Пожилых людей призывают на работу

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Работодатели расхватывают тех, кто начал карьеру в "лихие" 1990-е годы

На рынок труда возвращаются люди старшего возраста, говорится в обзоре ключевых трендов потребительского поведения TrendTracker 2008, подготовленном экспертами КОМКОН. Причина тому - дефицит рабочих рук,  помноженный на солидный опыт соискателей, у которых к тому же меньше аппетиты в зарплатах.

По данным КОМКОН, в 2007 году доля работающих людей старше 55 лет составила 36% по сравнению с 22% по состоянию в 2001 году. Уровень экономической занятости растет не только среди людей старшего возраста, но и среди молодых - в возрастной группе 16-24 лет доля занятых выросла с 44% в 2001 году до 52% в 2007 году.  Эксперты КОМКОН объясняют эту тенденцию низкой рождаемостью в сочетании с ростом продолжительности жизни и, как следствие, постепенным старением населения страны. "Каждый пятый житель России - старше трудоспособного возраста", - говорится в исследовании.




Источник: КОМКОН


Старикам тут не место?

Директор офиса компании, специализирующейся в области подбора менеджеров высшего звена в Центральной и Восточной Европе Pedersen & Partners Грегори Камю сообщил RB.ru, что возраст кандидатов очень редко имеет значение.

А управляющий партнер Marksman Михаил Торчинский в разговоре с RB.ru подтвердил, что еще 10 лет назад  работодатели с предубеждением относились к кандидатам пенсионного возраста, то сейчас при поиске кандидатов все реже ставится ограничение "не старше 55 лет".  Во-первых, в условиях дефицита кадров гораздо большее значение имеет опыт работы, а не возраст. А во-вторых, люди, прошедшие закалку лихими 1990-ми годами, ценятся дорого.

"Те, кому сейчас по 55 лет, получили качественное советское образование и начали делать карьеру в 1990-е, то есть эти люди очень активны, - перечисляет Торчинский. - Если они смогли закрепиться в бизнесе в те годы, они обладают гибкостью и большим практическим опытом".

Большим плюсом для соискателя пенсионного возраста является непрерывный стаж работы, что свидетельствует о том, что человек активен и умеет перестраиваться в зависимости от обстоятельств.

 Цены себе не знают

Согласно  исследованию КОМКОН, личный доход россиян в группе 55-64 лет на 18% меньше среднего дохода взрослого населения в целом. Опрошенные RB.ru рекрутеры признали, что при прочих равных люди пенсионного возраста чаще всего действительно стоят дешевле, - но виной тому не жадность работодателя, а, скорее, скромность соискателей. "У людей старше 55 лет изначально проще запросы, - констатирует Торчинский. - Видимо, потому, что у них нет такого количества кредитов, как у молодых". 

Единственное, что может испортить карьеру пожилого человека - состояние его здоровья. Об этом не пишут в анкетах, но наличие серьезных заболеваний может существенно снизить цену кандидата на рынке труда.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase