Архив rb.ru

Покушение на жизнь вице-президента Абхазии совершено сегодня ночью

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Дом вице-президента Абхазии Александра Анкваба в Гудаутском районе республики в ночь на четверг обстрелян из гранатомёта, Анкваб ранен осколками в руку и ногу.

Покушение на жизнь вице-президента Абхазии совершено сегодня ночью

Об этом РИА Новости сообщил первый заместитель министра внутренних дел Абхазии Рамин Габлая, который находится на месте происшествия. По его словам, сейчас на месте работает оперативно-следственная группа МВД, которая выясняет обстоятельства инцидента.

Александр Золотинскович Анкваб родился в 1952 году в Сухуми. Вице-президентом Абхазии является с 2010 года, до этого с февраля 2005 года был премьер-министром республики.

В 1974 году окончил Ростовский юридический институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1991 году был избран депутатом Верховного Совета Абхазии. В 1992-
1993 годах, когда Абхазия воевала за независимость от Грузии, был министром внутренних дел в правительстве Владислава Ардзинбы.

В 1994-2000 годах жил в Москве. Вернувшись в Сухуми, он сформировал первое в Абхазии оппозиционное движение "Айтайра". В 2004 году планировал участвовать в президентских выборах, но не смог выставить свою кандидатуру, так как последние пять лет не жил в Абхазии, и выступил в поддержку нынешнего президента Абхазии Сергея Багапша.

Нынешнее покушение на Анкваба - уже четвёртое по счёту. Два покушения на него были совершены в 2005 году и одно - в 2007-м. Тогда джип, в котором ехал Анкваб, был обстрелян из гранатомёта под селом Лыхны Гудаутского района. Чиновник получил лёгкую контузию и несколько осколочных ранений в спину.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

08 августа 2021

09 августа 2021