Покупатели стали активно брать кредиты

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Кредиты на автомобили и бытовую технику вышли докризисный уровень

Продажи автомобилей и бытовой техники в кредит постепенно выходят на докризисный уровень, а где-то и превышают его. Это связано с желанием банков выдавать кредиты, и готовностью людей эти кредиты брать. Также свою лепту внесла программа утилизации, сертификат которой банки принимают в качестве первого взноса.

Продажи автомобилей в кредит, в розничном подразделении "Рольфа" уже несколько месяцев держатся на уровне выше докризисного, рассказал "Ведомостям" исполнительный директор "Рольф финанс" Виталий Павловский. До кризиса этот показатель составлял 29-30%, а по итогам июня достиг 34%, сообщил он.

Банки раздают кредиты

Большую роль в этом сыграли специальные кредитные продукты с субсидируемой ставкой - как государственные, так и предлагаемые автопроизводителями. Бренды, для которых существуют и активно рекламируются кредитные программы, продают в кредит гораздо большую долю автомобилей, чем их конкуренты.

В частности, доля кредитных продаж марки Skoda в салонах "Рольфа" составляет 48%, Renault - 42%, Ford - 39%. А то, что многие банки готовы принимать в качестве первого взноса утилизационный сертификат, открывает новые возможности тем людям, которые раньше и не задумывались о покупке иномарки. Утилизационные сертификаты в качестве первого взноса за автомобиль берут Сбербанк, Газпромбанк, "Юникредит", "ВТБ 24", "Русфинанс", "ОТП банк" и "КредитЕвропа банк".

"Тойота банк" в этом году тоже выдал рекордное количество кредитов: число заявок от потенциальных заемщиков по сравнению с прошлым годом выросло в 3 раза, говорит президент "Тойота банка" Александр Колошенко. В целом в кредит продается сейчас около 30% автомобилей Toyota и Lexus, и примерно половина из этого объема приходится на кредиты, выданные "Тойота банком".

У "Автомира", крупнейшего российского дилера по числу проданных автомобилей, доля кредитных продаж в июле (35%) уже значительно превысила уровень годичной давности (25%), но пока не дотянула до показателя докризисного 2008 (45%), рассказали "Ведомостям" в компании. Летом 2009 года  на рынке автокредитования были заметны всего 4-5 финансовых организаций, то сейчас число активных участников выросло до 30-40.

Соответственно, банки предлагают все более выгодные условия для заемщиков: по сравнению с началом года средний размер первого взноса (без учета спецпрограмм) снижен с 30 до 20%, а размер ставки сократился на 2-3 процентных пункта до 14-16% годовых в рублях, пояснил представитель "Автомира". И, самое главное, сейчас 90% потенциальных покупателей, собирающихся получить кредит, его получают. Еще несколько месяцев назад процент отказов был значительно выше.

Закредитовывание - 2

В компании "Эльдорадо" еще в апреле никто не верил, что доля кредитных продаж в этом году может восстановиться до докризисного уровня, но сейчас ситуация близка к этому, рассказал изданию представитель ритейлера.

В 2008 году продажи в кредит давали сети около 30% выручки и этот показатель был лучшим на рынке, уверяет он. Растущий спрос на кредиты он связывает с программой "0-0-24", по которой можно приобрести товар в рассрочку на 24 месяца без переплаты и первого взноса (сеть компенсирует покупателю сумму процентной ставки, предоставляя скидку на товар).

Рост продаж в кредит поддерживается отложенным спросом - покупатели психологически устали экономить - и желанием самих банков давать кредиты, готовностью ритейлеров предлагать покупателям особо выгодные условия по кредитам, говорит представитель "М.видео". Средняя доля кредитных продаж в сети достигла докризисных 19-20% и продолжает расти.

В целом по стране торговые сети еще не достигли докризисного уровня продаж в кредит, который в 2008 году составлял 20-30%, а сейчас колеблется в пределах 13-20%, пояснил газете участник рынка. Но в крупных сетях, запустивших совместные программы с банками на очень привлекательных для покупателей условиях, доля продаж в кредит может быстро достигнуть и 70%, считает он. С одной стороны, банки стали лояльнее подходить к выдаче кредитов, а с другой - потенциальные заемщики почувствовали стабильность своего финансового положения и готовы заключить договор с банком.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase