Покушение на Путина оказалось иллюстрацией

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Политолог Эндрю Качинс объяснил, на чем основан его прогноз о возможном покушении на Путина

В четверг вечером в Вашингтоне был официально представлен доклад, в котором говорится о возможном убийстве действующего президента России Владимира Путина. Отчет, содержание которого стало известно еще накануне, вызвал много вопросов в России. Соавтор доклада – известный американский кремленолог Эндрю Качинс – пообещал RB.ru ответить на них сегодня в ходе телемоста с Москвой.

Накануне на пресс-конференции в Вашингтоне директор российской и евроазиатской программы Центра стратегических исследований (CSIS) Эндрю Качинс дал понять, что "Коммерсантъ", обнародовавший отчет до его официальной презентации, исказил суть документа. Однако из заявлений политолога, которые сегодня распространяют российские СМИ, не совсем понятна суть его претензий к изданию. Дополнительную путаницу вносят соавторы доклада. В четверг эксперты дали интервью (эксклюзивное интервью Сары Мендельсон RB.ru читайте в дополнительных материалах), из которых следовало, что они считают вполне убедительной версию об убийстве первого лица России.

Опасная иллюстрация

"Это совершенно безответственное искажение очень серьезного усилия лучших специалистов из США и других стран, которые активно размышляют о будущем России, – заявил господин Качинс. – Безответственность заключается в том, что газета представила гипотетический сценарий, который я написал с целью проиллюстрировать опасность ситуации, когда слишком много в политической жизни России опирается на одного человека, как прогноз".

Отчет, по поводу которого у Эндрю Качинса возникли претензии к "Коммерсанту", представляет собой совместное творчество группы авторов, изложивших свои взгляды на настоящее и будущее российской политики и экономики. Российскую газету, а вслед за ней и многие электронные СМИ, заинтересовала та его часть, в которой описывались альтернативные сценарии будущего России до 2017 г. В этом материале прописаны несколько возможных сценариев развития политической ситуации в России на ближайшие 10 лет.

Один из них заключается в стабильном развитии страны. В другом прогнозируется развитие ситуации в РФ в случае падения цены на нефть. И, наконец, в третьем описывается развитие событий в случае убийства российского президента Владимира Путина, который размещен под заголовком "Выстрел в ночи... и настоящая диктатура".

Автор доклада о гипотетических сценариях развития России к 2017 г., американский политолог Эндрю Качинс намерен потребовать от редакции "Коммерсанта" снять с сайта издания статью, посвященную его докладу. Пока издание никак не отреагировало на это требование, правда, сообщило о нем на своем сайте.

Кроме того, в пятницу РИА Новости проведет телемост с Качинсом в 17-00 по московскому времени, в ходе которого попытается ответить на вопросы российских журналистов. Как объяснил кремленолог RB.ru, на мероприятии он разъяснит содержание доклада и ошибки, допущенные в публикации автора "Коммерсанта" Дмитрия Сидорова.

"Убийства чиновников не новость для России"

Доклад вызвал волну публикаций в российской прессе. Некоторым изданиям удалось связаться с авторами доклада, которые оценили изложенные в докладе сценарии несколько иначе, чем это сделал Качинс.

"В нашей общей работе мы рассматриваем различные сценарии ближайшего будущего России. По одному из таких сценариев в стране, которой фактически единолично управляет сильный лидер, такому лидеру так или иначе могут помочь уйти..." – объясняет радио "Свобода" другой видный эксперт по России Андерс Аслунд, написавший часть доклада. По его словам, в России сегодня "диктатура", которую политолог определяет как "систему личной авторитарной власти в наиболее примитивной её форме". Он также считает, что "у противников диктатуры могут быть серьёзные мотивы, чтобы избавиться от неё". А поскольку "убийства высокопоставленных чиновников не новость для России" (в качестве примера приводятся убийство зампреда Центробанка и "одного из руководителей Внешторгбанка"), по мнению Аслунда, "есть основания предположить, что таким же образом и более высокое государственное лицо может быть убито".

"Честно говоря, я не читала статей других экспертов и в частности Эндрю Качинса, но мы все, все эксперты разделяем тревогу, что слишком много власти централизовано в руках одного человека и это ненормально для такой огромной страны как Россия", – говорит в интервью RB.ru другой автор доклада Сара Мендельсон. По ее словам, приведенные в докладе сценарии базируются на том, что американские аналитики увидели в России за последние два года и ожидают увидеть в стране в ближайшем будущем.

Еще один соавтор доклада Андерс Аслунд сказал RB.ru: "автор статьи в "Коммерсанте" перепутал технику сценариев с прогнозом. Вырвал один из трех сценариев и назвал прогнозом. В лучшем случае это непонимание, но возможно погоня за сенсацией.

Наблюдатели же говорят о том, что не нужно путать изложенные в докладе предположения с прогнозами. Как объясняет заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, сценарий, как один из приемов политологии, не имеет непосредственного отношения к действительности. Он заставляет отвечать на вопрос "а что, если". Фактически политологи становятся на время писателями романов на политическую тему.

В подготовке материала участвовал Андрей Рыбалов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase