Пожары в России указывают на необходимость реформ, полагает инопресса

Расскажите друзьям

FT сравнивает 2000-й и 2010-й год при правлении Путина и Медведева

Критическая ситуация с пожарами в России выявила существующие проблемы в системе государственного управления страны, считают иностранные СМИ.

Сравнивая текущую ситуацию с пожарами с событиями 10-летней давности, когда утонула подводная лодка "Курск", британская Financial Times пишет, что поведение Владимира Путина в этих двух кризисных ситуациях кардинально различается. "В 2000 оно было неловким и несоответствующим положению. Он слишком поздно вернулся из отпуска и отказался от международной помощи, хотя у России не имелось необходимого спасательного оборудования. В этом году он оперативно взялся за дело, появился на месте пожаров, отчитал чиновников и пообещал восстановить разрушенные пожарами дома до наступления зимы", - замечает издание.



Однако, пишет газета, хотя Россия сейчас кажется другой страной, при ближайшем рассмотрении все произошедшие в ней перемены  - поверхностны: "Россия все еще страдает от плохого управления, безалаберного подхода к проблемам безопасности и развалившейся инфраструктуры".

"Инструменты, которые Путин использовал для реформирования России, - пишет FT,  - это тотальная централизация и кремлевский диктат. Хотя они помогли предотвратить развал России и упорядочили хаос ельцинской эпохи, но такая царистская система - неадекватный механизм управления страной масштабов России".

Пожары, согласно редакционной статье газеты, выявили системные недостатки. "Когда на местах власть находится в руках коррумпированных и некомпетентных бюрократов, простые меры безопасности, такие как функционирующий лесной кодекс или надлежащие службы спасения отмирают. Когда из Москвы направляют ресурсы, на их доставку до места назначения уходит слишком много времени".

В качестве решения этих проблем FT предлагает усиление плюрализма в культуре - исполнительная власть должна контролироваться парламентом и СМИ. "Однако Путин, - пишет газета, - систематически ослабляет эти движущие силы современного государства".

Время перемен

Американский журнал Time тоже задается вопросом, приведут ли пожары в России к политическим переменам. "Русские, как известно,-  многострадальный и терпеливый народ, особенно в том, что касается способности мириться с правителями, демонстрирующими старческое слабоумие, нерадивость или что-нибудь еще хуже", - пишет журнал.

Однако реакция российских властей на нынешние природные катаклизмы в России, где которую неделю не удается потушить лесные пожары, вызвавшие невыносимый смог в столице, может оказаться последней каплей.

Пока народ борется со стихией, пишет Time, президент Дмитрий Медведев "большую часть месяца рассуждает о реформах полиции, а многие местные чиновники просто ушли в отпуск". Сейчас, когда они возвращаются из отпусков, издание прочит им политическую бурю.

На местном уровне народный гнев уже достиг рядов пропутинской партии "Единая Россия". Депутат из Волгограда сказал в телефонном разговоре с редакцией журнала, что он на днях порвал свой членский билет "единороса", хотя это может стоить ему политической карьеры.

"Я полностью утратил веру в эту партию,  - сказал Владимир Двужилов. - Для них всегда все вертится вокруг политических интриг, и они никогда не думают о благе для народа". 

Time пишет, что в течение периода аномальной жары, которая продолжается уже седьмую неделю, страусиная политика была наиболее распространенной реакцией со стороны властей. В качестве примера журнал приводит попытку Министерства здравоохранения России опровергнуть данные об удвоившемся уровне смертности в Москве, озвученной главой департамента здравоохранения столицы.

Больше всего претензий, однако, адресовано мэру Москвы Юрию Лужкову, который был в отпуске всю прошлую неделю, пока жители города задыхались от дыма. Журнал также цитирует опубликованную в российских СМИ речь его пресс-секретаря, который 6 августа спрашивал: "А какие проблемы? У нас что, в Москве чрезвычайная ситуация, кризисная ситуация, у нас в чем проблема в Москве?" Позже стало известно, что известный пчеловод Лужков распорядился эвакуировать из зоны задымления свои призовые ульи. Все это время он отказывался объявить чрезвычайное положение для проживающих в Москве и области людей, говоря, что ситуация непростая, но находится под контролем. Во время беседы с Путиным во вторник, пишет журнал, Лужков выглядел "загорелым, но недовольным".

По оценке Time, одним из следствий нынешних разрушительных пожаров в России стал рост числа людей, выступающих за восстановление выборов в местные органы власти, упраздненных Путиным.

По словам социолога из Левада-Центра Бориса Дубина, из-за этих пожаров люди начинают видеть неэффективность такой системы, при которой у местных чиновников нет реальных причин пытаться понравиться избирателям.

Дубин прогнозирует, что на следующей неделе, когда будут опубликованы новые результаты опросов общественного мнения, рейтинги Путина и Медведева продолжат снижаться. "Российский народ хочет найти виноватых, - говорит он. - И это не только полумифические фигуры Путина и Медведева, которых они видят только по телевизору, но и кто-то, кто мог бы услышать их недовольство на местах и отреагировать на месте".

Ближайший момент, когда избиратели получат очередной шанс выразить свое мнение  - это 10 октября, когда в пяти регионах состоятся парламентские выборы. По словам политического журналиста из Волгограда Андрея Серенко, уничтожение урожая, связанное с засухой, станет решающим фактором в этих выборах во всем Поволжье.

"Это огромная часть центральной России, огромная часть населения, которое столько времени страдало, не получая никакой помощи от правящей элиты. Поэтому мы ожидаем новых социальных движений, связанных с таким недовольством". По его словам, местные власти обсуждают в качестве решения этой назревающей проблемы возрождение Аграрной партии.

"Однако, - пишет журнал, - учитывая репутацию "Единой России", поднаторевшей в подтасовке выборов, многие аналитики неуверенны, что изменения снизу возможны. Практически все общенациональные выборы в России сопровождаются обвинениями в махинациях". Это, безусловно, подорвало веру людей в возможность повлиять на политическую ситуацию путем выборов, заключает издание.


Комментарии

  • Валерий Воложин 16:56, 12.08.2010
    0
    "...известный пчеловод Лужков распорядился эвакуировать из зоны задымления свои призовые ульи. Все это время он отказывался объявить чрезвычайное положение для проживающих в Москве и области людей, говоря, что ситуация непростая, но находится под контролем". Ульи его - под контролем, так что все в порядке. Надо же, какие факты раскопали негодяи-журналюги! Назначат, наверно, Юрия Михайловича козлом отпущения, снимут его с высокого поста и отправят править страной в Совет Федерации. С.Миронов там что-то стал выступать против закона о расширении полномочий ФСБ. Вот и заменить его можно на Юрия Михайловича.
  • Игорь Андреев 00:17, 13.08.2010
    0
    "нынешние природные катаклизмы в России" - у нас что, наводнение, торнадо или новый вулкан открылся? А, может быть, лес и торфяники самовозгорелись, что на природу валить? Глупой власти случайно повезло, что не было сильного ветра, а то вместо нескольких тысяч удушенных дымом имели бы во много раз больше. И с аварией Курска не сравнить, разница в погибших в 100 раз, такой "прогресс" за 10 лет. Насчет удушенных дымом тысяч граждан надо разбираться уголовно, здесь чисто кадровая проблема, как и с остальными авариями.Была бы техника и инертный газ (СО2), торфяники перестали бы дымить. Настоящих конструкторов нет, одни сплошные прорабы и жулики. В носу ковыряют и считают себя творцами.
  • Александр Александрович Валс 04:46, 13.08.2010
    0
    Статья очень правильная, но "мягкая". Считаю,что политическое, экономическое и социальное положение в стране гораздо хуже.Даже в последние, финансово тяжелые для страны годы,активизировался процесс социального расслоения общества.Кучка финансовых воротил резко обогащается за счет народной собственности, и это все на фоне на фоне обнищания широких народных масс. Продолжает укрепляться имперская политика Центра, что чревато сказывается в целом на положении в стране (особенно это проявляется в кризисных ситуациях (например,при стихийных бедствиях,крупных авариях и т.д.).Именно построенная система власти способствует усилению воровства, коррупции и бесправия в стране, с чем безуспешно (очень хотелось-бы верить)борется Президент.А что касается отдельных руководителей высокого ранга (например- "кепку"), то их "хаить" бессмысленно, т.к. они являются маленькими звеньями в этой системе власти, и если бы они были бы другими, они в систему никогда бы не попали.
  • И. Андреев
    Александр Александрович Валс И. Андреев 07:30, 13.08.2010
    0
    президент ничего не умеет, он просто юрист-доцент и больше никто. Совсем систему не чувствует. На форуме тоже есть такие, у них у всех конституция это не обязательно. Как будто дураки кругом.
  • Ильдар Исхаков 09:53, 13.08.2010
    0
    Пожары постоянно случаются по всему миру и каждый год - и часто причинами их возникновения являются корыстные интересы отдельных людей...
  • Владимир Еремин 07:05, 15.08.2010
    0
    В Беларусии была такая же жара под 40 гр как и в РФ, однако никаких пожаров и неурожая не наблюдается. Причина простая в Беларусии сохранили и модернизировали к современным условиям систему сельского и лесного хозяйства. А у нас полностью уничтожили 15 мил мелиоративных земель и после принятия лесного кодекса ликвидоровали систему лесничества и возложили лесное хозяйство на пользователя и МЧС т.е пустили козла в огород,а теперь те кто уничтожил старое как герои с самолетов нажимая кнопки туши пожары и раздает обещание. А деньги то из бюджета и надо корректировать бюджет, а где этот процесс???. Ведь это наши деньги,а не из линого кармана ВВП. Саяношушенская ГЭС, авария в шахте Распадская, неурожай, пожары-это следы системного кризиса
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase