Архив rb.ru

Покинувшая Россию дочь Бориса Немцова рассказала, как убивает пропаганда

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Покинувшая Россию дочь Бориса Немцова рассказала, как убивает пропаганда
Дочь убитого в феврале 2015 года оппозиционера Бориса Немцова Жанна уехала из России. О том, почему ей пришлось пойти на такой шаг, она написала в колонке в "Ведомостях". Среди причин отъезда фигурируют, среди прочего, угрозы жизни.


Фото: "ВКонтакте"

О том, что Жанна Немцова покидает Россию, стало известно из британской газеты The Times. Журналист газеты Бен Хойл после беседы с ней написал, что Жанна не планирует возвращаться на родину. Где она живет сейчас - неизвестно.

"Всех, кто критикует режим и его архитектора Владимира Путина, могут преследовать в судебном порядке, подвергнуть гонениям, оклеветать, заключить в тюрьму или убить и отравить, - заявила в интервью дочь Немцова. - Мой отец был убит по политическим соображениям. С тех пор ситуация довольно быстро ухудшается".

Более подробно тема отъезда была раскрыта уже в отечественном издании. В газете "Ведомости" во вторник, 9 июня, была опубликована небольшая статья авторства Жанны Немцовой. 

С точки зрения Жанны, официальное расследование убийства ее отца ведется крайне плохо. При этом ответственность за само убийство она возлагает на Владимира Путина - он, по ее мнению, несет "политическую ответственность". В контексте этого Жанна заявила, что в опасности находятся все, кто выступает с критикой нынешнего политического режима России. В частности, под это описание попадает и близкий друг Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза-младший, находящийся в данный момент в больнице. Ранее его отец Владимир Кара-Мурза-старший в интервью BBC заявил, что сына, вероятнее всего, отравили. Впрочем, многочисленные эксперты (радиолог, вирусолог, токсиколог) версии о том, что кто-то отравил оппозиционера, не высказывали.

В газете "Ведомости" сегодня Жанна написала колонку под названием "Пропаганда убивает: государственное ТВ сеет ненависть и рознь". В ней говорится, что пропаганда убивает не только "разум и здравый смысл, но и буквально убивает". Жанна пишет, что "политическая расправа, персональную ответственность за которую несут в том числе и работники федеральных каналов (телечиновники), долгие годы методично разжигавшие ненависть к нему и другим оппозиционерам, которым создали образ "национал-предателей". 

"Как бы европейскую" Россию Жанна Немцова сравнивает с африканской Руандой: в обеих странах проходит одинаковая "госкомпания массового промывания мозгов, натравливающая одну часть населения на другую". Действия журналистов на федеральных телеканалах и в интернет-СМИ она называет преступными. По ее мнению, дело не только в недобросовестной работе некоторых СМИ. "Путинская информационная машина, подобно нацистской и руандийской, использует преступные методы пропаганды, сеет ненависть, которая порождает насилие и террор. Главный прием - дегуманизация", - уверена дочь Бориса Немцова. "Люди, зараженные ненавистью, начинают совершать новые преступления уже по собственной инициативе", - пишет она. 

Даже агрессия против Украины началась с информационной войны, считает Жанна Немцова.

Недавно Жанна написала еще одну статью - в журнале Forbes она вспоминала своего отца и этими воспоминаниями ответила на вопрос, что погибший оппозиционер сделал для страны. В частности, она вспоминает, как Борис Немцов был назначен губернатором Нижегородской области, чиновники которой привыкли к аппаратным играм и совсем не хотели перемен. Но в результате работы отца "построены сотни километров дорог, возрождена как российский бренд Нижегородская ярмарка, реализована программа по предоставлению жилья военнослужащим, восстановлены храмы и многое другое".

Напомним, вечером 27 февраля cопредседатель партии "РПР-Парнас", член движения "Солидарность" Борис Немцов шел домой по Большому Москворецкому мосту вместе со спутницей Анной Дурицкой. Свидетели сообщают, что в 23:15 по московскому времени автомобиль белого цвета, предположительно иномарка, поравнялся Немцовым и Дурицкой, после чего пассажир выстрелил в политика 7-8 раз. От полученных ранений он скончался на месте.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase