Покупателям жилья в Сочи придется из него выехать на время Игр-2014

Расскажите друзьям

Некоторые квартиры продаются с условием, что их предоставят гостям Олимпиады

В Сочи стартовали продажи жилой недвижимости в комплексах, расположенных вблизи от будущих олимпийских трасс. Правда, некоторым покупателям на время Игр-2014 придется уступить свои квартиры гостям города, пишут "Ведомости".

По требованию Международного олимпийского комитета к 2014 г. Сочи должен предоставить гостям и участникам зимних Игр 41 467 номеров в гостиницах, сообщила пресс-служба оргкомитета "Сочи-2014". Из требуемого объема около 19 000 номеров (90% от нынешнего номерного фонда в Сочи) обеспечат после реконструкции существующие отели (Оргкомитет заключил соответствующие соглашения с 162 гостиницами), а еще примерно 20 000 новых номеров гарантируется программой строительства олимпийских объектов, утвержденной постановлением правительства № 991.

Самый большой объем нового гостиничного строительства - на территории будущих олимпийских комплексов. В Красной Поляне, так называемом горном кластере, состоящем из комплексов "Роза Хутор" (входит в девелоперское подразделение холдинга "Интеррос" - компанию "Профэстейт") и "Горная карусель" (застройщик - ОАО "Красная Поляна", 25% которого принадлежит Сбербанку), должно быть построено более 4000 номеров. А в Олимпийской деревне (Имеретинская низменность) запланированы гостиничные комплексы с общим номерным фондом более 13 000 номеров.

Гостиницы олимпийских парков начнут работу еще до начала Игр, обещают в оргкомитете. Некоторые девелоперы уже начали продажи апартаментов в комплексах, которые обещают сдать в эксплуатацию в 2012-2014 гг. Правда, как рассказали "Ведомостям" консультанты, работающие с этими объектами, не все покупатели недвижимости смогут ею пользоваться во время Игр"Сочи-2014".

Купил - передай другому


Спортивно-туристический комплекс "Горная карусель" должен будет передать оргкомитету 2150 номеров для размещения журналистов, аккредитованных на Игры, указано в постановлении правительства от 27 июля 2009 г. о программе строительства олимпийских объектов. Из них 1100 номеров будут располагаться в гостиничном комплексе, а остальное - в апарт-отелях, рассказал газете руководитель гостиничных проектов курорта "Горки-город" Евгений Безель.

Всего компания строит 2200 апартаментов на высоте 540 м над уровнем моря, а еще 220 апартаментов - на уровне 960 м. Чуть меньше половины апартаментов на нижнем уровне продается с обременением: покупатели не смогут ими пользоваться во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр: с января по 31 марта 2014 г. квартиры будут переданы в распоряжение оргкомитета, говорит Безель. Стоимость апартаментов с обременением и без него не различается, уточнил представитель "Горной карусели". Цена квартир в нижнем комплексе начинается со 100 000 руб. за 1 кв. м.

Курорт "Роза Хутор" должен будет передать для нужд Игр 2304 номера. Часть этого объема тоже придется на апартаменты, подтвердил "Ведомостям" сотрудник "Розы Хутор". Пока их продажи не начались, но не исключено, что они стартуют до Олимпийских игр, признает он. Будут ли в договорах прописаны ограничения по пользованию квартирами зимой 2014 г., он сказать не смог. Девелоперы Олимпийской деревни в Имеретинской низменности к строительству гостиничных комплексов еще не приступили, поэтому на вопрос, как будут продавать апартаменты, ответить не смогли. Все инвесторы и девелоперы заключают с покупателями договоры, ограничивающие использование недвижимости на время Игр, если это необходимо для выполнения их обязательств перед организаторами, сообщил "Ведомостям" источник в оргкомитете.

Продажа жилья на этапе строительства - обычная практика, но впервые в мире доступ к принадлежащей собственнику недвижимости может быть ограничен на время проведения Олимпийских игр, говорят "Ведомостям" эксперты недвижимости. Юристы добавляют: требовать расторжения договора купли-продажи или уменьшения стоимости объекта с обременением можно лишь в том случае, если продавец не предупредил покупателя об особых условиях. Если же они указаны в договоре и собственник с ними согласился, то оспорить договор вряд ли удастся.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу