Покупатели загородного жилья выбирают запад и юг

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Все больше москвичей рассматривает для себя загородный дом как альтернативу городской квартире

Рынок загородной недвижимости демонстрирует устойчивый рост - только за март число сделок по сравнению с предыдущим месяцем практически удвоилось. Большинство сделок на первичном загородном рынке проходит в сегменте участков без подряда с коммуникациями в охраняемых коттеджных поселках. Наиболее привлекательными направлениями стали запад и юг Московской области - здесь сейчас сосредоточен наибольший объем предложения и основной спрос.  

Количество сделок на первичном рынке загородного жилья Подмосковья  в марте 2010 года выросло по сравнению с февралем более чем на 60%, говорится в отчете аналитического центра корпорации "Инком". По данным компании, 52% продаж в организованных загородных поселках пришлось непосредственно на коттеджи (разных ценовых категорий),  40% сделок составили участки без подряда, еще 8% - таунхаусы.

По подсчетам "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость", в марте  2010  года по сравнению с февралем количество сделок на рынке загородной недвижимости  увеличилось в два раза.  Востребованы все сегменты рынка, однако основное количество сделок проходится на сегмент недорогой недвижимости, отмечают эксперты.

Так, в марте 2010 года на экономкласс (участки без  подряда, инвестиционные контракты и домовладения стоимостью  до 10 млн рублей) пришлось  порядка 60% сделок.  23% от общего числа сделок составило жилье класса люкс (сегмент достаточно хорошо представлен на рынке), и 17% - жилье бизнес-класса (предложение невелико и все время сокращается). 

Как подчеркивает в беседе с RB.ru директор по маркетингу RODEX Group Армен Маркосян, в последнее время существенно изменилась структура спроса - "люди в основном берут готовое жилье". Однако при определенных условиях возможна покупка проектов на ранней стадии, но только у опытных игроков - компаний, у которых есть более 5 построенных поселков, а также положительная репутация. 

В целом, наиболее востребованным продуктом на рынке загородной недвижимости остаются  участки без подряда с коммуникациями - на них приходится 40% от всех сделок, говорит управляющий партнер "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость"  Владимир Яхонтов. - "Связано это не только с относительно недорогой стоимостью этого продукта, но и с тем, что предложение готовых домов  на первичном рынке в  Подмосковье чрезвычайно мало, и с каждым днем все сокращается".

Интересно, что если еще полтора года назад покупатели почти не рассматривали земельные участки площадью 6-8 соток, предпочитая участки размером 10-15 соток, а девелоперы и риэлторы размышляли о том, что этот небольшой формат может вовсе уйти с рынка, то сейчас такие "скромные участки" очень востребованы, отметил представитель "Миэль" в ходе онлайн-конференции. Схожие тенденции прослеживаются и в отношении небольших домов (площадью до150 кв. м), а также таунхаусов.

По ожиданиям RODEX Group, в ближайшие месяцы тенденция роста спроса на загородную недвижимость сохранится. По словам Армена Маркосяна, рост может достигнуть 60% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, при этом лишь его треть будет обусловлена сезонным фактором, остальное связано с достаточно серьезным отложенным спросом. "Кроме того, не стоит забывать о том, что люди начали приспосабливаться к сложной финансовой обстановке и постепенно все большее количество граждан всерьез задумываются о том, чтобы улучшить свои жилищные условия, переехав из города за город", - подчеркивает представитель RODEX.

Москвичи переезжают за город

Действительно, многие эксперты рынка московской недвижимости говорят о том, что все больше  людей рассматривает для себя загородный дом как альтернативу городской квартире. "В последние два года налицо тренд по переезду многих москвичей за город. По нашим данным, за это время не менее 70 тыс. москвичей сменили квартиры в Москве на дом в Подмосковье", - говорит генеральный директор агентства недвижимости DOKI Леонид Меньшиков.  Конечно, такого массового переезда за город, каким он был в 2007-2008 году, сейчас не наблюдается, просто из-за кризиса этот процесс растянулся на более длительный период.

Поскольку в настоящий момент и девелоперы, и строители предлагают свои услуги на рынке по себестоимости или с небольшой рентабельностью (до 10 %), это дает достаточно привлекательную цену для покупки участков без подряда и дальнейшей постройки домовладения. Так, в 30-километровой зоне можно приобрести хороший земельный участок с коммуникациями за $13 тыс. за сотку, приводит пример Владимир Яхонтов. Минимальная себестоимость возведения дома, отвечающего требованиям к постоянному проживанию, составляет $480 долл. за кв.м (плюс отделка $500 за кв.м). В результате дом площадью 150 кв.м., построенный на участке 10 соток, обойдется в $277 тыс. (8 млн рублей), что равно стоимости двухкомнатной квартиры площадью 60-70 кв.м. на окраине Москвы.

Западное и южное направления лидируют по спросу и предложению 

По данным "Инком", в марте 2010 года наибольший объем предложения рынка первичной загородной недвижимости сосредоточен на западном направлении - 45% от общего числа объектов. На поселки к Западу от Москвы приходится и основная доля потенциального спроса (41% покупателей). Наибольшее число предлагаемых к продаже поселков Западного направления сосредоточено на Новорижском шоссе (23%).

В целом по рынку в марте 2010 года на поселки, расположенные на Новорижском и Киевском направлениях,  пришлось 37% реального спроса, еще 33% продаж - на Симферопольское шоссе.  Привлекательность западного  направления объясняется большим количеством неосвоенных земельных ресурсов, хорошей транспортной доступностью, благоприятной экологической обстановкой, а также престижностью района. На юге МО покупатели в основном интересуются участками без подряда и поселками эконом-класса в пределах 30-километровой зоны от столицы.  

Отметим, что транспортная доступность является одним из ключевых факторов при выборе дома за пределами Москвы для постоянного проживания. По этому показателю наиболее привлекательна также западная часть Подмосковья - оттуда до Садового кольца можно добраться чуть больше, чем за полтора часа. Далее идет южное Подмосковье (1 час 45 минут). Если лидерство западных шоссе не вызывает удивление, то вторая позиция  Варшавского и Каширского шоссе может способствовать смене отношения к этому недооцененному направлению Подмосковья (рейтинг магистралей по уровню транспортной загруженности, составленный  агентством DOKI, см. доп. материал).

Наиболее перспективными  для проживания на сегодняшний день эксперты "Миэль" называют южные и юго-западные направления - Киевское и Калужское шоссе. Киевское шоссе находится в жесткой конкуренции с Новорижским, где за последние годы было введено большое количество жилья и уже сейчас оно испытывает сложности с дорожным трафиком. Киевское шоссе менее загружено и обладает развитой инфраструктурой. Кроме того, сейчас идет активная застройка Киевского и Калужского шоссе офисными помещениями за пределами МКАД, что обеспечивает дополнительное наличие рабочих мест.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase