Polaroid может вернуться к жизни

Расскажите друзьям

Безнадежно устаревшие технические устройства прошлого могут вернуться в новом качестве

Камера Polaroid в свое время потрясла целое поколение, а потом стала таким же архаизмом, как молот каменного века. Сейчас в мире сохранился всего один завод Polaroid  - в Энсхеде в Нидерландах - и он планирует возродить бизнес. 

Сейчас цифровая фотография практически полностью вытеснила пленочную и ритуал похода в фотосалон для проявления пленки остался лишь в воспоминаниях. Преимуществом Polaroid было то, что с ним не было необходимости ждать, фото проявлялось за три минуты. На пике своего триумфа, в 1990-х, компания производила 120 млн упаковки пленки в год. В 2008 году основатель компании Эдвард Лэнд подал заявку на банкротство, и американская компания закрыла заводы, уволив  1200 сотрудников, пишет The Times.

Однако группа инженеров в Энсхеде видят в устаревшем фотоаппарате потенциал: в ящиках столов в разных странах мира лежат без дела сотни миллионов проданных камер Polaroid. Если бы кассеты с пленками были доступными, то эти фотоаппараты можно было бы вернуть к жизни. Дюжина инженеров, все старше 50-ти, собрались под руководством австрийского фаната Polaroid Флориана Капса и Андре Боссмана с завода в Эншеде и организовали "Проект Невозможное"  (theimpossible-project.com). Сообща они убедили инвесторов вложить в этот проект миллион евро.

По примерным подсчетам, объем продаж кассет с пленкой для Polaroid может дойти до десяти миллионов в год, хотя сильно урезанное производство в Энсхеде  - едва ли все 180 отправленных в отставку работников получат свою работу назад – достигнет порога рентабельности уже при миллионе кассет в год. 

Однако существует множество технических проблем: требуется заменять компоненты и искать новых поставщиков. Более того, для возрождения Polaroid требуется "ловить" исчезающих специалистов. В целом, как говорит один из исследователей, фотографии Polaroid - это не то, что можно оставить своим внукам. Это же, говорит он, касается и квалификации ученых, специализирующихся в этой технологии - она исчезает так же стремительно, как цвета со снимка, оставленного на солнце.

Недолговечность красок  - только один из недостатков Polaroid: его никогда не находили красивым фотоаппаратом. Однако его статус на рынке обеспечивался за счет мгновенности результата. Полицейские говорят, что нет ничего лучше Polaroid для фотографирования мест преступления. Для косметических хирургов это тоже было основным инструментом для создания фотографий "до" и "после".

Создатели "Проекта Невозможное" понимают, что у них мало времени: вот-вот внуки, обнаружив на чердаках странную коробку, не найдут ей применения, и выбросят.

Фотоаппараты Polaroid не единственные приметы прошлого, которые могут возродиться. Видеокассеты VHS и виниловые диски тоже переживают неожиданный всплеск интереса.

В 2009 году, по данным Entertainment Retailers Association, объем рынка VHS  вырос на 226%, а рынок винила – на 10% по сравнению с 2008 годом. Хотя объем рынков в обоих случаях невелик - объем рынка винила составляет  2,9 миллионов фунтов стерлингов, а  VHS - 752 тысячи фунтов стерлингов,  этот внезапный скачок вызвал недоумение у аналитиков.

Истинные меломаны давно сожалеют о качестве и глубине звука винила по сравнению с компактными дисками. Геннардо Касталдо из HMV говорит: "Это скорее нишевый продукт, по сравнению с  CD и скачиваниями из интернета, но у него есть потенциал выжить в будущем. Он пережил аудиокассеты, и вполне может пережить CD, не в последнюю очередь, благодаря своей эмоциональной нагрузке".

Рост продаж видеокассет VHS еще более необъясним. В 2000 году объем продаж видеокассет составлял  855 млн фунтов стерлингов, но затем DVD уничтожил этот формат. Тем не менее, в 2009 году объем продаж вдвое превысил показатель за 2008, составив 95201. Что еще более странно, цена кассет выросла с 5,20 до 7,90 фунтов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase