Архив rb.ru

Пол Маккартни лично написал письма в защиту Pussy Riot

Архив rb.ru
Дарья

Дарья

Марат Гельман опубликовал рукописный оригинал письма, в котором музыкант обращается к судье по делу девушек

Сэр Пол Маккартни написал письмо российским властям с просьбой позволить осужденной по делу Pussy Riot Марии Алехиной присутствовать на слушании по ее УДО  и позволить девушке выйти на свободу. Экс-участник Beatles также высказался в письме в защиту другой участнице панк-молебна в ХХС  - Надежды Толоконниковой.

Текст писем опубликован на официальном сайте музыканта. В интернете появились фотографии письма, оно написано от руки, автор обращается непосредственно к судье. «Уважаемая Лидия Михайловна...», - так начинает свое послание Маккартни, адресованное судье Зубово-Полянского суда республики Мордовия, где отбывает срок Надежда Толоконникова.

В обращении музыкант также высказывает надежду на то, что суд позволит Марии Алехиной лично находиться на слушании вопроса о ее УДО. Кстати, 22 мая Алехина объявила голодовку из-за отказа судьи позволить осужденной лично присутствовать на слушании по этому вопросу.

Прокурор настоял на том, что в ее присутствии нет необходимости. А защита Алехиной парировала, что отказ не обоснован, тем более, Березниковский суд, где должно пройти слушание, находится непосредственно близко к месту заключения осужденной.

Маккартни призвал к справедливости, которая, по его словам, является характерной чертой русского народа. "По моему убеждению, дальнейшее заключение может причинить вред Марии и ситуации в целом, за которой, естественно, следят люди во всем мире", - написал он.


Оригинал письма Маккартни в защиту Толоконниковой
Источник: maratguelman.livejournal.com

Всего музыкант составил два послания, написав отдельно про Алехину и про Толоконникову, которой отказали в условно-досрочном освобождении еще в апреле.

Свое первое письмо в поддержку Pussy Riot Маккартни написал еще в августе 2012 года, до вынесения приговора.

Дело Pussy Riot произвело  эффект разорвавшейся бомбы, его отголоски докатились до разных уголков мира. Стоит вспомнить только некоторых высказавшихся в поддержку заключенных, как становится ясно – уровень резонансности процесса зашкаливает, а сама группа уже давно стала брендом. Кстати, в попытке зарегистрировать соответствующий бренд обвиняли даже бывшего адвоката Pussy Riot Марка Фейгина. Сами Pussy Riot жестко обозначили свою позицию на этот счет: наживаться на своем имени они никому не дадут, да и сами не будут.

Среди  публичных персон, ранее выступивших в поддержку участниц Pussy Riot - Стинг, Мадонна, исландская певица Бьорк, бывший фронтмен группы Sex Pistols Джон Лайдон, а также Питер Гэбриэл, Патти Смит, Марк Алмонд, группы The Who, Pulp, Pet Shop Boys и Red Hot Chili Peppers.

Совместное заявление на имя председателей Верховного суда и Мосгорсуда в июне прошлого года написали и российские деятели культуры, в том числе Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Олег Басилашвили, Федор Бондарчук и Роман Виктюк.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее заявил, что не видит смысла в столь длительном заключении участниц Pussy Riot. При этом президент Владимир Путин считает, что решение суда посадить участниц на два года адекватно их поступку.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии