Полет "лайнера мечты" задерживается более чем на два года

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Boeing в очередной раз изменяет график поставок B787 Dreamliner

Вчера американский авиастроитель Boeing объявил об очередном сдвиге сроков поставок дальнемагистрального лайнера B787 Dreamliner. Поставки самолета задерживаются еще на 9 месяцев. Это уже четвертое изменение в графике. Ранее руководство концерна говорило о возможной задержке на 1,5 года (18 месяцев), теперь речь идет о просрочке заказов более чем на два года (до 27 месяцев). Boeing уже вряд ли удастся избежать штрафных санкций.  Первой подать судебный иск готовится австралийская авиакомпания Qantas. 

Boeing начал сборку "лайнера мечты" ровно год назад - в мае 2007 года, в июне  состоялась торжественная выкатка самолета. Испытательный полет, намеченный на конец лета, перенесли на четыре месяца. С тех пор прошло уже восемь месяцев, но Boeing 787 Dreamliner так и не взлетел. Руководство концерна приходится уже четвертый раз сообщать об изменении сроков поставок. Первый Dreamliner поступит заказчику только летом 2010 года (по первоначальному графику в мае 2008 года), то есть коммерческий полет самолета задерживается более чем на два года, передает агентство France Press. Строительство самолета  во многом зависит от огромного числа поставщиков, что и привело к возникновению технических и логистических проблем и серьезному отставанию от первоначального графика.

Придется ждать

Если первый клиент - японская авиакомпания All Nippon Airlines, которая должна была получить свои самолеты в мае 2008 года, - оказался покладистым, то другие будут менее терпеливы к просрочкам. На All Nippon Airlines, которая заказала 50 самолетов Dreamliner, задержка просто не окажет существенного влияния. Как говорил ранее представитель японской компании, авиалинии будут просто продолжать использовать Boeing 767 до того, как поступят новые самолеты.

Но другим авиакомпаниям, которым нужны новые самолеты в срок для обновления авиапарка, задержки поставок могут серьезно навредить.  Больше всех пострадают те, кто ждет самолеты с 2012 года. В первую очередь речь идет о таких крупных заказчиках, как испанская Air Europe, ближневосточная Gulf Air, Vietnam Airlines и British Airways.

Dreamliner можно было бы заменить только на аналогичную модель конкурента Airbus - A350. Но эта модель выйдет на рынок не ранее 2013 года. В итоге у клиентов Boeing фактически нет альтернативы, и они вынуждены ждать "лайнеры мечты". Нехватка воздушных судов сдерживает развитие авиакомпаний. Поэтому вряд ли пострадавшие перевозчики откажутся от своего права на компенсацию упущенной выгоды. Глава австралийской авиакомпании Qantas уже готовит судебный иск против Boeing, сообщает немецкая газета Handelsblatt. Скорее всего, это только начало. Отклонившись от графика более чем на два года, Boeing уже не удастся отделаться от штрафных санкций.

Согласно мировой практике, за просрочку поставок самолетов, авиастроители выплачивают штрафы, которые прописываются в контракте. Так, главному конкуренту Boeing - европейской Airbus - пришлось заплатить штраф на 7 млрд евро из-за задержки поставок A380 на полтора года.

Российские авиакомпании ждут "лайнер мечты" в срок

В числе заказчиков Boeing два российских авиаперевозчика - "Аэрофлот" и S7 Airlines ("Сибирь").  Год назад S7 подписала контракт с Boeing на поставку 15 "лайнеров мечты", а затем оформила опцион еще на 10 самолетов. "Аэрофлоту" американский авиастроитель должен поставить 22 Dreamliner. Пока в российских авиакомпаниях не обеспокоены происходящим: у обеих начало поставок намечено только на 2014 год. Как сказали RB.ru в "Аэрофлоте" и в S7 Airlines, перевозчики надеются, что срывы графика Boeing не коснутся их заказов.

Правда, сказать с уверенностью, что это последняя корректировка графика Boeing, невозможно. За первым срывом графика последовала цепная реакция отсрочек. Всего месяц назад (в начале апреля) Boeing обещал выпустить первые самолеты в начале 2009 года, теперь - только в 2010 году.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase