Пол Вулфовиц предпочел любовь долларам

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Амурная связь главы Всемирного банка признана опасной.

Глава Всемирного банка Пола Вулфовиц нарушил служебные правила, когда продвигал по карьерной лестнице и начислял необоснованно высокую зарплату своей протеже Шахе аль-Ризе. К такому решению пришел специальный комитет ВБ, созданный для расследования амурного скандала вокруг Вулфовица.

Комитет, констатировав злоупотребление Вулфовица полномочиями в личных целях, не стал, однако, выносить рекомендации по дальнейшей судьбе героя скандала. Итоговый доклад комитета направлен Полу Вулфовицу для ознакомления в течение двух дней. Окончательное решение о том, продолжит ли Вулфовиц работу на своем посту, или должен будет уйти с позором в отставку, примет Совет директоров Всемирного банка.

Пока же Пол Вулфовиц, опираясь на поддержку США Джорджа Буша, считает все обвинения справедливыми и свой пост, несмотря на все требования подать в отставку, покидать не собирается. Вулфовиц нанял для своей защиты известного вашингтонского адвоката Роберта Беннета. Последний любит подчеркнуть, что нынешний скандал ? целенаправленная кампания против его клиента, которому не могут простить то, что он был одним из главных идеологов войны в Ираке.

Тучи над нынешним главой Всемирного банка сгустились, когда Ассоциация банковских служащих США разнюхала, что одной из сотрудниц Всемирного банка Шахе аль-Ризе была начислена огромная зарплата - 193 тысячи 590 долларов в год. Эта сумма превосходила зарплату даже госсекретаря США Кондолизы Райс. Кроме того, аль-Риза была назначена уполномоченной Всемирного банка при американского госдепартаменте и ездила, благодаря протеже Вулфовица в Ирак в нарушение внутренних правил банка.

Под давлением набирающего обороты скандала Вулфовиц признался, что действительно оказывал покровительство своей возлюбленной во Всемирном банке и публично взял на себя полную ответственность за "протекционизм".

Уйти в отставку от Вулфовица немедленно потребовал Евросоюз, не жалующий ставленника американской администрации на посту Всемирного банка. Европарламент официально призвал Вулфовица оставить свой пост, отметив, что его уход "будет способствовать борьбе с коррупцией в ключевой международной организации".

Пол Вулфовиц родился 22 декабря 1944 г. в Нью-Йорке. Он считается одним из ведущих апологетов неоконсерватизма и одним из разработчиков стратегии внешней политики США в эпоху после холодной войны

До того, как занять пост главы Всемирного банка, Вулфовиц работал в госдепартаменте, Пентагоне, в Агентстве по контролю над вооружениями и разоружению, был деканом университета Джонса Хопкинса.

В конце 1980-х гг. был американским послом в Индонезии. Затем помощником министра обороны США. После 11 сентября 2001 г. - заместитель министра обороны, содействовал созданию в Пентагоне Офис специальных планов. В конце 2003 г. подписал меморандум, запрещающий Пентагону выдавать контракты на восстановление Ирака странам, которые возражали против войны (Франция, Россия и Германия). С июня 2005 г. - Президент Всемирного банка. Разведен с 2000 года.


Вулфовиц известен своей рассеянностью. Либеральный режиссер Майкл Мур высмеял эту черту Вулфовица в 2004 году в фильме "Фаренгейт 9/11 ", сняв момент, когда тот причесывал волосы, смочив расческу слюной.

Кроме того, Вулфовиц попал в смешное положение в начале этого года, когда весь мир увидел его дырявые носки при входе в турецкую мечеть Семилийе в городе Эдирне.

За Полом Вулфовицом закрепилось неофициальное прозвище "Mr Money". Впрочем, ему это, похоже, нравится.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase