Покупатели возвращаются на рынок московской недвижимости

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В марте-апреле было заключено вдвое больше сделок купли-продажи квартир, чем в январе-феврале

Спрос на московскую недвижимость возвращается, констатируют участники рынка. В марте-апреле было заключено почти вдвое больше сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке, чем в январе-феврале. Покупатели резкого обвала цен не дождались, но сегодня сделки по цене предложения заключаются редко - на рынке присутствует торг, хотя и не такой серьезный, как у девелоперов, отмечают риэлторы. 

Оживление на рынке недвижимости в Москве, о котором уже давно говорят его участники, теперь подтверждается официальными цифрами. По данным управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Москве, в марте-апреле в Москве было заключено почти в два раз больше сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке, чем в первые два месяца года - 9124 против 4626.

Так как регистрация происходит в течение месяца после сделки, то цифры марта-апреля отражают всплеск спроса, который риэлторы фиксировали в феврале-марте, а низкие показатели января-февраля - падение спроса в конце 2008 года.

Одни участники рынка, с которыми беседовали "Ведомости", отмечают, что сделок, действительно, стало больше, если сравнивать с началом года. Люди приходят в себя: им обещали жилье чуть ли не даром, но чуда не случилось, и продавцы не снижают цены в разы, поясняют они. Другие говорят, что не заметили существенных перемен: спрос активизировался, но он больше носит разведывательный характер, а сделок в разы меньше по сравнению с прошлым годом.

Впрочем, данные ФРС этого не подтверждают. В январе прошлого года была зарегистрирована 1951 сделка, за первый месяц 2009 года - 2674, в феврале эти цифры - 3655 и 1952, в марте - 6174 и 4360, в апреле - 6733 и 4764. В среднем за четыре месяца получается падение в 1,35 раза, или на 26%, а не "в разы".

Больше половины этого падения риэлторы объясняют резким снижением количества ипотечных сделок: за четыре месяца нынешнего года их было зарегистрировано всего 1094 против 3622 за тот же период прошлого. Если бы не упущенные из-за ипотеки сделки, падение год к году составило бы всего 12%, рассуждают участники рынка.

Цены замедлили падение

Между тем, по данным IRN.ru, темпы снижения долларовых цен предложения на квартиры в Москве замедлились и к концу апреля находились на уровне 0,5-0,8% в неделю, что значительно меньше, чем в январе-феврале. По всей видимости, это остаточное снижение стоимости московского жилья происходит за счет наиболее инертной части продавцов, которые до последнего не спешили корректировать докризисные ценники на свои квартиры, отмечают аналитики. IRN.ru зафиксировал долларовый максимум 6 октября прошлого года - $6122 (158 499 рублей) за 1 кв. м; сейчас - $4206 (138 672 рублей).

Однако по цене предложения сделки заключаются редко: если выставить квартиру с хорошим дисконтом, то она уйдет гораздо быстрее, чем квартира по среднерыночной стоимости, отмечают риэлторы. Звонки поступают сразу на те объекты, по которым владельцы снижают цену хотя бы на 10%, добавляют они. Однако, хотя торг на рынке и присутствует, серьезного дисконта, как у девелоперов, нет - еще недавно те готовы были снижать цены чуть ли не вполовину.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase