которая поможет раненым. В выходные дни здесь была очередь желающих - медики говорят, что такого соучастия после трагедии не помнят.

Семьи, чьи родные пострадали в результате пожара в Перми, получат материальную поддержку в размере 100 тысяч рублей. Деньги на эти цели выделили краевой и городской бюджеты.

В понедельник, 7 декабря, День траура будет объявлен не только в Пермском крае, но и во всей стране.

Кто ответит за случившееся

По факту пожара возбуждено два уголовных дела: по статье "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", а также по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". О том, что причиной возгорания стала пиротехника, а именно так называемые холодные фейерверки, или "фонтаны огня", пермские силовики сообщили еще на месте происшествия. Данные предварительной экспертизы версию теракта исключают. По словам Сергея Шойгу, пиротехника применяться в клубе не могла "ни под каким соусом". "Разрешения на ее использование никто не давал и, самое интересное, никто и не запрашивал", - заявил министр (цитата по "Коммерсанту").

За первые сутки после пожара следователи провели более 170 допросов. Арестованы исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, арт-директор заведения Олег Феткулов и соучредитель "Хромой лошади" бизнесмен Анатолий Зак, который, осознав масштаб трагедии, попытался скрыться и был задержан на посту ДПС в Суксунском районе края. Правда, Зак после задержания заявил, что скрываться не собирался, а ехал к себе на дачу, но силовики не исключают, что он пытался добраться до Екатеринбурга, чтобы покинуть страну, поскольку имеет израильский паспорт. Арестован также Сергей Дербенев, руководитель ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет", осуществлявшего поставку и монтаж пиротехники в клубе.

Еще один подозреваемый по делу - арендатор помещения клуба индивидуальный предприниматель Александр Титлянов (формально он снимал его под кафе и кулинарию) - в крайне тяжелом состоянии (80% ожогов тела) был эвакуирован в одну из московских клиник.

Никто из арестованных виновным себя не признал. "Анатолий Зак невиновен, поскольку он не имел никакого отношения к организации шоу, не нанимал персонал для его проведения", - заявил адвокат бизнесмена Игорь Кашин. Он добавил, что будет обжаловать арест своего клиента. В окружении Зака "Коммерсанту" пояснили, что тот в "Хромой лошади" формально никакой должности не занимал, поэтому доказать вину будет затруднительно.

Президент России Дмитрий Медведев на селекторном совещании в субботу потребовал наказать виновных в трагедии "по полной программе", а также поручил МЧС продумать вопрос существенного ужесточения наказания за неисполнение предписаний органов пожарного надзора. Сергей Шойгу в свою очередь поставил задачу запретить использование пиротехнических изделий в местах массового скопления людей в период новогодних праздников. Делать это министр требует неукоснительно, невзирая на просьбы высокопоставленных чиновников.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase