Поклонники попрощались с Геннадием Бачинским. Фоторепортаж RB.ru

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Пришедшие проститься с Бачинским заняли все пространство от ЦДЖ до станции метро "Арбатская"

Гражданская панихида по погибшему в автокатастрофе телерадиоведущему Геннадию Бачинскому прошла в Центральном Доме Журналиста в Москве. Проститься с 36-летним журналистом пришла его семья, друзья и коллеги, в том числе его многолетний творческий партнер Сергей Стиллавин, а также сотни радиослушателей и поклонников его таланта.

Церемония начиналась в 10.00, однако уже за час до открытия у здания Центрального Дома Журналиста можно было увидеть десятки людей с цветами. К 11.00 количество пришедших проститься с Бачинским заняло все пространство от входа в Дом журналиста до станции метро "Арбатская". В основном это были молодые люди. Они продолжали стоять и после 12.00, когда прощание подошло к концу. В итоге панихиду решено было продлить до 15.00.

Вместе с несколькими сотнями поклонников любимца поколения 20-30-летних провожали в последний путь его семья, друг и бессменный напарник Сергей Стиллавин, а также известные деятели культуры и шоумены: актер Гоша Куценко, композитор Виктор Дробыш, представитель известной цирковой династии Эдгар Запашный, телеведущий Александр Гуревич, тележурналист Василий Уткин и др.

Трагедия

Геннадий Бачинский разбился днем 12 января на трассе Калязин - Сергиев Посад. По данным правоохранительных органов, его легковая машина столкнулась с микроавтобусом. В результате ведущий погиб на месте, еще три человека, находившиеся в микроавтобусе, получили травмы.

Отпевали его в в Николо-Клобуковском монастыре Кашинского района Тверской области. Там присутствовали только родные и близкие друзья ведущего. У него осталась жена и две маленькие дочки.

Бачинский

Геннадий Бачинский с детства любил слушать радио, "крутить ручки настройки длинных и средних волн и сквозь помехи разбирать голоса из чужих миров". Именно поэтому в школе он записался в радиокружок, а потом решил поступать в Новосибирский электротехнический институт.

Но вмешался руководитель радиокружка, который сообщил своим воспитанникам, что будущее вовсе не за радио, а за компьютерами. Поддавшись модным веяниям, серебряный медалист Бачинский решил сменить Новосибирск на Ленинград и с легкостью поступил учиться на факультет автоматики и вычислительной техники Ленинградского электротехнического института.

Работать на радио Бачинского позвал еще один товарищ - Андрей Темкин, с которым впоследствии он делал еженедельную программу "Музыкальная полиция" на радио "Полис". Но начинал Бачинский с музыкальной программы для радио "Открытый город", в которой ставил любимую альтернативную рок-музыку.

Первая программа Бачинского с треском провалилась, и тогда (в июне 1992-го) по предложению Андрея Темкина Бачинский перешел на радио "Полис", где, как он выражается, "из дворников" стал профессионалом и проработал до февраля 1994-го.

А потом уже началась его звездная карьера на радио "Максимум". Последние полгода Бачинский и Стиллавин вели шоу на "Маяке".

Но на самом деле он давно хотел уйти из шоу-бизнеса, но не мог себе этого позволить. Вот, что говорил Бачинский незадолго до смерти в интервью журналу "Фома": "Я вдруг увидел, что попал в какую-то страшную атмосферу. Ведь то, что я делаю на радио, гораздо более мягко и девственно по сравнению с тем, что происходит на корпоративах и выездных клубных вечеринках. И вот чем дальше, тем больше: после концертных выступлений мне было просто физически плохо. Я приходил домой, и у меня начинался депрессняк. Но я все равно говорил себе: ладно, это моя работа. И так продолжал зарабатывать, зарабатывать и зарабатывать, пока душа моя уже не взмолилась - что происходит-то? Ты уже совсем делаешь богопротивные вещи!... Я стал просить Бога о том, чтобы Он дал мне другую работу. Чтоб я зарабатывал деньги, не делая столь низкие вещи".

Многие признавали, что в последнее время программы Бачинского и Стиллавина стали серьезнее. Бачинский жалел о том, что ему не до конца удалось избавиться от привычного стиля: "Да, мне уже неприятно слышать юмор на сексуальные темы, но поймите, я 15 лет работаю на радио, у меня в голове целый склад штампов. И стоит мне чуть-чуть ослабить внутреннее внимание... как зачастую на автомате у меня выскакивают все эти шутки, складированные огромными штабелями в голове. И большого усилия мне стоит не шутить".

О том, что Бачинскому удалось "сменить формат" - как внутренний, так и внешний, - свидетельствуют слушатели его программы на радио "Маяк": "В последние полгода своего пребывания на "Максимум" Бачинский и Стиллавин стали меньше "похабничать" и больше говорить о реальной жизни, причем довольно мудро. Этим-то они мне и нравятся: и пошутить смешно могут и на серьезные вещи поговорить".

На форуме радиостанции "Маяк" количество отзывов на гибель ведущего превысило 250 тысяч сообщений. В ЖЖ Сергея Стиллавина - 907 комментариев.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase